В отпуск на орбиту?

Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом?
В итоге в космос полетели единицы, а остальные освоили вполне земные занятия. Но у тех, кто при этом сумел стать очень состоятельным, появляется второй шанс — возможность побывать в космосе в качестве туриста.

В России начались первые испытания техники для суборбитального туризма. Частная компания «КосмоКурс», планирующая совершать туристические суборбитальные полеты, приступила к первым испытаниям своей ракетно-космической техники: генеральный директор компании Павел Пушкин сообщил журналистам о начале испытаний на прочность образцов огневой стенки двигателя. Для полета на высоту 200 километров «КосмоКурс» разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль.

Фото: ООО «КосмоКурс»

Планируется, что туристический космический полет будет длиться 15 минут, из которых в невесомости туристы проведут около пяти минут. Ориентировочная стоимость билета — 200–250 тысяч долларов, планируемые частные инвестиции в проект — 2,6 миллиарда рублей.

Компания планирует проводить до 115 пусков в год, отправляя в путешествие до 700 человек. Ожидается, что в основном это будут иностранцы.

Ранее компания «КосмоКурс» получила лицензию «Роскосмоса» на космическую деятельность и подписала соглашение о создании космодрома под Нижним Новгородом. Сейчас компания подбирает участок для строительства комплекса. Первую очередь космодрома для суборбитального туризма планируется построить в 2023 году, причем уже в 2020-м откроется стенд для огневых испытаний, на котором «КосмоКурс» собирается тестировать собственные ракетные двигатели. Первые полеты начнутся предположительно в 2025 году.

Павел Пушкин,
генеральный директор
ООО «КосмоКурс»

Однако уже в этом году можно ожидать, что отправлять туристов в космос начнут несколько частных американских компаний. Одна из них — Virgin Galactic, которая провела свой первый полет в космос 13 декабря 2018 года. Тогда пилоты Марк Стаки и Фредерик Старков поднялись на космическом корабле Virgin VSS Unity на высоту 82,7 километра. В этом году компания планирует провести больше тестовых полетов и взять в космос своих первых пассажиров — на каждом рейсе их будет 6. В ожидании этого момента более 700 человек купили билеты на косморейсы Virgin Galactic, заплатив от 200 до 250 тысяч долларов.

При этом Virgin — не единственная компания, которая возлагает особые надежды на текущий год. Blue Origin, располагающая многоразовой ракетой New Shepard, готовится впервые отправить в космос людей. Не исключено, что это произойдет уже в 2019 году. Ранее ракета New Shepard с манекеном на борту поднялась на автопилоте на 106 километров и через 10 минут после старта успешно приземлилась в Западном Техасе. Это был 10-й испытательный полет, и руководство компании считает возможным взять на борт пассажиров. В полете они смогут ощутить невесомость — высоты, на которую способна подняться ракета New Shepard, для этого достаточно, однако в космосе туристы не задержатся.

Американский мультимиллионер Деннис Тито в 2001 году стал первым космическим туристом, полетев на Международную космическую станцию (МКС) на капсуле «Союз». Поездка обошлась ему в 20 миллионов долларов.

Другое дело — постояльцы космических отелей. Такие уже проектируются! К примеру, в корпорации Bigelow Aerospace разработаны модели надувных модулей Sundancer и BA-330, способные вместить девять человек. Если в проект будут вложены достаточные инвестиции, он может стать первым космическим отелем. А барселонский архитектор Хавьер Кларамунт разработал проект под названием Galactic Suite Space Resort — по нему шаттлы будут доставлять на орбиту жилые блоки, в каждом из которых смогут находиться два пилота и четыре пассажира-туриста. За трехдневное проживание на высоте в 450 км над поверхностью Земли им придется заплатить 40 млн долларов. Еще одна американская компания — Orion Span — объявила о готовности вывести на орбиту отель класса «люкс». За 12-дневное пребывание в нем, три месяца тренировок и трансфер на орбиту и обратно нужно будет заплатить 9 млн долларов.

Специалисты относятся к этим планам скептически, отмечая отсутствие у авторов проектов достаточных финансовых, технических и кадровых ресурсов для решения столь амбициозной задачи. Зато все необходимые возможности есть у NASA. Главный мировой космический бренд также работает над собственным гостиничным проектом. Орбитальный пятизвездочный отель с баром, фитнес-центром и стандартным набором услуг, возможно, будет открыт в 2025 году и сможет принять 16 туристов. Ориентировочная стоимость чека — 5 млн долларов за 12 дней.

Недешево, но желающие есть и будут, ведь покорять космические просторы хочется всем. Не исключено, что в недалеком будущем платные полеты, финансируемые из частных источников, станут обыденностью. 

 

Текст: ЕЛЕНА ЛОГУНОВА