Владимир Ситников: «Результаты, которые показывают наши аграрии, — это высший пилотаж»

Владимир Ситников: «Результаты, которые показывают наши аграрии, —

это высший пилотаж»

 

Ставропольский край является одним из ведущих агропромышленных регионов России. Лидирующие места край занимает по многим отраслям сельского хозяйства, которые традиционно развиваются на Ставрополье: растениеводство, производство мяса, в том числе и мяса птицы, разведение овец и многие другие.

В масштабах страны Ставропольский край занимает четвертое место по объему производства сельхозпродукции, обеспечивает 30 % экспорта мяса птицы из России.

По словам руководителя отраслевого министерства края, регион может показывать и лучшие результаты, точнее, еще больше давать стране. Потенциал для этого большой, но есть и свои трудности. Об этом наш разговор с министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Николаевичем Ситниковым. В нашей беседе с министром участвовали и его заместители Измалков Сергей Александрович и Руденко Алексей Васильевич.

— Владимир Николаевич, по итогам прошлого года край занимает лидирующие позиции по производству овощей, мяса. Как складывается ситуация в этом году?

— По производству мяса птицы Ставропольский край сейчас занимает 3 место в стране, а среди субъектов СКФО и ЮФО — 1 место.

В этом году ожидаем дальнейший рост объемов производства мяса птицы. Этому будет способствовать введение новой производственной площадки птицеводческой компании «Ресурс», увеличение производства мяса индейки до 12 тысяч тонн компанией «Агро-Плюс».

В целом мы довольны результатами: Ставрополье в десятке регионов по производству мяса — около 490 тысяч тонн по итогам прошлого года.

В крае работают четыре крупные компании, которые сегодня создают основную производственную картину в мясном секторе, и они же являются точками роста. Это — ГАП «Ресурс», ООО «Агрогруппа «Баксанский бройлер», «Агро-плюс», ООО «Гвардия».

—  Расскажите об основных направлениях работы ведомства. На что сегодня делаете главный упор?  

— Аграрная политика края формируется губернатором Ставрополья Владимиром Владимировичем Владимировым. Работа идет планомерная, корректируется с учетом новых или дополнительных установок федерального центра.

Сейчас Президент России поставил задачу в два раза увеличить экспорт к 2024 году. Выстраиваем дальнейшую работу в отрасли, в том числе для достижения требуемого результата.

Что у нас есть в активах? Возьмем зерно (без кукурузы): в этом году намолочено 8,2 млн тонн, в прошлом году было 9,3. То есть мы получили не то, что ожидалось, но учитывая погодные условия, при которых приходилось работать нашим аграриям в этом году, результат очень хороший.

При этом мы видим, что потенциал края — 13–15 млн тонн зерна. Если еще лучше подтянуть технологический уровень производства, то сможем достичь максимальной цифры.

Есть трудности с переработкой сырья. Сегодня мы перерабатываем только 8 % зерна, около 30 % молока, 30 % мяса. При этом речь идет о неглубокой переработке мяса. Здесь тоже видим необходимость нарастить объемы.

Другое немаловажное направление в сфере сельского хозяйства Ставропольского края — мелиорация. У нас неплохая водообеспеченность, но остаются и проблемные вопросы, когда, к примеру, в дальних, восточных районах региона возникает нехватка воды. Полностью решить этот вопрос, как и обеспечить дальнейшее стабильное развитие этого направления, поможет увеличение площадей, выделяемых под орошение — сейчас это 60 тысяч гектаров, а может быть гораздо больше.  

Вопрос развития мелиорации губернатор Ставропольского края обозначил как один из приоритетных в отрасли. Мы уже плотно работаем с федеральным профильным министерством для решения этой задачи.

Кроме этого, в Ставрополье активно поддерживается развитие тепличных хозяйств. Их число в крае растет, увеличиваются площади для выращивания овощей в закрытом грунте. Наша задача — довести их до 300 гектаров к 2020 году с производством более 120 тысяч тонн овощей в год.

Сегодня в этой сфере в регионе уже реализуются крупные инвестпроекты, а по темпам роста ввода площадей нам нет равных в стране. К примеру, на территории индустриального парка в Изобильненском районе ООО «Солнечный дар» ведет строительство круглогодичного овощного тепличного комплекса площадью 100 гектаров. В 2020 году комплекс должен полностью заработать. А это, как вы понимаете, еще и дополнительные рабочие места — один этот комплекс сможет обеспечить работой более 1000 человек.  

