Вениамин Кондратьев: «Сильная Россия создается на местах!»

В конце мая в северной столице состоится одно из главных бизнес-событий года — Петербургский международный экономический форум. В очередной, уже 22-й раз, на его площадках соберутся представители бизнеса, официальные лица, эксперты из более чем 120 стран мира. О том, какие ожидания связывает с участием в форуме Краснодарский край, мы поговорили с губернатором региона Вениамином Ивановичем Кондратьевым.

В конце мая в северной столице состоится одно из главных бизнес-событий года — Петербургский международный экономический форум. В очередной, уже 22-й раз, на его площадках соберутся представители бизнеса, официальные лица, эксперты из более чем 120 стран мира. О том, какие ожидания связывает с участием в форуме Краснодарский край, мы поговорили с губернатором региона Вениамином Ивановичем Кондратьевым.

— Вениамин Иванович, Краснодарский край традиционно принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. Какие наиболее актуальные для региона темы планируется обсудить на ПМЭФ?

— Безусловно, для нас важно, что сегодня, на самых крупных экономических форумах, которые проходят в России, — в Петербурге, в Сочи — отдельное внимание уделяется именно развитию регионов. Сильная Россия создается на местах — с этим тезисом, думаю, спорить никто не станет. И Краснодарский край сегодня вносит существенный вклад в укрепление страны — я сейчас говорю прежде всего о мощном агропромышленном комплексе, туристическом секторе, развитой транспортной системе. Уверен, через несколько лет мы будем говорить о Кубани как о новом центре развития промышленности страны. Конечно, эти изменения возможны только при наличии в крае серьезных финансовых вложений, доверия к нам со стороны инвесторов — как внутренних, так и иностранных.

И форум в Петербурге — это своего рода экзамен, когда непосредственно сам бизнес ставит нам оценку по инвестиционной привлекательности, по тем условиям, которые мы создаем для его работы. Вот такое общение — и заочное, в формате объявления итогов национального рейтинга инвестпривлекательности, и, конечно, очное, как говорится, на полях форума — это и есть то самое ценное, ради чего мы и приезжаем в Петербург. Именно такое взаимодействие позволяет нам постоянно работать над улучшением делового климата, создавать новые инструменты поддержки для инвесторов. Очевидно, что бизнес останется и будет развиваться в том регионе, где есть не просто необходимые ему ресурсы, но и прежде всего, где создаются максимально благоприятные условия для его работы.

Надо сказать, что на сегодня в Краснодарском крае институтов поддержки достаточно — за последние три года мы в этом направлении значительно продвинулись. Я имею в виду и всевозможные преференции для инвесторов, льготные кредиты, полное сопровождение инвестпроектов, и созданный в регионе фонд развития промышленности, специальные условия для иностранных инвесторов — в Краснодарском крае заработал первый в России МФЦ для зарубежных предпринимателей. И все это в условиях введения новых санкций со стороны Запада.

Ведь в чем парадокс всей этой ситуации? Интерес иностранных инвесторов — во всяком случае к Кубани — не только не снижается, а, напротив, усиливается. С начала года мы приняли порядка десяти бизнемиссий, презентовали инвестиционный потенциал региона в Швейцарии, а буквально сразу после форума подобная презентация состоится в Германии.

В настоящее время в крае уже создано и работает порядка 300 предприятий с участием иностранного капитала из более чем 30 стран мира.

По итогам 1 полугодия 2017 года в экономику края инвестировано свыше 549 млн долларов США. По данному показателю регион стабильно находится на 1 месте среди субъектов Южного федерального округа. В 2016 почти 70% от общего объема прямых инвестиций в ЮФО пришлось именно на Краснодарский край.

Многие иностранные инвесторы заявляют о дальнейших планах по расширению деятельности в регионе. Так, в конце апреля PepsiCo открыл новый завод детского питания в Тимашевском районе. «Нестле Кубань» развивает свои производственные мощности. Деятельность компании в регионе позволила России войти в первую десятку поставщиков растворимого кофе в Германию, обогнав Бразилию, Швейцарию и Индию.

«Данон-Юнимилк» открыл в Краснодаре свой бизнес-сервис центр. Он будет предоставлять комплекс услуг по ряду направлений в сфере финансов, информационных технологий и административно-кадровых решений. Планируется, что это создаст более 350 рабочих мест преимущественно для жителей Кубани.

