Версия: диверсия!

Тяжба с АО «Рязанский нефтеперерабатывающий завод» практически разорила ООО «Евроэкспорт». Скажете: бывает, обычные превратности бизнеса? Возможно. Однако у внимательно наблюдающего за ситуацией журналиста и члена совета Ассоциации юристов России МОО Геннадия Викторовича Савенкова другая версия происходящего. Геннадий Савенков уверен, что это часть политической истории: происходит экономическая диверсия. Свое мнение он обосновал в интервью нашему журналу.

Геннадий, почему Вы говорите об экономической диверсии, если речь идет о тяжбе двух российских предприятий?
— Чтобы понять это, начнем издалека. Очевидно, что Россию с ее нефтью и газом любыми способами пытаются убрать с мирового рынка. Америке и Европе удобно, чтобы наша страна была лишь поставщиком сырья, а не производителем конечного продукта. Ведь можно по дешевке покупать у России сырую нефть, а потом производить из нее высокотехнологичные товары и продавать их дороже. В том числе — и обратно в Россию, в виде моторных масел, полимеров, красок и прочего.

Так ведь именно для того, чтобы этого не случилось, президент Путин подписал указ о модернизации экономики страны, государство выделило средства на строительство новых заводов и модернизацию старых?
— Да, строились установки переработки нефтепродуктов, закупалось высокотехнологичное импортное оборудование… Но и тут на нас нашли управу: многие страны ввели запрет на экспорт оборудования в Россию, иностранные производители прекратили поддержку и техобслуживание своих агрегатов и даже стали отключать их дистанционно, через спутник. Так случилось с компанией «Газпром», которая столкнулась с принудительным отключением компрессоров LMF, изготовленных в Австрии. Все австрийские компрессоры LMF, предназначенные для стравливания газа при снижении давления в трубе, были отключены заводом-производителем.

Другими словами, зарубежное оборудование, установленное на российских заводах, — это бомба замедленного действия?
— Совершенно верно! В случае войны Россия может остаться без топлива для военной техники, ракет, транспорта, теплоэлектростанций… Я считаю, что в стратегически важных для страны отраслях необходим полный отказ от иностранного оборудования. И еще одним наглядным примером, подтверждающим необходимость строгого ограничения импорта иностранных установок для нефтяной отрасли, стала история с поставкой чешским заводом «ЧКД-Компрессор» компрессоров для компании АО «Рязанский нефтеперерабатывающий завод».


Геннадий Викторович Савенков,
журналист и член совета Ассоциации юристов России МОО


Экономическая диверсия — действия, направленные на повреждение предприятий, сооружений или транспортной инфраструктуры в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны.


Наши коллеги — «Коммерсант» и «Ведомости» — сообщали о том, что планам России увеличить экспорт дизеля в Европу помешали пролоббированные транснациональными компаниями законы, запрещающие использовать дизельное топливо, и наша страна начала модернизацию своих заводов, чтобы тоже выпускать бензин по новому евростандарту…
— Верно, в частности, Рязанский нефтеперерабатывающий завод начал строительство установки низкотемпературной изомеризации, которая нужна для производства бензина марки «Евро-5». Для выпуска нового топлива понадобилась модернизация нефтеперерабатывающих заводов, потребовалось импортное оборудование. В марте 2012 года наша компания ООО «ЕвроЭкспорт» выиграла тендер АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» на поставку, отладку и запуск центробежного компрессора. «ЕвроЭкспорт» получил от РНПК техническое задание и направил заказ на изготовление установки в чешскую компанию Howden CKD Compressors…
ЧКД — это ведь одна из крупнейших и старейших чешских компаний в области машиностроения, которая успешно работала еще во времена СССР? — Да, так и было, но несколько лет назад чешский завод «ЧКД-Компрессор» приватизировала транснациональная корпорация Howden Group, работающая в интересах стран «первого мира». Иначе говоря, ЧКД — уже не тот чехословацкий завод, который тесно сотрудничал с Советским Союзом на протяжении многих лет.

Вы хотите сказать, что теперь это лишь филиал мощной корпорации, и прогресс нашей страны — не в его интересах?
— Это доказывают факты. Сразу же после подписания договора между
АО «Рязанский нефтеперерабатывающий завод» и «ЧКД-Компрессор» начались проблемы: чехи стали затягивать сроки поставки оборудования, но оплату всегда требовали вовремя. В итоге чешский завод поставил Рязанскому нефтеперерабатывающему заводу два некачественных ротора для центробежного компрессора, которые вышли из строя в течение нескольких дней, хотя были рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию.
Российская компания не только понесла убытки, но и не смогла в срок поставить на европейский рынок бензин нового стандарта «Евро-5», что подорвало наши торговые позиции в Европе.



Полагаете, это произошло из-за действий бывшего чешского предприятия?
— Именно так. Экспертиза, проведенная специалистами РГУ нефти и газа им. Губкина, установила, что лопатки роторов были изготовлены из некачественного титана, что привело к их разрушению. Завод частично признал свою вину и, получив дополнительный транш, изготовил и доставил третий ротор. Однако и третий ротор разрушился, после чего чехи самоустранились и перестали отвечать на запросы юристов Рязанского нефтеперерабатывающего завода. Такое странное поведение представителей «ЧКД-Компрессор», а также повторное изготовление некачественного ротора заставляет задать все тот же вопрос: кому это выгодно? И получить однозначный ответ: это выгодно конкурентам России на мировом рынке! Есть основания предполагать, что этот случай, следствием которого являются убытки госпредприятия порядка 400 миллионов рублей, — намеренная спланированная диверсия и саботаж, расследованием которых должны заниматься российские спецслужбы.

То есть это вопрос государственной важности.
— Бесспорно! Подобный систематический саботаж со стороны иностранных поставщиков, выражающийся в отключении их агрегатов, отказе от обновления программного обеспечения и поставки запчастей, в изготовлении оборудования, не соответствующего техническому заданию, заставляет поставить вопрос о решении этой проблемы на высшем уровне.

И каким Вы видите решение этой проблемы?
— Необходимо срочно разработать законопроект, запрещающий иностранным производителям, подозреваемым в саботаже, осуществлять коммерческую деятельность на территории Российской Федерации. Только такие жесткие меры позволят завершить модернизацию экономики России, которую начал президент Владимир Владимирович Путин еще в 2012 году, подписав соответствующий указ. А начать практику отъема лицензий можно с австрийской компании «LMF» и чешского завода «ЧКД-Компрессор». Это будет хорошим примером другим иностранным производителям, работающим против России, но за ее деньги.

Текст: Владимир Александров