Такие инвестпроекты для нас очень важны. Создание необходимых условий для успешного вложения инвестиций — одно из главных направлений экономической политики региона. Здесь надо сказать, что в крае уже многое сделано в этом отношении: губернатором Ставрополья создан комфортный инвестиционный климат в регионе. Владимир Владимирович требует только лучших результатов, ставит задачу сопровождать ход реализации каждого инвестиционного проекта практически в ручном режиме.

Сейчас в агропромышленном комплексе края реализуются 22 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью более 46 млрд рублей. 17 из них направлены на импортозамещение. Это 6 тепличных комплексов, 3 молочно-товарные фермы, 3 перерабатывающих производства, 2 проекта по закладке садов и 3 проекта по орошению.

Уже до конца нынешнего года планируется завершить 8 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 22 млрд рублей. В результате будет создано более 1500 рабочих мест.

— Вы уже упомянули такой инструмент, как государственная поддержка. Какие меры господдержки предлагаются сегодня в крае?

— За счет средств государственной поддержки мы компенсируем до 75 % затрат на закладку и уход за садами, виноградниками; до 70 % затрат в мелиорации; 32 % затрат на элитное семеноводство; до 60 % затрат на производство шерсти; до 60 % затрат на развитие племенного животноводства; 21 % от затрат на строительство и модернизацию объектов АПК.

Кроме того, значительную часть бюджета отрасли составляет субсидирование части процентных ставок по кредитам.

На развитие инвестиционного потенциала направлен и новый механизм поддержки — льготное кредитование. Он оказался востребован в регионе: в прошлом году аграриям края было выдано кредитов на общую сумму 26,5 млрд рублей.

Также у нас действует уникальная мера господдержки — единая субсидия. На ее реализацию выделяется 1 млрд 600 млн рублей. В результате в Ставрополье в два раза увеличена поддержка садоводства, виноградарства, семеноводства — теперь это 470 млн рублей.

Для развития животноводства также в два раза увеличены объемы господдержки — 650 млн. рублей.

Грантовая поддержка, как локомотив развития малых форм хозяйствования, увеличена до беспрецедентной суммы в 817 млн рублей.

В целом поддержка инвестиционной деятельности по всем отраслям в структуре бюджета составляет свыше 3,5 млрд рублей (73 %).

Наша задача — поддерживать те направления сельского хозяйства, которые действительно нуждаются в этом. В свою очередь, это поможет решить и наши стратегические задачи. Для примера. Отраслевые компании края работают по-разному: на землях, которые граничат с Краснодарским краем, урожайность составляет 70–90 центнеров с гектара, а уже на других территориях края это 60 центнеров. Понятно, что не все сегодня могут одинаково максимально вкладываться в развитие, обеспечивать защиту растений, используя самые передовые средства и методы. И здесь как раз наша задача — поддержать такие хозяйства, помочь увеличить урожайность, привлекая наиболее эффективные инструменты господдержки.

Решение — в системном подходе к технологии возделывания сельхозкультур, сбалансированном применении минеральных удобрений, средств защиты, использование репродукционных семян на всех обрабатываемых полях края. Сейчас мы проводим глубокий анализ существующей технологии возделывания, чтобы понять, где мы пока еще не дорабатываем. Хотим сделать своего рода паспорт растениеводства Ставропольского края, чтобы выявить системные проблемы.

Конечно, важно учитывать и климатические особенности нашей территории, почвы. Поэтому результаты, которые показывают наши аграрии, наши технологи в условиях, к примеру, засушливости, — это все-таки высший пилотаж, и мы будем делать все возможное для их поддержки.  

То же касается и сферы животноводства, а именно повышения уровня применения технологии кормления, содержания скота. К примеру, в крае 44 хозяйства, которые занимаются производством молока. И только 7 из них обеспечивают 70 % всего объема молока по региону. Это ООО КПЗ им. Чапаева, СПК КПЗ «Кубань», ООО СП «Чапаевское», СПК КПЗ «Казьминский», ООО «АПХ Лесная дача», СХПК «Россия» и ООО «АФ «Село Ворошилова», у которых надой составляет 7–9 тысяч литров. У всех остальных хозяйств надои гораздо меньше. Значит, необходимо повышать технологический уровень производства в отрасли.

