Владимир Алексеевич Порханов: Всё для людей

Когда мы слышим тревожный гудок сирены «скорой помощи», сердце невольно сжимается: наверное, кому-то плохо, к кому-то спешит бригада, как важно, чтобы она успела вовремя, чтобы удалось спасти больного. Бывает, первая помощь оказана, но это еще не все, требуется серьезное лечение или сложная операция. Это уже дело специалистов-профессионалов, среди которых есть настоящие виртуозы. Один из них — главный врач Кубанской краевой клинической больницы № 1 имени профессора С.В. Очаповского Владимир Порханов. Его имя хорошо известно не только в Краснодарском крае, но и далеко за его пределами, потому что именно он делает самые уникальные операции. Сотрудники, коллеги называют его блестящим хирургом нашего времени.

СПРАВКА

Владимир Алексеевич Порханов:

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ:

— орден Почета; орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени;

-медали:

— «За выдающиеся заслуги в развитии Кубани» I степени,

— Пауля Эрлиха «За особые достижения в лечебной и социальной медицине»;

— в 2003 году присвоено звание «Герой Труда Кубани» и вручена медаль;

заслуженный врач РФ,

— избран Человеком года в номинации «Онкология и торакальная хирургия» (1998-1999 гг.);

— лауреат премии «Призвание» и премии имени академика А.Н. Бакулева за организацию современного кардиохирургического Центра в городе Краснодаре;

— главный торакальный хирург Краснодарского края;

— член Европейского общества торакальных хирургов, Европейского общества кардиоторакальной хирургии, Европейского респираторного сообщества, Международного противоракового союза;

— член проблемной комиссии «Торакальная хирургия» РАН;

— член диссертационного совета Кубанского государственного медицинского университета по хирургическим специальностям.

Важны ум и гуманность

С разрешения Владимира Порханова нам удалось поприсутствовать на одной из самых сложных операций мастеров грудной хирургии. Конечно, это зрелище не для слабонервных, но сейчас сам процесс внедрения в человеческий организм максимально обескровлен,  поэтому мы наблюдали его почти  как обычное видео. При этом поражали слаженность и точность действий. Вся команда работала, как единый механизм,  но главное и очень важное: оперировал сам Порханов. И только там, находясь плечом к плечу с этими мужественными людьми, понимаешь, насколько важен и значим их труд, насколько тяжела ответственность и нелегка ноша.

Подобных сложных операций на счету торакального хирурга немало. Люди с большой благодарностью отзываются о добром сердце и золотых руках врача по призванию. Хотя сам  Порханов считает, что призвание в его профессии необязательно, главное – ум и гуманность. Без этого не может состояться настоящий доктор. Если у больного нет средств для серьезного лечения, необходимо оказать ему бесплатную помощь. Бог потом вознаградит тебя за милосердие. Владимир Алексеевич  и сам работает по такому принципу, и вдохновляет на это коллег.

Начало начал

Родом Владимир Порханов из Краснодара, его отец, Алексей Георгиевич Порханов, был преподавателем истории, мама, Идея Петровна Червоная, – медработник.

Как и многие его сверстники, в детстве  он мечтал об увлекательных приключениях и путешествиях, хотел стать моряком, однако из-за проблем со зрением с этой мечтой пришлось расстаться. На судьбоносный выбор профессии повлияла старшая сестра Владимира, которая училась в медучилище. Она так интересно рассказывала об анатомии человека, что мальчик  увлекся чтением медицинских книг и со временем решил, что  обязательно будет врачом. В шестом классе отец повел его к профессору Красоветову, первому учителю будущего хирурга. Окончив школу, Владимир Порханов без повторных попыток поступил в один из престижных вузов – Первый Московский медицинский институт. Затем прошел аспирантуру по легочной хирургии в ЦНИИ Минздрава. Там же, в столице,  приобретал опыт, работая на станции «Скорой помощи», сделал свои первые операции. После окончания учебы молодой специалист трудился в Краснодарском краевом противотуберкулезном диспансере: вначале – врачом-ординатором, затем  –торакальным хирургом хирургического отделения, врачом-ординатором, хирургом «скорой помощи». Заведовал легочно-хирургическим отделением краевого противотуберкулезного диспансера, отделением торакальной хирургии.