Кстати, еще один момент, на котором я бы хотел заострить внимание. Санкции, нестабильная ситуация с валютой, как бы непривычно это ни звучало, могут способствовать закреплению иностранных компаний на нашем рынке. Но уже не в качестве импортеров, а в качестве производителей продукции. Понятно, что покупать зарубежную технику с учетом курса евро не все аграрии смогут себе позволить. Но ведь эту же технику можно производить у нас на Кубани. Успешный опыт такой работы в Краснодаре уже есть — это немецкий завод КЛААС. Сейчас прорабатываем вопрос об открытии предприятия по изготовлению техники для садоводства вместе с итальянскими бизнесменами. И возможность создания подобных производств мы тоже хотели бы обсудить в Петербурге.

Еще один очень важный вопрос, который, мы надеемся, будет подниматься на форуме, — это снятие инфраструктурных ограничений Краснодарского края. Для этого необходимо в общую стратегию пространственного развития страны включить предложения, которые сегодня есть в крае. Это, например, крупные проекты по строительству дорог, которые самостоятельно мы просто не вытянем. Мы можем бесконечно совершенствовать наше инвестиционное законодательство, активно привлекать бизнес в тот же туризм, создавать курорты действительно мирового уровня. Но вся эта работа в итоге не будет иметь смысла, потому что, согласитесь, мало кто захочет стоять в многокилометровых пробках к этим мировым курортам, если к ним будет вести только одна дорога. Это очень важные, наболевшие для нас моменты, которые требуют внимания со стороны наших федеральных коллег.

— Стенд Краснодарского края в виде ресторана был одним из самых заметных и популярных на прошлом форуме. Чем сейчас будете удивлять участников ПМЭФ?

— Вы правы, в прошлом году мы смогли в полной мере передать кубанский колорит гостям и участникам форума. У нас было очень много положительных отзывов, наши потенциальные партнеры, по сути, на несколько часов оказывались в Краснодарском крае. Конечно, такой формат переговоров — за хорошим обедом, с исключительными кубанскими блюдами — не мог не сказаться на качестве этого общения. И мы очень довольны результатами предыдущего Петербургского форума. Поэтому в этом году будем этот успех закреплять. Более того, по просьбе организаторов мы увеличим площадь нашего ресторана, «очередь из желающих попасть на стенд Краснодарского края» — это была не фраза для красного словца. На второй день форума к нам в ресторан она действительно выстраивалась. В этом году мы постараемся сделать так, чтобы попасть на кубанский обед смогли все желающие.

И, конечно, предлагать будем не только местную продукцию, но и местные инвестиционные проекты. Обязательно привезем наши флагманские проекты в АПК, в промышленности, транспортной сфере, в туризме. Это столпы нашей экономики, основа стратегии социально-экономического развития края.

— Речь идет о документе, который Вы не раз называли новым законом Краснодарского края, сводом правил, по которому край будет жить до 2030 года?

— Если говорить глобально, то — да, так и есть. Это действительно своеобразный закон, определяющий не просто основные векторы развития края, но и, самое главное, те результаты, которых должны достигнуть через 12 лет. Нам необходимо в два раза увеличить ВРП края: сегодня это 2 трлн 300 млрд, к 2030 году — будет как минимум 5 трлн. Для этого нужен рост экономики на 4% в год. Объем промышленной продукции, производительность труда будут увеличены в 2,5 раза, зарплата — в два раза, бюджет должен достигнуть значения минимум 600 млрд рублей.

И все те флагманские проекты, которые мы представим в Петербурге, их реализация и будут способствовать достижению этих показателей.

Но хочу подчеркнуть, что Стратегия — это не статичный документ, и мы его, безусловно, будем менять, перестраивать при необходимости.

— Давайте вернемся к деловой программе ПМЭФ. В этом году заявлены темы, которые будут интересны не только профессионалам, но и людям, к экономике отношения не имеющим. Это в том числе — «Город будущего». Что в этом контексте можно сказать о развитии крупных городов Краснодарского края?

