Виктор Девтерев: «Моя помощь — моя личная позиция»

В наших прежних беседах с руководителем ООО «ДВВ-Агро» Виктором Владимировичем Девтеревым мы немного затронули его благотворительную деятельность. На этот раз решили поговорить об этом подробнее, заодно обсудив другие важные для крупного сельхозпредприятия вопросы.

Виктор Владимирович, «ДВВ-Агро» можно уверенно отнести к социально ответственному бизнесу. Речь идет в том числе о помощи, которую Вы оказываете в решении социальных вопросов Кущевского района, его жителей. Как считаете, такой подход должен быть обязательным для всех предпринимателей?


— Нет, думаю, не для всех. У каждого свои возможности, обстоятельства. Всем сложно зарабатывать, и каждый вправе решать сам. Кто-то считает, что раз он в полной мере выполняет свои обязательства перед государством, перечисляя налоги и обеспечивая условия труда работников, то не обязан делать что-то сверх этого. Я не могу осудить такой подход. Наша помощь — это наша позиция, сознательный выбор нашего предприятия.
Моя задача как руководителя — обеспечивать работников ООО «ДВВ-Агро» всем необходимым для работы. При этом любой из них может зайти в мой кабинет с личной просьбой, и я постараюсь решить его проблему.
А вообще у нас в стране много щедрых людей, готовых помогать другим, и они делают это.


К Вам за помощью приходят как к предпринимателю и как к депутату. Что больше всего волнует сегодня людей? С чем чаще всего обращаются?


— Лучше знаю, конечно, проблемы сотрудников и арендодателей ООО «ДВВ-Агро». Люди со стороны приходят с вопросами, связанными с обучением или здоровьем. Помочь хочется всем, и еще не было ситуаций, чтобы кто-то обратился и получил отказ.
Просьбы бывают не только личные. К примеру, в эти дни в Кущевской достраивается часовня. Наше предприятие по возможности направляет средства на это строительство. Оказываем помощь в проведении всех районных мероприятий. Выделяем деньги для ветеранских организаций, поддерживаем инвалидов. Все просьбы удовлетворяем, никогда не игнорируем.
С огромным удовольствием поддерживаем талантливую молодежь. Часто оплачиваем их участие в различных творческих, спортивных мероприятиях и ждем известий об их результатах. Кущевские спортсмены достигают общероссийского уровня, становятся мастерами спорта.
Может, не все за пределами района знают об этом, но в Кущевской серьезно развивается мотобол. Местный клуб «Комета» — наша гордость, а мы финансируем ребят.
Кроме того, наша звездочка Таисия Подгорная, финалистка телепроекта «Голос. Дети», продолжает ездить на разные конкурсы. Мы по мере возможностей ей в этом помогаем.
Главная отдача для меня — это радость и улыбки детей. На талант необходимо обращать внимание, находить возможность помогать таким детям, а вдруг эта поддержка решит дальнейшую судьбу ребенка?
А проблемы Кущевского района в целом такие же, как и во всей стране. Все вопросы поэтапно решаются на сессиях депутатов. Я часто бываю в районной администрации, нахожусь в постоянном контакте со всеми заместителями главы. При этом стремлюсь помочь в любом вопросе, с которым ко мне обращаются.
Со всеми всегда нахожу взаимопонимание. Каждый должен хорошо делать свое дело во взаимодействии, ведь мы решаем общие задачи: помогаем родному району развиваться. Все службы стараются работать на благо района.
Я здесь живу, здесь моя семья, мой бизнес, к тому же я являюсь депутатом, поэтому должен что-то делать для родной земли. И потом, раз к тебе обращаются люди, — значит, ты чего-то стоишь и они рассчитывают на тебя. Это все-таки особенное ощущение, когда ты в силах помочь.

Ваше предприятие — по-прежнему в числе крупнейших и самых успешных в районе. Но наверняка есть и свои проблемные вопросы. Какие они сегодня у «ДВВ-Агро»?


