В Петербурге открылась экспозиция о княгине Ольге

Экспозиция, рассказывающая о жизни и государственной деятельности легендарной древнерусской правительницы — княгини Ольги, открылась в музее Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви в Александро-Невской лавре. Это первая подобная экспозиция в городе, полностью посвященная княгине, которая в середине XVI века была канонизирована как святая равноапостольная духовная мать русского народа.

Цель экспозиции — показать и религиозную, и государственную деятельность Ольги.

Наиболее интересная часть экспозиции — раздел, рассказывающий о происхождении Ольги — он содержит в том числе предметы крестьянского быта, напоминающие о том, что легендарная правительница была из простой семьи, жившей на Псковских землях. На выставке можно в подробностях узнать о расположении и истории родного села Ольги — Выбутов и ее вотчины Будник, где, по легенде, родился князь Владимир Святой. Желающие смогут даже проложить собственный маршрут к этим местам и совершить путешествие.

Также в экспозиции представлены старинные книги, иконы, многочисленные картины, изображающие различные эпизоды из жизни Ольги, часть картин выполнена в технике батика. Тут же можно увидеть репродукцию фрески XI века из Софийского собора в Киеве, на которой Ольга изображена вместе с византийским императором Константином VII. Экспонаты большей частью взяты из коллекции музея Александро-Невской лавры, помощь в организации выставки оказали также Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Государственный музей истории религии, приходские общины города.

Экспозицию планируется демонстрировать в течение всего года, а в следующем ее сменит новая, посвященная другому древнерусскому правителю, также канонизированному православной церковью — Александру Невскому.

Фото: Православная жизнь