Владимир Мхитарян: «Мое правило – ставить и решать невыполнимые задачи»

Птицефабрика «Новороссийск» расположена в  с. Цемдолина города Новороссийска Краснодарского края. Но производственные площади предприятие имеет уже не только в Новороссийске. В станице Натухаевской построены птичники на 860 тысяч посадочных мест для несушек. После строительства на той же территории помещения еще на 120 тысяч птицемест их общее число удастся довести почти до миллиона. Еще одна площадка на 180 тысяч посадочных мест оборудована на территории бывшей птицефабрики в Красноармейском районе, здесь выращивают бройлеров.

Порядка 3 тысяч тонн куриного мяса, 170 миллионов штук яиц — таковы объемы производства птицефабрики в год. Как говорят на самом предприятии, каждое четвертое куриное яйцо, которое производится в крае, имеет прописку на птицефабрике «Новороссийск».

Успешно работает сеть собственных фирменных магазинов, где помимо яиц и мяса реализуется большой ассортимент другой фабричной продукции — полуфабрикатов, колбасных изделий, всего более тридцати наименований. 

О том, с чего все начиналось и какие планы у предприятия на ближайшее будущее, рассказал генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» Владимир Амаякович Мхитарян.

— Владимир Амаякович, что вдохновило заняться этим делом? Кто-то из родителей имел отношение к такой деятельности?

— Нет, родители у меня простые рабочие, с работой на птицефабрике не были связаны. Папа трудился в порту, мама — рабочей на обувной фабрике. Так сложилось, что уже со второго курса вечернего отделения Новороссийского общетехнического факультета Краснодарского политехнического института меня забрали в армию. Когда вернулся, решил продолжить учебу. Но стыдно было жить за счет родителей, поэтому решил снова пойти на вечернее отделение, а заодно устроиться на работу. Проработал младшим инспектором в пожарной охране в Новороссийске. А после окончания обучения в случайной беседе с товарищем узнал, что на птицефабрике есть инженерная должность. Идея мне понравилась. К тому же я жил рядом, вот и решил попробовать свои силы в этом деле.

Для начала предложил поработать слесарем, чтобы и на фабрике убедились, да и я сам понял, подхожу ли для работы инженером. В итоге уже через полгода мне предложили должность инженера по механизации трудоемких процессов. Позже был назначен заведующим ремонтными мастерскими, после — начальником цеха птицеводства, затем главным специалистом по коммерции и общим вопросам, еще позже — заместителем директора, исполнительным директором и с 2000 года — генеральным директором ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск». Всего 35 лет, как работаю на этой фабрике.

— Как справлялись в сложные 90-е годы?

— Мы все время стабильно работали. Производство никогда не останавливалось. Конечно, были трудности, но мы всегда находили пути решения. Коллектив мы не распускали, никого не увольняли и не сокращали, работали без перерывов. А уже в 2000-х годах стали даже рисковать.

— И в чем выражался риск? 

— Мы начали делать реконструкцию предприятия, брать кредиты. Я по-другому видел работу предприятия. В годы Советского Союза выехать за границу было проблематично, но в девяностые с этим стало попроще, и уже через полтора-два месяца после того, как меня избрали директором фабрики, я поехал в Германию. Нас тогда пригласили, чтобы наладить сотрудничество, даже, помню, оплатили мой перелет и проживание в стране. Немецкие коллеги были очень заинтересованы в осваивании российского рынка. Побывал на их птицефабриках, познакомился с организацией труда. И у меня в корне изменились взгляды на будущую работу нашей фабрики. 

— А что нового Вы привнесли в работу птицефабрики после этой поездки?

— В Германии на меня произвело впечатление, как работает их оборудование на птицефабрике. Климат-то у нас примерно одинаковый, и когда вернулся, ввел в практику экономный вариант работы теплогенераторов, вентиляторов на нашем предприятии. Получилась большая экономия средств, уходивших только на топливо и электроэнергию. Как раз в то время наше государство начало субсидировать кредиты в целях поддержки развития сельского хозяйства. Поэтому стало возможным поменять оборудование, провести реконструкцию устаревших корпусов. Я первым в Краснодарском крае попробовал птичник на сто тысяч посадочных мест вместо привычных 35 тысяч. Тогда многие специалисты засомневались в таком решении, но позже, увидев эффект, оценили необходимость кардинальных перемен. 