В 2002 году Владимир Алексеевич был назначен главным врачом ГУЗ «Краевая клиническая больница № 4 — Центр грудной хирургии». В 2004 году по предложению губернатора Центр грудной хирургии и ГУЗ «Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С.В. Очаповского» департамента здравоохранения Краснодарского края были объединены, а главным врачом стал Владимир Порханов. Прежде всего руководитель крупного масштаба подумал о том, что краевая больница должна выглядеть респектабельнее, поэтому с помощью спонсоров начал с реконструкции зданий. Первым делом было отремонтировано помещение приемного покоя, сооружена вертолетная площадка. Теперь особо тяжелых больных из самых отдаленных уголков края доставляют быстро и оперативно. Спустя некоторое время клиника его стараниями была превращена в НИИ, потому что за этот небольшой период родилась целая плеяда учеников, написано много трудов. Теперь здесь созидают ученые, претворяя в жизнь новые идеи и находки.

Верность избранному делу

С появлением Центра грудной хирургии жители пятимиллионного края получили возможность современной диагностики и лечения кардиохирургической и онкоторакальной патологии. Произошла настоящая революция: инфаркт и инсульт больше не представляют смертельной угрозы для жителей Кубани. За 2002-2013 годы кардиохирургическими и торакальными отделениями Центра грудной хирургии выполнено около 100 тысяч операций – кардиохирургических, легочных вмешательств, с искусственным кровообращением.  Десятки тысяч пациентов обследованы и прооперированы с применением малоинвазивных методик, сотни тысяч прошли обследование. По скромным подсчетам учеников Порханова, он сам прооперировал за время своей деятельности более 20 тысяч пациентов.

Очень скоро стараниями всего коллектива Центр грудной хирургии зарекомендовал себя  как передовое, современное лечебное учреждение, неоднократно совершая настоящие прорывы в области новейших технологий и обеспечивая доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона и его гостей.

В 2016 году по предложению губернатора края Владимир Алексеевич Порханов баллотировался в Государственную Думу и прошел, что свидетельствует об уважении земляков, доверии ему. Однако мандат он сдал, твердо решив не изменять единожды избранному делу. «Мое призвание – хирургия, спасение людей»,  – считает Порханов. Но от общественной работы не отказывается, являясь активным депутатом законодательного собрания, заботящимся о дальнейшем развитии здравоохранения.

Тихая гавань и надежда

Большую часть своего времени главврач, конечно, проводит в больнице, но остается при этом истинным семьянином. Как бы ни увлекался человек любимым и важным делом, его все равно будет тянуть туда, где ждут и любят. Такой своей  «тихой гаванью», где в любое время можно ощутить покой и заботу, он считает свой дом, жену Тамару Ивановну. Сам Владимир Алексеевич очень рад, что обе дочери, Наталья  и Анна, избрали профессию врача. Гордится тем, что внук Вова учится в президентском кадетском училище. Мечтает, чтобы все внуки и правнуки выросли достойными гражданами России, любили свою страну, знали язык и историю, были интеллигентными и сильными. Ничто человеческое не чуждо медицинскому светилу: больше предпочитает делать подарки, чем получать. Уважает Есенина и Маяковского, Паваротти и Каррераса. Из животных особо нежные чувства питает к собакам.  

При всем стремлении как можно больше и чаще общаться со своими родными врач от Бога утверждает, что  лучший отдых для него – работа в операционной.

Проснувшись еще до восхода солнца, и вечером, перед сном, Владимир Порханов читает молитву, просит Всевышнего, чтобы каждая из последующих его операций была успешной, чтобы все пациенты были живы и здоровы, просит прощения за тех, кому был бессилен помочь. А чистые чувства и помыслы не могут не дать положительного результата. И пусть будет успех вечным спутником в жизни талантливого хирурга!

Наталья СЛЮСАРЕНКО