«Витамины плодородия»

На Российском инвестиционном форуме «Сочи-2016» компания «ЕвроХим» и администрации Краснодарского края и Белореченского района подписали соглашение о модернизации и расширении производства удобрений в Белореченском районе. В соответствии с ним предприятие приступило к строительству отделения по производству водорастворимых удобрений мощностью 50 тысяч тонн. О реализации этого проекта нам рассказал исполнительный директор «ЕвроХим-БМУ» Сергей Клявлин.

Сергей Валерьевич, водорастворимые NPK-удобрения называют «витаминами плодородия». В чем их особая ценность?

— Это сложные комплексные удобрения, которые применяют как в открытом, так и в закрытом грунте, например в теплицах. Их вносят в грунт или субстрат через оросительную систему и используют для внекорневой подкормки при опрыскивании листьев растения раствором из ВРУ. Это позволяет растениям усваивать максимум питательных веществ и значительно повышать урожайность. Применение водорастворимых NPK-удобрений очень удобно для фермеров: можно даже подобрать состав удобрения, который необходим определенным растениям в определенный период.


Насколько востребованы сегодня водорастворимые NPK-удобрения?

— Во всем мире этот рынок стабильно растет. Наиболее востребованы водорастворимые NPK-удобрения в регионах с теплым климатом: на юге Европы, в южных штатах США, Мексике, странах Латинской Америки, Китае, а также в южных регионах РФ и СНГ, где выращиваются фрукты и овощи. За 3 года общий объем рынка водорастворимых NPK-удобрений на территории РФ составил 13500 тонн, 32 % из которых приходится на Краснодарский край.


Каким образом ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» удалось добиться устойчивого роста производства?

— Это результат постоянной модернизации и усовершенствования технологий производства. В 2018 году в модернизацию предприятия инвестировано 1,5 млрд руб. Это позволило повысить надежность и стабильность работы, обеспечить экологическую безопасность и улучшить условия труда работников — на производстве минеральных удобрений трудятся около 900 человек. Выработка минеральных удобрений в 2018 году составила 647 052 тонн, продукция предприятия востребована в 14 странах мира.

Наше досье

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.), а также выпуску аммиака на предприятии «ЕвроХим-Северо-Запад» (Ленинградская обл.). Штат сотрудников — более 26 000 человек по всему миру. Владелец компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК — российский предприниматель Андрей Мельниченко, который является крупнейшим частным инвестором в несырьевом секторе российской экономики. Им инвестировано в российскую промышленность более 17 млрд долларов за последние 10 лет. В частности, компания «ЕвроХим» за 10 лет инвестировала 409 млрд рублей в строительство своих основных проектов.

Текст: Владимир Александров
Фото: пресс-служба «Еврохим-БМУ»