С этого и начались изменения на птицефабрике, которая к своему пятидесятилетию подошла, будучи одним из самых современных предприятий в России. В Краснодарском крае подобной фабрики нет вообще. 

— Насколько нам известно, комбикорма у Вас свои?

— Да, мы сами их производим, есть свой небольшой завод. Но зерно закупаем. Конечно, было бы еще проще, если бы были свои земли, на которых мы могли выращивать зерно, но пока так справляемся.

— А какие планы ставите перед собой сейчас?

— Их очень много. К примеру, планируем полностью перенести птицу на другие, более крупные площадки, будем идти вперед. Весь коллектив надо сохранить. Снизить себестоимость можно только за счет объемов.

— Вы работаете только в Краснодарском крае?

— Нет, мы постоянно ищем рынки сбыта, в прошлом году работали с Грузией, Арменией.

— Какие сложности в птицеводстве есть сегодня?

— Главные сложности – рынок сбыта и цена. К примеру, мы уже четыре месяца торгуем по цене ниже себестоимости. И одна из причин этому — условия работы с крупными сетевиками. Я уже не раз поднимал вопрос на профильных совещаниях с участием губернатора Краснодарского края, из чего же складывается цена, предлагаемая сетевыми компаниями. «Мы предлагаем такую цену, а вам решать», — это все-таки не ответ. Ведь речь идет о скоропортящейся продукции. Не выбрасывать же такой товар, будем и за рубль отдавать.

По моему мнению, государство должно регулировать цены на скоропортящиеся товары. Вот на этой почве и возникали споры с чиновниками. Когда цены на яйцо нет, мы просим государственной поддержки, а в ответ слышим, что государство не может вмешиваться в рыночные отношения. Однако в период повышения цен — ведь многие начинают сокращать объемы производства из-за низкой закупочной цены, из-за чего образуется дефицит, а стало быть, растет и цена — все соответствующие службы активизируются. Прокуратура, антимонопольная служба начинают выяснять причины роста цен. Раз работаем по законам рынка, так и дайте нам по ним работать, а не активизируйтесь при росте цен и бездействуйте, когда предприниматель работает себе в ущерб. А еще лучше спрашивать с тех, кто, закупая у нас по 25 рублей, в итоге продает по 45.

Еще над одним вопросом бьюсь —чтобы на фабриках ставили дату производства на самом яйце, а не на упаковке. Указывать не просто категорию яйца, но и дату его производства. Вот как, к примеру, можно привезти в Краснодарский край яйцо первой свежести из дальних областей и республик? Судите сами: комплектация на фабрике, два-три дня на перевозку, потом перекупщики забирают, переупаковывают, после отправляют в распределительные центры, а уже оттуда яйца развозят по всему краю. А теперь посчитайте, сколько уже дней такому товару? Вот я и предлагаю ставить на яйцах дату производства. Все покупатели стараются ориентироваться по дате выпуска товара при приобретении скоропортящихся продуктов. Почему бы не дать им такую возможность и в случае с яйцом? В фирменных магазинах производителя, конечно, ситуация другая, но порядка 90 % покупателей приобретают продукты в сетевых магазинах.

И здесь важна помощь руководства края. К примеру, при строительстве магазина сетевой компании можно предусматривать строгое условие о размещении на его прилавках не менее 60 % продукции местных производителей. Сетевики практически вытеснили малый бизнес. А ведь в мире ситуация иная. В Европе, в Америке все крупные сетевые магазины находятся за чертой города, а у нас небольшой продовольственный магазин соседствует с сетевым, который расположен на одной с ним улице, и, понятно, проигрывает. 

Мы не хуже других стран умеем выращивать, заниматься производством, добились высокого качества своей продукции, мы даже сохранили положительный опыт времен Советского союза — стремимся сохранять рабочие места за людьми, не сокращать работников. Но продавать выгодно нам пока не сильно удается. Были бы свои сетевые магазины, думаю, хорошо справлялись бы. Но у нас нет возможностей открывать такие крупные магазины. Опять же выручила бы поддержка государства. Дали бы нам землю, объединили десять-пятнадцать предприятий края и создали торговую сеть, к примеру, под названием Кубанские продовольственные товары. Разве такие магазины не пользовались бы спросом?

