В Сочи начался первый саммит «Россия — Африка»

Председательствовать на саммите, который продлится два дня, будут президенты России Владимир Путин и Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, в 2019 году временно возглавляющий Африканский союз. Всего в Сочи ожидаются главы государств и правительств 43 африканских стран, а 11 стран будут представлены на уровне вице-президентов, министров иностранных дел или послов.

Многие из этих государств уже заявили о своем интересе к сотрудничеству с Москвой. К примеру, Эфиопия рассчитывает во время саммита подписать с Россией соглашение о строительстве атомной электростанции, Нигерия – соглашение по ВТС, Руанда планирует заключить с РФ межправительственное соглашение о строительстве в этой африканской стране Центра ядерной науки и технологий, Экваториальная Гвинея заявляла о возможном сотрудничестве с такими российскими нефтегазовыми компаниями, как «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть». Маврикий заинтересован в сотрудничестве с РФ по шельфовым проектам и хотел бы подписать соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Камерун заинтересован в покупке российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», бронетранспортеров для перевозки военных, а также военно-транспортных и боевых вертолетов.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее сообщил, что Путин на полях саммита проведет ряд рабочих встреч с главами стран, в том числе с лидерами ЦАР, ДР Конго, Судана, ЮАР и другими.

Фото: Сочи Экспресс