В Краснодаре прошел «Южный экологический форум – 2019»

Программа форума включала в себя пленарное заседание «Приоритеты экологического развития Юга России», работу нескольких панельных сессий.  

В основной панельной сессии «Настоящее и будущее отрасли обращения с отходами» обсуждались вопросы государственной политики в сфере обращения с отходами, поддержки экологических проектов, утилизации отходов различных классов опасности, затронули вопросы работы региональных операторов, экологического сбора, поддержки производителей вторичной переработки и международного сотрудничества в сфере экологии.

Модератором выступила член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам строительства, ЖКХ и охраны окружающей среды Марина Ивановна Сергеева. Свое видение возможности отнесения к социально значимым видам деятельности, осуществляемых субъектами малого и среднего предпринимательства ряда ОКВЭДов, а также сортировки и обработки отходов представил директор ООО «ТЭП» Алексей Владимирович Степанов. Личным передовым опытом в области утилизации отходов I-II класса, опасностях и перспективах переработки резинотехнических изделий поделился Председатель совета директоров ООО «Агентство «Ртутная безопасность» Валерий Геннадьевич Максимович. С докладом о переработке алюминиевых отходов с целью получения компонентов для изготовления взрывчатых веществ промышленного назначения выступил Олег Станиславович Багров – генеральный директор ООО «ПироВзрыв. У многих руководителей мусороперерабатывающих компаний возникает немало вопросов по документационному сопровождению, – в своем выступлении на наиболее распространенные из них ответила директор ООО «Эколого-экспертный центр «ГРИНЛАЙН» Юлия Александровна Руднева. Важную тему затронула генеральный директор ООО «КубаньПереработка» Александра Владимировна Смолина, поделившись с участниками нюансами в организации работы оператора по обращению с отходами на территории МО преимущественно сельской местности.