Виктор Девтерев. С открытым забралом.

Еще на заре зарождения фермерского движения, во времена печально известной перестройки, развала Союза, люди, рискнувшие взяться за нелегкое дело — выращивание сельхозпродукции, — мечтали только об одном: чтобы им хотя бы не мешали! Но, как это обычно бывает в каждом новом деле, без трудностей не обходилось… Далеко не все, кто тогда начинал, смогли реализовать свои планы: созданные фирмы закрывались, люди оставались не у дел. Кто-то едва сводил концы с концами, кто-то хитрил или жульничал. Но было немало честных и умных людей, которые развивались, работали и строили честно свой бизнес. Один из них — Виктор Владимирович Девтерев, учредитель «ДВВ-Агро» из «знаменитого» Кущевского района Краснодарского края. Несмотря на все несправедливости и трудности, Девтерев со своей командой единомышленников смогли не только сохранить свое предприятие, но и значительно преумножить его силы и значимость для развития АПК Краснодарского Края.

Образование — строитель, призвание — созидатель

Виктор Девтерев в свое время закончил строительный институт, но заниматься избранным делом ему пришлось недолго, поскольку строил он в селах, для колхозов, организовав свое предприятие, которое назвали «ДВВ». Когда колхозы начали банкротиться, председатели стали расплачиваться с подрядчиками продукцией, а ее нужно было реализовывать. Это обстоятельство и послужило началом предпринимательской деятельности. Позже строителям за выполненные объемы работ предложили в аренду земли. Так в 2002 году «ДВВ» впервые взялось за аграрный бизнес. Постепенно строительная организация стала расти, присоединяя целые хозяйства, и ее название было перерегистрировано в «ДВВ-Агро».

— Я не фермер, потому что на тракторе работать не умел, как сеять зерновые — не знал, по специфике своей деятельности я больше коммерсант. Но выхода другого не было, пришлось принимать площади, брать кредиты, — вспоминает Виктор Владимирович. — Было очень тяжело: мы тогда взяли 5000 гектаров земли, разоренное хозяйство с долгами. Все колхозы разорялись. Удобрения, топливо — все стоило дороже продукции, которую они выращивали. Работникам не из чего было платить заработанные деньги, заработная плата не выплачивалась по нескольку лет, люди вынуждены были воровать, никто не хотел работать «за спасибо». Моей главной задачей было замотивировать работников, предложить им достойные условия. Первым делом мы повысили всем зарплату, поставив условие все делать по правилам, согласно технологии, чтобы ушла в прошлое порочная практика: «Все вокруг колхозное, все вокруг — мое!» 

Не для галочки, а от души

И началось развитие. Сегодня у предприятия около 20 тысяч гектаров земли. Отличный коллектив настоящих профессионалов. Предприятие находится на лидирующих позициях не только в своем районе, работа «ДВВ-Агро» отмечена на краевом и федеральном уровне. По инициативе руководителя предприятие регулярно оказывает финансовую поддержку местным учреждениям социальной инфраструктуры.

День станицы, выпускные вечера, спортивные соревнования, праздники и памятные даты, посвященные Великой Отечественной войне, без поддержки «ДВВ-Агро» не обходятся.

Что касается сотрудников, то они ежегодно отдыхают на морском побережье за счет средств предприятия. А их дети проводят лето в детских лагерях отдыха. По просьбам нуждающихся сотрудников ООО «ДВВ-Агро» оплачивает санаторно-курортное лечение.

На протяжении всей истории существования предприятия Виктор Владимирович Девтерев неизменно приходит на помощь всем обратившимся: попавшим в беду, заболевшим или напротив, ожидающим радостного события — юбилей, свадьбу, рождение детей. И он гордится, что есть такая возможность — помогать людям. Виктор Владимирович справедливо считает: если деньги зарабатываешь, ими нужно делиться. 

А самая большая его гордость — маленькая звездочка, Таисия Подгорная, которая прославила его родную станицу на всю Россию!

И это не только слова, не эпизодическое участие в каких-то разовых акциях. Команда ООО «ДВВ-Агро» оказала финансовую поддержку на операции 60-ти больным детям, стала участником Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», проекта «Здоровое и счастливое детство», программы «Во имя жизни на земле». Виктор Девтерев стал дипломантом конкурса «Лучшие люди России» в номинации «Российская Федерация», награжден орденом «Звезда Миротворца» второй степени, а также наградным знаком-орденом «Меценат». Ежегодно «ДВВ-Агро» перечисляет средства на поддержание культурных и спортивных учреждений района, на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. И этот перечень можно продолжать: человек делает добрые дела не для галочки, а от щедрого сердца, от души. Для него главное — чтобы земляки жили интересно, наполнено.

Гордится Девтерев тем, что он, как руководитель предприятия, никогда не брал никаких субсидий у государства. Да и на помощь особо не рассчитывает, больше на свои силы и ресурсы. Много лет ДВВ работает по установившейся схеме: взяли кредит — и отдали его. Поэтому коллектив работает стабильно, нет текучки, скорее наоборот.

Если говорить о кадрах, то основная проблема — нехватка в хозяйствах механизаторов. О том, что рабочие профессии сейчас не в почете, говорят все. Есть, конечно, в селах династии, когда сын продолжает дело отца, но их совсем недостаточно. Виктор Владимирович считает, что сегодня просто необходимо популяризировать профессию механизатора. Сейчас, когда разрослись высшие учебные заведения, а ПТУ канули в Лету, уже забили тревогу и на уровне правительства — стране нужны рабочие специалисты! Крайне необходимо, чтобы человек был мастером своего дела. 

