В Сочи обнаружены руины древнего храма  

Предположительно развалины христианского храма нашли сочинские краеведы в феврале 2019 года на территории Соинского национального парка в районе поселка Дагомыс. Как сообщает отдел по связям с общественностью Сочинского национального парка, более детальное изучение объекта специалистами парка показало, что строение площадью около 25 кв.м. имело алтарный выступ – полукруглую апсиду. На месте были обнаружены блоки и крупные фрагменты из пористой каменной породы со следами известкового раствора, а также обломки глиняных изделий – пифосов с крупной гребенчатой насечкой. Это фрагменты средневековых сосудов для хранения масла, вина, сыра.
Специалисты парка считают, что оба этих храма были построены одним абазинским сообществом, проживавшим в прежние времена на землях, которые сейчас находятся в ведении Сочинского национального парка. Церкви предназначались для обслуживания, как местного населения, так и путников, двигавшихся по «внутреннему» торговому маршруту.
После экспертной оценки научного сообщества и специалистов РАН будет принято решение о включении в туристические маршруты обнаруженные на территории парка храмы, – отметил Марков.
Фото:  http://ogneboretskarelia.ru