Винные дороги

В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения отечественных винных маршрутов.

 

Программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги» проходит в новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино». К участию в программе подключаются винодельни Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и Республики Дагестан.

В апреле российские вина уже выступили партнерами гала-ужина «Гастроно-мической карты России» в честь открытия «Недели Республики Карелия». Для ужина были составлены идеальные пары российских вин к блюдам карельской кухни: краснодарские вина «Бюрнье Люблю» к карельским калиткам и «Лефкадия Резерв» к лосятине в можжевеловом соусе, крымские вина «Кокур — Сары Пандас» Валерия Захарьина к беломорскому сигу и онежской корюшке и десертное «Солнечная Долина» к карельским сканцам.

— Во всем мире эногастрономический туризм играет значительную роль в формировании внутреннего и въездного туристического потока, является важным инструментом создания бренда территории и комплексного продвижения имиджа России как крупного сельхозпроизводителя и экспортера, — отметила координатор проекта Екатерина Шаповалова. — Мы приветствуем инициативы коллег, эногастрономических экспертов и отечественных производителей вина, и теперь на каждой неделе регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» будем представлять лучшие образцы российского виноделия в меню с блюдами разных регионов России.

В продолжение винной темы в рамках федерального проекта на этот год запланировано издание книги о вине и гастрономии, серия программ о винных маршрутах в российских регионах, в том числе на Кубани.

Винодельческие хозяйства, предоставляющие туристические услуги и открытые для туристов, в новом туристическом сезоне будут обозначены на Google-картах отметками «Гастрономическая карта России».

— Краснодарский край в прошлом году также присоединился к реализации проекта «Винные дороги России». Летом Ассоциация агротуризма запустила первые туры по «винным дорогам» Кубани и агротуры. Маршруты организованы по известным винодельческим хозяйствам и предприятиям, объектам эногастрономического туризма Анапы, Новороссийска, Крымского и Темрюкского районов, — рассказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева.

Краснодарский край стал одним из пилотных регионов, принявших участие в реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России». По результатам экспедиции команды проекта в крае создан уникальный фотобанк — визитные карточки объектов эногастрономического туризма региона. В него вошли 24 объекта энотуризма, агротуризма, промышленного и гастрономического туризма Анапы, Горячего Ключа, Краснодара, Новороссийска, Сочи и Темрюкского района.

 

Текст: Владимир Александров