От частного к общему

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в своем интервью отметил: «В 2017 году получен урожай в 130 миллионов тонн зерна, это абсолютный рекорд не только современной, но и советской России… Высокие показатели и по свекле. Полученные 6,5 миллиона тонн сахара впервые вывели нас на первое место, оставив позади признанных лидеров производства этого продукта — Германию, Соединенные Штаты Америки и Францию».

Если говорить о достижениях ООО «ДВВ-Агро» в общих показателях, то их урожай достиг в этом году 428 центнеров сахарной свеклы с одного гектара, 78 центнеров с гектара озимого ячменя и 73 центнеров с гектара озимой пшеницы, 72 центнеров ярового ячменя с гектара, 27 центнеров с гектара подсолнечника и 43 центнеров с гектара кукурузы. Не всегда способствуют успеху природные условия, погода, но коллектив освоил методы повышения производительности, старается учитывать все нюансы и тонкости. Единственное, что пока еще остается тормозом в работе сельхозпредпринимателей, — ценовая политика. Виктор Девтерев уверен: рост цены на выращенную продукцию станет новым источником роста для сельского хозяйства России, укрепит экономику государства в целом и предприятий — в частности. И тогда станет возможным ощутимое повышение зарплаты для работников АПК, обновление парка механизмов и, конечно, дальнейшее развитие инфраструктуры сел и станиц.

Казалось бы, чем не Олимп?! Девтерев состоялся как успешный талантливый руководитель, как чуткий, отзывчивый человек, достойный уважения. Но не обошлось в бочке меда без ложки дегтя!

«Без вины — виноват»

В начале ноября 2016 года к Виктору Девтереву обратился председатель СПК «Колхоз «Заря» с просьбой принять в «ДВВ-Агро» их хозяйство, так сказать, взять «под крыло». А это 5000га пашни, ферма и 145 человек в штате. Взяли, конечно, закрыли долги — 200 миллионов, на 70 миллионов купили техники, оставили всех рабочих и старое название, провели общее собрание: люди проголосовали, чтобы Девтерев стал учредителем. Средств было вложено немало, нужно было выводить из плачевного состояния две фермы. Так перед «ДВВ-Агро» образовалось еще одно важное дело — восстановление животноводческой отрасли. Впрочем, для собственных нужд они давно выращивают свиней и птицу, но поскольку появились помещения, необходимо браться и за крупный рогатый скот.

Но проблемы, к сожалению, иногда возникают просто на ровном месте. Когда колхоз и другие предприятия, взятые Девтеревым «под крыло», были, что называется, в долговой яме, они никого особо не привлекали. А сейчас, когда они стали приносить реальную прибыль, нашлись охотники оторвать себе лакомый кусок. Вот и в деле с колхозом «Заря» появились «белые» рейдеры, и в ход идут разные инструменты. Их способы очень разнообразны, изощренны и будут зависеть только от способностей и наглости рейдеров и тех, кто им помогает. Так сложилось, что именно в Кущевском районе идут постоянные переделы земли, когда она переходит из одних рук в другие. Вот и руководителю «ДВВ-Агро» приходится доказывать, что все их действия законны, что они ничего не нарушили. А вместо развития и созидания — собирать бумажки, готовить доказательства, выступать в судах, продолжая доказывать уже на словах, что предприятие ведет со всеми партнерами открытую игру, не утаивая прибылей и доходов.

— Все эти наезды приводят к тому, что приезжают с проверками разные службы, — объясняет сложившуюся ситуацию Виктор Владимирович. — Потом приходится отписываться. Глядишь, у тебя что-то находят, от маленьких ошибок ведь никто не застрахован, как вот с этим хозяйством и получилось. А дальше вообще беспредел начался: в Интернете в мой адрес выложили самые настоящие пасквили, это вносит в жизнь напряжение, отрывает от работы.

В конечном итоге эти вымыслы не подтверждаются, но в работу предприятия вносится диссонанс, хотя оно 15 лет работает честно, вовремя и сполна погашая все налоги и платежи (только за 2016 год эта сумма составила почти 70 млн.руб.). Потому что и Девтерев, и возглавляемый им коллектив твердо знают, что от этого зависит благополучие населенных пунктов, на территории которых живут и работают сельхозпроизводители. И чем больше будет таких, доморощенных предприятий, тем больше и продуктивнее будут развиваться деревни, а тогда и желающих остаться в родных местах станет больше. Просто получать прибыль, вкладывать ее в нужное дело и, как говорится, спать спокойно.

И это абсолютно правильно. Почему должен беспокоиться человек, который ведет честную игру и с окружающими, и с самим собой? Чего в жизни еще не достиг в свои сорок с небольшим? Построил не один дом, вырастил сады, вместе со своей прекрасной половиной воспитал троих хороших сыновей. Своими делами и помыслами не раз доказал, что он не из тех временщиков, кто приходит лишь бы награбить побольше. Люди всё видят, их не проведешь: в сельской местности каждый житель как на ладони, а уж такой известный — тем более. Не зря родители назвали сына Виктором, родился он в памятный день — 9 мая, а это значит, что победа ему гарантирована. Поэтому как бы злопыхатели ни старались, им не запятнать доброго имени человека с честным сердцем и щедрой душой, который встречает все удары лицом, с открытым забралом.

Автор: Наталья Слюсаренко

Фото: Светлана Гусева