Владимир Познер: «Почему такое положение в России?»

Знаменитый журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения, писатель, мыслитель и мудрец — Владимир Познер убежден: «Нет ничего важнее для развития общества, чем подвергать все сомнению, ставить вопросы и получать на них ответы. Собственно, это и есть матрица любой мысли».

Мы привели цитату из книги Познера «Прощание с иллюзиями», а далее — прямая речь уважаемого Владимира Владимировича, с которым встретился наш корреспондент.

Владимир Владимирович, сейчас акценты в медиасфере смещаются, телевидение теряет аудиторию, особенно молодую. Место авторитетных телеведущих занимают блогеры: все чаще спрашивают не что ты смотришь, а кого ты смотришь. Как Вы оцениваете все эти процессы? Какое будущее у телевидения?

— Эти утверждения верны только для России. Ни в США, ни в Германии, ни в Великобритании, ни во Франции нет такого положения: телевидение находится в полном порядке, его будущему ничего не грозит, в этих странах никому не известны имена блогеров. Надо задаваться вопросом о том, почему такое положение в России? Ответ, на мой взгляд, очевиден: российские телевизионные каналы в том, что касается информации, политики, превратились в органы пропаганды власти. Молодежь, которая особо остро чувствует ложь, ищет «правду» в Интернете. Почему я пишу слово «правда» в кавычках? Потому что там тоже пропаганда, но со знаком минус, а это всегда воспринимается как правда. Блогер никак не может конкурировать с настоящим телевидением, но с псевдотелевидением — вполне может. Что до будущего ТВ, то за него можно не беспокоиться, его проблемы в России (да и в Китае и других авторитарных или тоталитарных странах) — явление временное. Так же, как популярность блогеров.

А Вы интересуетесь кем-то из блогеров? И планируете ли сами заняться блогерством?

— Нет, не интересуюсь и не планирую заниматься блогерством.

Каким средствам массовой информации Вы доверяете и почему? Где узнаете о событиях в стране, мире?

— Пожалуй, никаким. Я читаю разные СМИ, сравниваю, причем не только российские, но и американские, французские, английские. Таким образом я составляю для себя, как мне кажется, более или менее объективную и точную картину. Если выделить одно СМИ, то это будет, скорее всего, NPR (National Public Radio) — «Национальное общественное радио» в США.

Вы много ездите по стране, часто выступаете с лекциями. Кто Ваш слушатель сегодня?

— К моему большому удивлению и к моей радости, порядка 80 процентов тех, кто приходят на мои выступления, — люди в возрасте до 25 лет. Это поразительно, учитывая мой возраст (85), но и необыкновенно здорово.

На таких встречах Вам тоже задают вопросы. Какие темы люди чаще всего затрагивают? Много ли общих тем среди тех, что интересуют жителей разных регионов?

— Темы определяются не столько районами, сколько возрастом аудитории. Характерны вот какие темы: о демократии в России, возможна ли она, стоит ли оставаться в России или лучше уехать, почему люди живут бедно в России, что я думаю о Путине, что я думаю о Трампе, считаю ли я, что опасность ядерной войны реальна, как определить свой путь в жизни, как удалось мне сохранить себя в такой форме, как живется мне без веры в Бога, в какой стране мне лучше всего и так далее.

Сейчас в стране активно обсуждается реализация национальных проектов. Этот вопрос Вы также обсуждали в беседах с некоторыми из гостей Вашей передачи, звучали разные оценки. Как сами считаете, смогут ли национальные проекты решить главную задачу: за достаточно короткий срок улучшить качество жизни россиян?

— Я придерживаюсь того мнения, что сами нацпроекты не будут выполнены, это во-первых. Во-вторых, что значит «качество жизни»? Это категория материальная или духовная? Или и то, и другое?

Вы приглашаете к себе на передачу людей самых разных профессий. Но лично Вас какие темы интересуют больше всего: искусство, кино или, может, политика, экономика?

— Меня интересуют не темы, а люди. В этом и есть смысл работы интервьюера. Я стремлюсь раскрыть человека, чтобы мои зрители понимали, с кем они имеют отношение — будь то представитель искусства, политик или экономист.

В последние годы в стране много внимания уделяется воспитанию патриотизма у молодежи. Как Вы относитесь к этому? Считаете ли себя патриотом? Что вообще для Вас значит быть им?

— Я отношусь отрицательно к тому, что называется сегодня в России «патриотическим воспитанием», поскольку в нем сильно ощущаются шовинистические, националистические мотивы. По моему убеждению, патриот не тот, кто кричит «ура-ура». Патриот тот, кто, любя свою страну, резко отрицательно относится к ее недостаткам, к тому, что плохо, и, насколько может, борется с этим. Для примера могу привести стихотворение Лермонтова: Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Это слова патриота, который страдает из-за того, что творится в его стране. И это то, что совершенно не соответствует нынешнему «патриотическому воспитанию».


«Очень люблю свой дом!»

Самая первая квартира Владимира Познера была кооперативной. Вспоминая об этом, он рассказывает: — Надо сказать, что начинали мы с женой очень трудно.
Оба разводились. У нас не было ни кола, ни двора. Потом получил однокомнатную кооперативную квартиру на первом этаже. Жили втроем с сыном, работал я на кухне… В свою нынешнюю просторную квартиру, о которой гости говорят, что она необыкновенно уютна, лишена вычурности и ненужных вещей, Познер с семьей переехал в 1975 году в результате сложного обмена, в котором участвовали четыре семьи и пять квартир. Дом, где расположена квартира Владимира Познера, старинный. — Когда-то этот дом принадлежал семейству фон Мекк. Его построили в 1913 году, — рассказывает Владимир Владимирович. — Изначально это был так называемый доходный дом, квартиры сдавались внаем. Позже, в советские времена, тут были сплошные коммуналки. Своеобразная Воронья слободка. На примере своего дома Познер наблюдал, как менялось представление о престижном жилье: — Раньше, по сути дела, не было престижных районов.
В моем доме, например, соседствовали самые разные персонажи — милиционер, профессор, инженер, дворник. Сейчас все меняется. Район Пречистенки, Остоженки, арбатских переулков становится буржуазным. Спальные районы уходят на окраины города. Не могу сказать, что я большой поклонник буржуазности. Я не считаю, что деньги должны все определять. Но раз мы живем в рыночное время, в капиталистическом обществе, что поделать? Таковы его правила. Альтернативу мы знаем. То, что было в советские времена, гораздо страшнее. О любимом доме и собственном отношении к нему Познер рассказывает на своем официальном сайте: — Я просто очень люблю свой дом, я люблю быть всюду.
Я люблю читать в гостиной, иногда посмотреть телевизор. Мне хорошо в моем кабинете. Я люблю кухню. Я люблю спальню. Я очень люблю ванную комнату. Я вообще люблю здесь все. Любимая квартира Владимира Познера пятикомнатная, трехуровневая. Лестницу, которая соединяет этажи, стережет забавный деревянный бегемот, привезенный хозяином из Америки. В прекрасно оборудованной кухне — большая коллекция кружек с названиями городов, в которых побывал Владимир Владимирович. В доме знаменитого ведущего царит классический стиль. На первом уровне размещаются просторные гостиная, столовая и кухня, разделенные арками. Потолки в старинном здании высокие, комнаты оформлены в светлых тонах, от этого пространство кажется легким и свободным. Кроме гостиной и спальни, в квартире есть гардеробная, комната для стирки и глажки, вторая маленькая кухня, небольшой спортивный зал, кабинеты Познера и его супруги. В любви к комфорту и стремлению жить хорошо, по мнению владельца идеального жилища, нет ничего плохого. — Да, я люблю комфорт и не скрывал этого никогда, хотя могу жить в чрезвычайно некомфортных условиях, и это тоже со мной случалось, — признается Познер. — В молодости я мог пройти пешком через тайгу из Иркутска в Братск. Это 700 километров: мошкара — днем, комары — ночью. Я взбирался на Килиманджаро. Было совсем некомфортно, но восхитительно. В то же время я люблю хорошие напитки, вина, сигары, хорошие дома, хорошие машины. Могу жить без этого, но люблю. И считаю, что можно быть честным, приличным, порядочным человеком и преуспевать в жизни. Здесь нет противоречия.


Текст: Станислава Залевская
Фото: Владимир Андреев/ТАСС