В Пензе создано устройство для лечения детей с врожденным пороком сердца

В Пензенской области разработан кардиологический окклюдер, который позволит лечить врожденный порок сердца у детей и восстанавливать функциональность органа. Как пояснили РИА Новости в компании-разработчике, массовое производство медицинского изделия планируется этим летом.

Сам принцип работы подобных устройств не нов. Однако, окклюдер, разработанный в России является уникальным. Впервые в мировой практике в устройстве используется биологический материал в качестве мембраны, благодаря которому приживляемость и процесс выздоровления пациента значительно ускоряются. Зарегистрированное медицинское изделие в том числе снизить зависимость российской медицины от импортной продукции.

«У нас есть уникальное отличие от зарубежных аналогов: от немецких, американских, китайских. Мы подтвердили это отличие в до клинических исследованиях. Первое – это покрытие, наносимое на сетку данного устройства из линейного-цепочечного углерода это давно и хорошо зарекомендовавший себя материал. И второе – наполнитель, сама заплатка скажем так, она выполнена из биологической ткани животного происхождения. Благодаря этом материалу данное устройство становится фактически биологически интегрированным в структуру ткани пациента», – сообщил представитель компании-разработчика Алексей Шатров.

Он также отметил, что компания готовит свое изделие к запуску в серийное производство.

Планируется, что данное устройство найдет применение не только в пензенской области, но и во многих российских кариохиругических центрах.

Фото: Уфонд