— Здесь я бы хотел сразу определиться с понятием «город будущего». Это, конечно, не город с летающими такси или небоскребами на каждом шагу. Это развитый, комфортный город, удобный в первую очередь для жизни людей, их работы, для ведения бизнеса. Город, где как минимум, есть вся необходимая социальная инфра- структура, где не нужно часами стоять в пробках, чтобы просто доехать с работы домой. И давайте честно себе скажем, что Краснодарскому краю в этом плане предстоит сделать очень много.

У нас был период, когда каждый год в регионе строились миллионы квадратных метров жилья, но строились ли они для людей? Почему-то с многоэтажками не вырастали школы, детские сады, поликлиники, не появлялись зеленые зоны и даже элементарные подъездные пути. Конечно, сейчас нам нужен не один год, чтобы ситуацию изменить.

Сегодня во всех муниципалитетах приведены в соответствие правила землепользования и застройки. В крупных городах, и особенно прибрежных, вводятся ограничения высотности. Мы ушли от точечной застройки — территории осваиваются комплексно. И новый жилой район, который должен в ближайшие годы появиться в Краснодаре, мы построим именно по такому принципу — разрешения будут выдаваться не на отдельный объект, а на целый проект, который учтет и социальную инфраструктуру, и зеленые зоны, и удобную транспортную логистику.

Еще одно важное направление в развитии городов, особенно курортных, — это создание единого архитектурного облика. В Сочи перед Олимпийскими Играми в этом плане была проведена большая работа, в Геленджике мы также видим значительные изменения. Здесь больше не ведется застройка первой линии, в целом город активно преображается. Сейчас такая задача стоит и перед новым мэром Анапы.

Серьезную ставку мы делаем и на курортные города Азовского побережья. В Ейске решается вопрос о восстановлении туристического авиасообщения на базе военного аэродрома. Это будет очень серьезным шагом по развитию туризма в северной части края. Важнейшее влияние на наши территории окажет и открытие Крымского моста.

, безусловно, так называемые города будущего — это чистые города, со здоровой экологической обстановкой, с решенным вопросом утилизации мусора. Для Кубани эта проблема крайне актуальна — помимо 5,5 млн жителей края к нам каждый год приезжают 16 млн туристов. И это создает определенные трудности, связанные с жизнедеятельностью, в том числе — с утилизацией отходов. Для решения вопроса на территории края борганизовано 11 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. Три уже функционируют — Краснодарский, Новороссийский, Белореченский. Тихорецкий комплекс находится в стадии достройки. Остальные семь мы планируем построить в рамках частно-государственного партнерства. Кроме того, мы рассчитываем, что на территории региона появятся два завода глубокой термической переработки — в Сочи и на побережье Азовского моря. Мы обращались за поддержкой к правительству и благодарны, что наша инициатива создания таких заводов одобрена.

— Не могу не задать вопрос о Крымском мосте, который, по сути, превратит Юг России в единый большой курорт. Каких изменений Вы ожидаете, как к ним готовитесь?

— В целом открытие моста выведет отношения регионов на качественно новый уровень и даст огромный импульс к развитию территорий. Кубани и Крыму туристов делить не нужно — я об этом всегда говорю. По- тому что отдыхающие, которые едут на полуостров, — это ведь и наши автотуристы, которые нашему региону также дают дополнительную прибыль. Суммарно мы принимаем больше 21 млн туристов в год, конечно, с открытием моста эта цифра вырастет. По нашим подсчетам, только туристический поток по дорогам Кубани увеличится с 6,2 миллионов человек, как минимум, до 8 миллионов человек в год. И мы, конечно, готовы к сотрудничеству в сфере развития придорожного сервиса. У Кубани в этом вопросе есть большой опыт. Мост свяжет наши рынки, сделает их доступнее как для крымской, так и для кубанской продукции. Но главное, позволит нам сформировать единый туристический кластер на юге страны. Стратегическая задача сегодня — это создание комплексных турпродуктов. Учитывая общее историко-культурное наследие, которое есть у края и Крыма, — это может стать нашей «фишкой» на рынке туристических услуг. Например, тур «Золотое кольцо Боспорского царства». Этот маршрут может объединить 17 городов в Краснодарском крае, Крыму и в Ростовской области. И вполне составит конкуренцию «Золотому кольцу России». Нам есть что показать, уверен, достопримечательности Крыма будут также интересны нашим туристам.

Материал подготовлен при участии пресс-службы администрации Краснодарского края