— Одна из главных проблем сейчас — нехватка механизаторов. Молодые кадры тяжело привлечь к такой работе. Других специалистов для отрасли — агрономов, механиков, тех же юристов и бухгалтеров — сегодня можно найти, а механизатора — все еще непросто. Это главная профессия в нашей сфере.
Проблема в том, что молодежь не хочет оставаться жить на селе. У нас есть небольшие поселки, где живет всего по 100-150 человек. Большинство селян когда-то работали в сельском хозяйстве, а сейчас молодежь стремится уехать в город.
Наверное, мы что-то упускаем. Актуален вопрос с заработной платой. В «ДВВ-Агро» хороший механизатор зарабатывает в среднем 60–70 тысяч рублей, то есть в год может выходить 800–900 тысяч.
Возможно, у людей более высокие ожидания, но тут свои трудности. В данный момент экономика диктует свои условия работы: необходимо иметь специалистов в самых разных областях, обслуживающих и регламентирующих деятельность сельскохозяйственного предприятия: охрана труда, экология, гражданская оборона, пожарная безопасность и строительство. Эти обязательства создают огромные дополнительные расходы. Понимаю всю необходимость подобного контроля и отчетности. Но «ДВВ-Агро» занимается прежде всего сельским хозяйством, потому наш приоритет в подборе кадров — это как раз механизатор. А распыление фонда оплаты труда не позволяет предложить лучшие условия механизатору.
Другой проблемный момент — цены. К примеру, сейчас заканчивается уборка подсолнечника. В этом году урожайность невысокая и при этом сильно снизилась цена. К примеру, в 2008 году она составляла 20 рублей, сейчас 2019 год и она также стоит 20 рублей. Почувствуйте разницу. Это при серьезном увеличении затрат на выращивание продукции.
Также идет уборка сахарной свеклы, где урожайность — 450 ц/га, а на некоторых полях выходит и под 700. Но опять главный вопрос — цена на сахар. Сегодня она упала до 22–23 рублей, что также снижает наши надежды на получение прибыли. Год назад она была 34–35.
Все непросто. Необходимо повышать зарплаты сотрудникам, закупать дорогостоящие удобрения, средства защиты, ГСМ для выращивания продукции, направлять огромный процент средств в виде налогов и сборов в бюджет, а мы практически стоим на месте. Доходность снижается, расходы увеличиваются в геометрической прогрессии. Возникает беспокойство в этом плане.
Но сегодня мы развиваем животноводческую ферму ООО «Заря». Пока в целом все идет по плану: начали модернизацию старых корпусов, заключили договоры с российскими компаниями на поставку КРС.
К тому же гумус после коров мы теперь отправляем на пашню. В результате получаем урожай на 20–30 % выше и снижаем потребность в других удобрениях. Такая вот экономия.
Важно добиться уровня, позволяющего нам конкурировать с успешными животноводческими фермами края.
Самое главное, что работники ООО «ДВВ-Агро» готовы учиться и работать по-новому. Люди понимают, что руководство открыто для них, есть определенный оптимистичный настрой по отношению к развитию животноводства. Тем более что поддержка этой отрасли хорошо стимулируется на уровне государства.


Мы раньше писали на страницах нашего журнала о том, что Вы старались обходиться своими силами, ни разу не брали субсидий у государства на развитие своего дела. Что-то изменилось в этом отношении?


— Сейчас этот вопрос мы уже пересматриваем. Потому что видим, что государство предлагает беспрецедентные меры поддержки, в частности, на развитие животноводства.
Раньше я говорил, что субсидии нам не нужны, просто снизьте для нас кредитные ставки. И банки, которые вошли в госпрограмму по льготному кредитованию, предлагают двухпроцентные кредиты. Вот это и есть, по-моему, государственный подход. Существуют разные кредиты, разработанные специально для сельхозпредприятий, которыми мы активно пользуемся уже не первый год. Но на развитие животноводства попробуем взять субсидии, сейчас готовим документы. Надеемся на поддержку главы Кущевского района, а также краевого профильного министерства. Верю, что нас поддержат: краевые власти заинтересованы в такой активности, в качественном развитии АПК.
Сегодня надо постоянно развиваться, ничто не стоит на месте. Все наши специалисты регулярно проходят обучение, повышают квалификацию. Это касается и кадровиков, и финансистов, и агрономов, и механизаторов. Мы интересуемся любыми изменениями, касающимися нашего бизнеса. На мой взгляд, сегодня открыты все двери, все площадки работают — если тебе что-то нужно, надо просто развиваться.


Илья Александрович Гузев,
глава Кущевского района


Одной беседой с Виктором Владимировичем дело не обошлось. О его личной роли и роли возглавляемого им предприятия в развитии экономики и социальной сферы района мы поговорили с главой Кущевского района Гузевым Ильей Александровичем.


