В поисках Изумрудного города

Развитие городов — один из ключевых факторов роста ВВП страны. Актуальные национальные проекты в конечном счете направлены на улучшение качества жизни горожан. Но каков он — идеальный город? И следует ли ориентироваться на усредненный идеал?

 

Короткий ликбез для тех, кто еще не в курсе, но уже не в танке: есть такая наука, изучение которой не входит в школьную программу (а зря), она называется урбанистика. Термин происходит от латинского слова Urbis — «город», а наука посвящена развитию городских систем и их взаимодействию как с жителями, так и между собой.

Первые тексты, которые можно отнести к урбанистике, создали еще греческие философы. Платон описывал идеальную модель города, исходя из рассуждений о взаимодействиях между людьми. Аристотель исследовал организацию нескольких десятков полисов и привел расчеты по оптимальной численности населения городов. Позже, уже в эпоху Возрождения, Антонио Аверлино, известный как Филарете, описал в своих трудах правильную систему улиц и каналов, а также привел нормы жилых помещений.

Человечество, как водится, не слушало мудрецов и лепило свои города из того, что было, и как попало. Тем не менее, в более позднее время у урбанистики появились несомненные достижения — например, Вашингтон и Петербург, с самого начала строившиеся в согласии с разработанными планами. Развитие Санкт-Петербурга, вначале происходившее стихийно, затем было подчинено плану царя Петра I.

План Вашингтона создал французский архитектор Пьер Ланфан под руководством президента Томаса.

Показательно, что и в том, и в другом случае не обошлось без непосредственного участия первого лица государства. И это возвращает нас к майским указам президента Путина и поставленной правительству России задаче сделать города привлекательными для жителей.

«Не путаем туризм с эмиграцией!»

Помните бородатый анекдот, герой которого в роли туриста нашел ад прекрасным, а явившись туда на ПМЖ, был крайне разочарован? Притягательность города для туристов и его же привлекательность для жителей — вовсе не одно и то же.  Именно поэтому, составляя рейтинги лучших для жизни городов, социологи опрашивают респондентов по таким критериям, как жилищно-коммунальное хозяйство, культурный уровень города, медицинское обслуживание, образовательная сфера, транспорт, уровень коррупции. Ведь то, что для приезжих неочевидно или маловажно, для горожан имеет принципиальное значение.

При этом не стоит забывать, что в России рейтинг городов по уровню и качеству жизни формируется не только на основании социальных вопросов. На уровень жизни населения страны влияют экономические и социальные факторы: ВВП, уровень инфляции и безработицы, величина дохода на каждого человека, проживающего в стране, величина инвестиций и продолжительность жизни человека. Это круг вопросов правительства.

А вот решению вопросов благоустройства городской среды способны содействовать даже активные граждане. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был утвержден еще в ноябре 2016 года. По информации Центра мониторинга благоустройства городской среды, за два года в рамках проекта на территории всей страны было благоустроено более 15 тыс. дворовых территорий и почти 200 общественных территорий парков.

Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной…

— Самая большая трудность — то, что люди, живущие в одном дворе, не готовы собраться и поговорить друг с другом, договориться и услышать себя: в многоквартирных домах сосед с соседом не знакомы… Собраться, все проговорить, обсудить и найти компромисс — это оказалось самым сложным по всей стране, — говорит председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана Калинина, изучившая итоги мониторинга реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в 74 субъектах РФ.

Разве что сказочный Изумрудный город безусловно хорош для всех его жителей. В реальности их интересы не всегда совпадают, а порой даже конфликтуют.

На чье же мнение стоит обратить особое внимание?

Три корочки хлеба

Формирование городской застройки — общий хлеб архитекторов, девелоперов и урбанистов, но их взгляды разнятся. Архитекторов заботит единство формы и функции, девелоперов — экономическая эффективность, а урбанистов — комфорт жизни и деятельности человека в городском пространстве.

— Я работал в одном из районов Амстердама, где 40% квартир пустовало, 30% населения собирались уезжать, — рассказывает голландский урбанист Еверт Верхаген. — Люди делают выбор в пользу тех мест, где, по их мнению, смогут обеспечить лучшее будущее своим детям. При этом надо понимать, что сегодня 74% населения мира живет в городах, и эта цифра будет расти. По статистике, чаще всего люди меняют место жительства в возрасте до 30 лет. После 40 лет уже крайне редко. Нам надо спрашивать у тех, кому сегодня 25 лет: каким должен стать их город, чтобы они не хотели уезжать, чтобы они остались. Тогда будет понятно, во что инвестировать.

Современной молодежи импонируют города с просторными зелеными парками,   многочисленными зонами отдыха и питания, спортивными объектами и активно преобразующимися территориями, которые были промзонами, а становятся площадками для интересных культурных и развлекательных проектов.

Десять условно

Специалисты Финансового университета при правительстве России регулярно составляют списки российских городов с самым высоким качеством жизни. В топ-10 актуального на конец 2018 года списка вошли:

Тюмень

Грозный

Москва

Казань

Сочи

Екатеринбург

Санкт-Петербург

Череповец

Тула

Сургут

Однако, возвращаясь к сказанному выше, мы понимаем, что этот рейтинг условен. Причем значения руководства к действию его лишает именно репрезентативность проведенного социологами опроса: рейтинг показывает «температуру в среднем по больнице», тогда как на перспективу стоит ориентироваться на мнение более молодых жителей.

 

В топ-10 лучших для жизни городов мира входят Вена, Ванкувер, Мюнхен, Мельбурн, Копенгаген, Цюрих, Берлин, Сидней, Окленд и Дюссельдорф.

 

Автор:

Елена Логунова