— Работа в городской Думе Новороссийска помогает решать подобные вопросы?

— Подобные проблемы возможно решить на уровне краевых властей и выше, но многие другие вопросы, конечно, удается решать совместно с коллегами из городской Думы в тесном взаимодействии с властями города.  

— Работа депутата никогда не заканчивается. Что важного, на Ваш взгляд, сделано за прошлые годы?

— Многое. Нами немало сделано для села в решении вопросов по  газификации, уличному освещению, улучшению дорог, обеспечению водо- и энергоснабжения. Очень тесно и продуктивно работаем с городскими властями по всем этим задачам. Нам всегда удавалось добиваться выделения средств на развитие села.

— С какими проблемами люди идут к Вам?

— С разными. И житейскими, касающимися, к примеру, здоровья, и общего характера, связанными со строительством дорожной и инженерной инфраструктуры. 

— Хватает времени на все?

— Стараюсь. На птицефабрике работа налажена. Моя команда в основном еще первоначального состава, люди, проверенные временем. 

— В этом году 13 сентября компания отмечает свое 50-летие. Как планируете праздновать?

— Как и полагается, с гостями, с концертной программой. Есть у нас в городе местные исполнители. К тому же наш коллектив — многонациональный, так что планируется выступление ансамблей армянского, греческого, грузинского танца, будет представлен и казачий фольклор.

— Насчет национального. Мы слышали, что Вы были инициатором строительства армянского храма.

— Такое решение было общим для всей нашей армянской общины, проживающей здесь. Начинали строительство давно, а во время моего председательствования в общине стройка ускорилась.

— С 2002 года Вы являетесь председателем Армянской культурно-просветительной организации «Луйс». Расскажите, чем она занимается.

— Всем, что можно сделать для того, чтобы люди одной национальности оставались едины, поддерживали друг друга. Отмечаем все мероприятия, касающиеся истории нашего народа, наши религиозные праздники. Конечно, участвуем и в общегородских и краевых праздниках, где активно задействуются наш танцевальный ансамбль, певцы, инструменталисты. Кроме этого, в 12 городских школах факультативно преподается армянский язык. Всего около 200 детишек изучают родной язык. Есть воскресная школа, где также изучается армянский, есть своя церковь.

Я коренной новороссиец, моя мама училась здесь же, и в ее время была армянская школа, греческая. Вот мы и стараемся восстановить то, что было здесь и раньше. Стремление у нас простое — все хорошее, что было в прошлом, нужно сохранять и передавать дальше. Учу этому своих детей. Легко утратить свои традиции, культуру, если не сохранять и не поддерживать национальное начало. Ведь если все станут одинаковыми, то и жить будет не так интересно.

— А как складываются отношения внутри вашего многонационального коллектива?

— Коллектив — это как одна большая семья. Нельзя делить людей в коллективе по национальному или по религиозному признаку. Есть мусульмане в коллективе, отмечают свои праздники, христиане — свои. А влезать в это, пытаться регулировать взаимоотношения людей в коллективе нельзя. Для всех есть общие правила работы, поведения, есть рабочая дисциплина, которой все должны одинаково подчиняться. Так и работаем.

— Чем гордитесь больше всего?

— Сложно сказать. Есть много причин для гордости. Прежде всего, своими родителями, детьми. Горжусь тем, что мы сделали на птицефабрике, особенно вспоминая то, с чего начинали. Горжусь высокой оценкой нашего труда, которую дал губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев, когда приезжал на фабрику и после осмотра сказал, что приятно удивлен увиденным. Среди друзей горжусь тем, что я армянин, своей древней нацией. Среди коллег в бизнес-сообществе горжусь своим предприятием.

Птицефабрика была образована в сентябре 1967 года на базе птицефермы совхоза «Новороссийский». Сегодня ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» — одна из крупнейших на Кубани, входит в число 300 лучших предприятий России.

Главный принцип ее работы — качество, а также то, что до потребителя продукция должна доходить через считанные часы с момента производства. Так предприятие работало до сих пор, таков его главный курс на будущее. 

Автор: Станислава ЗАЛЕВСКАЯ

Фото: Из архива ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск»