В Нижнем Новгороде открыли завод по переработке вторичных полимеров

Завод создан в рамках реализации национального проекта «Экология». Предприятие является самым крупным по мощности переработки вторсырья в России.

На заводе будет проходить обработка и утилизация полиэтилена высокого и низкого давления и пластиковых бутылок. Из них будут производиться полимерные хлопья и гранулянт, из которых потом можно будет вновь создавать изделия из пластика.

На заводе установлено самое современное высококлассное оборудование. Предприятие сможет перерабатывать 20 тысяч тонн отходов полимеров в год. Выйти на полную мощность планируется в первом квартале 2020 года. Объем инвестиций в проект составил около 759 миллионов рублей.

Первый этап перехода на раздельный сбор отходов в Нижегородской области начался с 1 августа 2019 года. Сейчас в регионе организован отдельный вывоз пластика. А с 1 января 2020 года планируется, что раздельный сбор ТКО на территории региона будет осуществляться уже в отношении сразу нескольких фракций — пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля. По поручению губернатора региональная служба по тарифам первая в России утвердила пониженный тариф на отсортированный мусор. Платить за вывоз пластика нижегородцы в среднем будут на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зеленый контейнер.