В заказнике «Камышанова поляна» обсудят вопросы экотуризма

Круглый стол, посвященный вопросам природопользования на особо охраняемых природных территориях, пройдет 9-10 февраля 2019 года в горах Апшеронского района на высоте 1240 метров в заказнике регионального значения «Камышанова поляна» на базе усадьбы «Колхидские ворота». Участниками мероприятия станут представители органов исполнительной власти края, администрации муниципалитета, а также – экологи, ученые, общественные деятели, студенты, представители СМИ и туристического бизнеса.

В течение двух дней эксперты обсудят вопросы организации экологически безопасных видов хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, мониторинга состояния таких территорий силами общественных организаций, добровольцев, волонтеров и студентов, рассмотрят опыт использования объектов туриндустрии в качестве экопросветительских центров. По итогам круглого стола будет принята резолюция с предложениями для региональных профильных министерств и органов законодательной власти.

 

На Кубани стартовал  краевой конкурс на лучший объект агротуризма

Свыше 30 заявок поступило на конкурс «Лучший объект агротуризма в Краснодарском крае»,  организованный Законодательным Собранием региона, краевыми министерством курортов, туризма и олимпийского наследия, министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Наибольшее количество заявок подано предпринимателями Новороссийска и Сочи.

Лауреатов определит краевая комиссия, в состав которой вошли представители администрации и органов исполнительной власти региона, ЗСК и некоммерческих организаций. До 1 марта 2019 года эксперты проведут мониторинг заявленных на конкурс объектов сельского туризма. Победители и призеры будут определены в трех номинациях: «Лучший малый объект сельского (аграрного) туризма», «Лучший средний объект сельского (аграрного) туризма», «Лучший крупный объект сельского (аграрного) туризма». Традиционно их награждение пройдет в мае в рамках краевой выставки-ярмарки кубанских народных промыслов, ремесел и сельского (агарного) туризма «АгроТУР». Наградой станут денежные гранты на поддержку бизнеса: за первое место – 150 тысяч рублей, за второе – 100 тысяч рублей, за третье – 50 тысяч рублей.

Конкурс «Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае» проводится с 2014 года. Его цель – стимулирование предпринимательской активности, увеличение производства и реализации как сельскохозяйственной продукции, так и туристических услуг. За годы проведения конкурса его участниками стали около 100 предприятий Кубани. В целом за пять лет победителям и призерам конкурса были направлены гранты в форме субсидий на сумму 1,5 млн рублей.