В Крыму установят пилотный опреснитель морской воды

Пилотную установку по опреснению морской воды планируют построить власти Крыма в одном из приморских поселков у Судака, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Крым испытывает проблемы с водоснабжением и орошением земель с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу. Канал обеспечивал около 90% потребности полуострова в воде, как в питьевой, так и для орошения сельхозземель.

Аксенов отметил, что опреснение морской воды обойдется для потребителей дороже. По его словам, себестоимость одного кубометра опреснения воды, по предварительным расчетам, составляет свыше 85 рублей, тогда как сейчас стоимость воды для потребителей составляет 31,55 рублей.

«Для мелиорации это вообще не подойдет. Это астрономическая сумма. Для бытовых нужд воды пока достаточно. Но, пилотный проект, совместно с рядом предприятий, которые входят в фонд «Сколково», разрабатываем. После ее испытания будет понятна целесообразность и необходимость их строительства», — подчеркнул Аксенов.