— «ДВВ-Агро» — в числе крупнейших в районе налогоплательщиков, является одним из наших бюджетообразующих предприятий, — рассказывает Илья Александрович. — Поясню. Кущевский район обладает самой крупной в Краснодарском крае пашней, она занимает 197 тысяч гектаров земли. У нас сельскохозяйственный район, и нам всегда удается оправдывать это звание: мы постоянно в числе призеров жатвы среди районов края. И существенный вклад принадлежит «ДВВ-Агро».
Стоит сказать о том, что на «ДВВ-Агро» уделяют серьезное внимание развитию культуры земледелия. Именно это предприятие всегда в числе первых, где внедряются новые агротехнологии. Здесь умеют хорошо работать и добиваться высоких результатов. На ежегодном праздновании в районе Дня урожая, где подводятся итоги жатвы, работники «ДВВ-Агро» всегда занимают призовые места.
Это одна сторона. Другая заключается в том, что руководитель предприятия Виктор Владимирович Девтерев ведет еще и большую общественную, социальную работу. Это как раз яркий пример социально ответственного бизнеса, который не только исправно платит налоги, но и помогает в решении проблемных вопросов района, занимается благотворительностью, меценатством.
Власти района сотрудничают с Виктором Влади-
мировичем не только как с депутатом, но и в рамках работы общественных организаций. Он активно участвует в работе совета предпринимателей, совета по благотворительности при храме Иоанна Богослова. К примеру, завершается строительство часовни «Утоли мои печали». Она возводится на пожертвования жителей района, местных предпринимателей, и здесь «ДВВ-Агро» также оказало большую помощь.
Мы активно сотрудничаем и в рамках других программ, в частности культурных, связанных с проведением празднования дней сельских поселений, дня рождения района. Многие предприниматели в этом помогают, и в первых рядах — «ДВВ-Агро».
По-другому справляться нам сейчас было бы сложно. Очень много необходимо делать в сельских поселениях района, и с помощью бизнеса нам удается решать немало наболевших вопросов. К примеру, зимой, когда нужно чистить дороги от снега, нам часто не хватает имеющейся техники. В таких случаях снова выручают наши сельхозпредприятия, между которыми у нас распределены участки дорог. За «ДВВ-Агро» — очень серьезная дорожная инфраструктура, за которой они ухаживают весь зимний период. И все делают это совершенно бесплатно.


Что из сделанного предприятием для района Вы бы особо выделили?


— Первое, что стоит отметить, — это помощь в содержании, ремонте и строительстве храмов. Это значимая поддержка в деле создания условий для удовлетворения духовных потребностей жителей района.
Второе, что хочу выделить, — это то, что именно «ДВВ-Агро» является генеральным спонсором нашей районной мотобольной команды «Комета». Это дорогостоящий спорт, можно сказать, штучный, в стране сегодня осталось не так много мотобольных команд, а наша «Комета» — призер и страны, и СНГ.
Третье — помощь в сфере культуры. Особо отмечу поддержку для нашей юной певицы Таисии Подгорной. Виктор Владимирович Девтерев полностью обеспечил ее участие в детском конкурсе «Голос. Дети», взяв на ООО «ДВВ-Агро» финансовые затраты.
Отмечу и помощь нашим ветеранам. Недавно в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы мы обратились к предпринимателям с предложением взять шефство над ветеранами Великой Отечественной войны. Государство многим уже их обеспечило, выдало жилплощади. Но есть трудности с их содержанием, так как все это — частные домовладения. И Виктор Владимирович взял шефство над одним из ветеранов, уже организует все работы по капитальному ремонту летней кухни.
Все это — очень важная социальная работа, и наш бизнес это понимает. А флагман в такой работе — Виктор Владимирович Девтерев и его «ДВВ-Агро». Он во многом является примером для остальных. Я часто постфактум узнаю о том, что он делает для жителей района, потому что многие напрямую обращаются к нему. И я знаю, что он всем помогает и в лечении, и в других трудных жизненных ситуациях. Без всякого преувеличения, это человек большой души.


Ирина Ивановна Крыжановская,
финансовый директор ООО «ДВВ-Агро»


Мы поинтересовались мнением изнутри, поговорили с человеком, который отвечает за один из ключевых на любом предприятии секторов, — с финансовым директором «ДВВ-Агро» Ириной Ивановной Крыжановской.


— Социальная направленность предприятия — это важно, всегда должно быть что-то еще, кроме гонки за прибылью. Мне самой очень повезло, что у нас такой директор. Приятно все это видеть, приятно участвовать в этом. То, что делает Виктор Владимирович для нашего района, очень ценно. Такие люди важны, чтобы село продолжало жить.
Виктор Владимирович горит своим делом. Он всегда со своей командой. Собирает у себя в кабинете руководителей всех служб и, пока мы не придем к общему решению в спорных вопросах, не отпускает. В итоге мы все слышим друг друга. На мой взгляд, именно это талантливое руководство и позволяет нашему предприятию многие годы быть успешным по различным направлениям.


Виктор Владимирович рассказал, что предприятие планирует взять субсидии на развитие животноводства.