Губернатор края поставил задачу активнее развивать виноградарство, садоводство. В крае уже несколько лет подряд оказываются серьезные меры поддержки для развития виноградарства — это 70–80 % компенсации затрат, то есть их закладка осуществляется большей частью на средства федерального и краевого бюджетов.

По садам размер компенсации остается в пределах 40–60 % от затрат, но, считай, возвращаем половину потраченных средств. Сейчас в крае закладывается 250–260 гектаров виноградников, 500–600 гектаров садов.

Конечно, этого пока недостаточно. Хотим более серьезных темпов увеличения площадей, но и интерес к отрасли у аграриев Ставрополья тоже сейчас очень высокий.

Решением губернатора из краевого бюджета выделено 80 млн рублей на поддержку личных подсобных хозяйств на развитие садов интенсивного типа. Суть проекта: на 10 соток сада — 400 тысяч рублей субсидии. И до конца года таких ЛПХ у нас по краю будет 200 в пяти районах.

Решение вопроса увеличения объемов производства молока, сбыта продукции тепличных подсобных хозяйств видим в создании кооперации. Объясню в сравнении с другим регионом. Берем центральные регионы России — Воронежскую, Липецкую области. У них в аграрной структуре 30 % — ЛПХ и 70 % — промышленное производство. А у нас совсем другая картина: 30 % — это сельхозпредприятия, а 70 % — это ЛПХ и КФХ.

Сейчас по поручению губернатора Ставропольского края мы активно занимаемся разработкой программы реализации кооперации на территории региона. Это стратегически важная задача в масштабах всей страны: развитие сельской кооперации — поручение главы государства в рамках нового «Майского указа – 2018».

Начинать планируем с производства молока. Мы уже провели глубокий анализ рынка молока, причем он делался не просто на основе статданных, но и мы сами собирали, проверяли свои данные. В результате мы установили, что в крае ежедневно перерабатывается 890 тонн молока. Из них 342,5 тонн приходится на сельхозпредприятия, а большая часть — около 550 тонн — это уже ЛПХ и КФХ. Однако цены, по которым все они сдают свое молоко, сильно отличаются: разница доходит до 7 рублей (14 р. – от ЛПХ, 21 от СХП).    

В 2019 году мы планируем создать пять молочных кооперативов, чтобы уже сейчас начать создавать в этой сфере конкурентную среду.

Создание кооперативов позволит устанавливать свои правила, коллективно отстаивать свои интересы. Судя по опыту российских регионов, занимающих лидирующие позиции в кооперативном движении, плюсы очевидны: это повышение рентабельности производства, обеспечение занятости аграриев, рост их покупательской способности, а также эффективное и взаимовыгодное взаимодействие с торговыми и снабженческими организациями.

Сейчас на территории края реально действуют только 22 кооператива — это очень мало. Для их развития необходимо увеличить объемы финансовой поддержки. Мы уже вышли с соответствующим предложением на губернатора края, и этот вопрос находится у него на личном контроле.

Наращивать объемы производства нужно и в животноводстве. К примеру, в крае 15 племенных организаций, где содержатся 158,5 тысяч племенных овец. На сегодняшний день это племенное ядро всей нашей страны, край на 1 месте по их численности. Наша задача — сохранить такое положение вещей и продолжить развитие этого стратегически важного для нас направления.

По поручению губернатора края в 2018 году мы практически в три раза увеличили объем выделяемой господдержки на развитие животноводства — сейчас она составляет более 1,5 млрд рублей.

— С какими трудностями сталкиваетесь сегодня в своей работе?

— У нас в министерстве сформирована боевая команда. Все проблемные вопросы для нас — как новый вызов, стимул к усилению проводимой работы.  

К примеру, упали цены на зерно, значит, мы должны уметь работать в условиях низких цен.

А основные трудности, думаю, как и у всех, связаны с необходимостью в увеличении средств, выделяемых на поддержку развития отрасли. Требуется еще больше инструментов для скорейшего и эффективного решения стоящих задач.  