— Да, такое решение принято. Субсидии важны, особенно на период развития нового направления — животноводства. Однако есть и свои опасения. Прежде был очень высокий порог формализма, много бюрократии. С одной стороны, жесткий контроль государства понятен: не все честны и добросовестны. Но с другой, когда ты понимаешь, что тратишь неоправданно много времени не на развитие производства, а на доказательство своей принадлежности к сельхоз-
отрасли, то в следующий раз уже просто не захочешь связываться. Формализм отнимает много времени и сил. Субсидирование должно помогать предприятию, не создавая при этом новые сложности. Очень надеемся, что в этом отношении теперь что-то изменилось.
Взяв под крыло «Зарю», Виктор Владимирович понимал, что это скажется на показателях основного предприятия. Так и получилось: они поползли вниз. Весь прошлый год прошел напряженно. У нас давно не было таких жарких споров на предприятии, пришлось установить жесткий контроль над денежными потоками. Огромное спасибо банку «Кубань-Кредит», который два года подряд нас поддерживает. При этом, конечно, сами видят, как мы работаем, что нам можно доверять.
Сельское хозяйство нуждается сегодня в поддержке. Без нее очень непросто, особенно в период, когда идет развитие отрасли. Помощь, которую оказывает в этом государство, очень важна и необходима.
Виктор Владимирович уверен, что мы справимся. Начнем с малого и будем двигаться дальше, наращивая наш потенциал в животноводстве.



Строящаяся в станице часовня «Утоли мои печали» находится в ведении храма Иоанна Богослова станицы Кущевской. Для ее возведения была собрана инициативная группа из числа местных жителей. Они помогали решать все организационные вопросы, в том числе собирали необходимые для строительства средства. Как рассказала представитель инициативной группы Надежда Максимовна Украинская, деньги жертвовали очень многие жители станицы.


— Мы обращались к жителям всего района. Откликнулись очень многие, помогали и пенсионеры. Хорошо поддержали наши местные предприниматели, в частности Виктор Владимирович Девтерев. Он сразу откликнулся на наше обращение. Сейчас строительство часовни уже завершается. Осталось установить иконостас, а также провести работы по благоустройству прилегающей территории: посадить деревья, сделать дорогу. Оплатить эти работы нам помог Виктор Владимирович.
Он никогда ни в чем не отказывает. Мы благодарны ему за помощь, за все, что делает для строительства часовни, вообще для жителей станицы. У нас все знают, кто такой Виктор Владимирович Девтерев, и знают его как порядочного, отзывчивого человека. Люди обращаются к нему за помощью, и я еще не слышала о том, чтобы он кому-то отказал.


Фото: отдел по физической культуре и спорту администрации муниципального образования Кущевский район

Когда-то мотобол был очень популярным видом спорта в нашей стране. Было свыше 200 команд, которые активно поддерживались по линии ДОСААФ. Сейчас их всего шесть, и выживают они за счет местных властей и бизнеса. Но смысл в этом есть: за последние 10 лет сборная России 8 раз выигрывала чемпионат Европы и дважды брала серебро.


— В сборной России есть и наши кущевские ребята, — рассказывает президент мотобольного клуба «Комета» Михаил Серянович Назлымов. — Два лидера сборной — наши Иван Криштопа и Сергей Крошка. Играют еще двое наших ребят — Алексей Молодушко и Николай Облап. А в юниорской сборной — Евгений Яшин и Александр Бондаренко.
В нашей станице мотобол зародился в 1965 году. Очень сильная была команда. Сам я с восьмидесятых годов играл, потом были годы перестройки, развал союза, возобновили игру мы только с 1998 года. Стали вовлекать мальчишек. К нам приходят заниматься много детей, и каждый занят хорошим, полезным делом.
В данное время у нас есть и взрослая, и детская команды.
А это регулярные поездки на игры, расходы на содержание мотоциклов — постоянно требуются внушительные средства. Администрация Кущевского района помогает, но основные траты — на Викторе Владимировиче Девтереве и его ООО «ДВВ-Агро».
Он и сам хорошо понимает, что вкладывает средства в развитие наших детей, видит пользу такой работы с молодежью.
Благодаря этой непрерывной поддержке наша команда существует до сих пор.
Хотелось бы, чтобы государство подключило к развитию мотобола ДОСААФ. При государственной и общественной поддержке, а также помощи таких меценатов, как Виктор Владимирович Девтерев, можно было бы поднять этот вид спорта на совершенно новый уровень. И желающих играть в мотобол было бы гораздо больше, я в этом уверен.
Каждый по-своему выбирает форму служения людям. Не все из тех, у кого есть возможности, видят свою миссию в помощи тем, кто нуждается в ней. А ведь это самое ценное, что может сделать один человек для другого: отдать частичку себя, помочь в беде, в просьбе. Не зря говорят, что истинное счастье кроется в служении другим.
Наверное, о таком особенном ощущении, когда можешь кому-то помочь, и говорил в нашей беседе Виктор Владимирович. Он продолжает нести эту миссию, воплощая лучшие традиции отечественной благотворительности.

Текст: Владимир Александров
Фото: Мария Смольникова