Алексей Васильевич Руденко:

Есть проблемные вопросы и другого рода, где замешан человеческий фактор. Вот сейчас мы столкнулись с трудностями при создании сельской кооперации. Пока этот процесс складывается непросто. Люди неохотно идут навстречу, и их, конечно, можно понять. Фермеры добились определенного успеха, заняли свою нишу в отрасли, и это их вполне устраивает.

Мы готовы предложить им соответствующие меры господдержки, видим перспективы развития кооперации. Наша задача — убедить фермеров, что только мы сами, скооперировавшись, сможем развиваться еще больше.

Владимир Николаевич Ситников:

То же самое можно сказать и о решении вопроса увеличения площадей под закладку виноградников. Очень перспективное направление для края. В регионе производится 5 млн декалитров винных напитков, коньяка и других, а можно производить гораздо больше напитков. Но для этого нужно еще убедить фермера взять дополнительные площади. И это при том, что мы компенсируем до 75 % затрат на закладку. Понемногу, не сразу, но люди начинают откликаться.

Другая проблема — кадры. Молодые люди все еще неохотно идут в сельское хозяйство. Но мы работаем и в этом направлении. В рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в крае улучшаются жилищные условия работников АПК и социальной сферы. Жителям села, в том числе молодым семьям, предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности в размере 70 % от социальной нормы. Муниципальным образованиям края выделяются субсидии на развитие инфраструктуры села: на строительство объектов газо- и водоснабжения, спортивных площадок, автомобильных дорог в объеме до 95 % от стоимости строительных работ.

Приведу пример моего родного села Александровское. Сейчас там есть стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, современный дворец культуры, плавательный бассейн, спортивная школа, работают десятки кружков для детей. Чем не комфортные условия для жизни людей? Не хуже, чем в городе.

И это неправда, что село умирает. Хорошо жить и зарабатывать можно и здесь. Поэтому наша задача — максимально поддерживать наших аграриев. И в первую очередь те крестьянско-фермерские хозяйства, которые уже работают, доказали свою экономическую состоятельность и эффективность, имеют потенциал развития.

Для того чтобы пройти путь, надо сделать первый шаг. Мы его уже сделали. Со сложностями будем разбираться по мере их возникновения. Сегодня мы точно знаем, что, к примеру, производство и переработка молока — это тот сегмент, куда надо еще больше заходить и работать. Дальше — увеличение объемов производства овощей, фруктов. Главное при этом всем — нам одинаково хорошо понимать, что это можно и нужно делать вместе.

— С трудностями разобрались, теперь расскажите о том, что сегодня особенно радует в работе.

— Радует то, что сейчас на уровне руководства страны уделяется особенно большое внимание аграрной сфере. Значит, мы можем рассчитывать на еще большую поддержку в решении насущных вопросов отрасли.

Радуют результаты аграрной сферы региона. Доходы во все уровни бюджета составляют 11 млрд рублей. В структуре валового регионального продукта на долю сельского хозяйства приходится 17,6 %. Увеличиваются темпы роста заработной платы. По итогам прошлого года уровень заработной платы в АПК края составил 28 тысяч рублей. Это почти на 2 тысячи рублей выше, чем в целом по отрасли в стране.

А самое главное, что радует и очень помогает в достижении таких результатов, — это то, что у нас сформировалась слаженная команда под руководством губернатора края Владимира Владимировича Владимирова.

В самом краевом министерстве сельского хозяйства подобралась профессиональная команда. Есть полное взаимопонимание в ведомстве, есть поддержка руководства региона и федерального центра.  

Вообще считаю, что моя нынешняя работа будет самым ярким периодом в моей профессиональной жизни, настолько интересно и продуктивно развивается сегодня аграрный сектор Ставропольского края.

Сергей Александрович

Измалков:

За последние три года мы не только переформатировали меры господдержки в регионе, но и в целом изменили отношение к работе, подходы к ней. Полностью согласен с Владимиром Николаевичем насчет того, что все, что сейчас происходит в отрасли, — очень важно и интересно. Рады участвовать в этом процессе, быть сопричастным этому.

Владимир Николаевич Ситников:

Конечно, впереди еще очень много работы, но мы к ней готовы.

 

Материал подготовлен при участии пресс-службы министерства сельского хозяйства

Ставропольского Края