Владимир Жириновский: «Нужно восстановить в правах русских»

photo 1

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, отметивший весной свой 70-летний юбилей, является еще и политическим долгожителем. Причем «аксакалом» именно высшего политического Олимпа – он пять раз баллотировался на должность президента России, шесть раз избирался депутатом Государственной Думы РФ и сейчас идет в парламент в седьмой раз. И удивительно, что за четверть века Владимир Вольфович не утратил популярности: его оригинальные суждения на любые темы всегда интересны и простым гражданам, и политической элите. В канун выборов мы попросили лидера ЛДПР ответить на ряд актуальных вопросов, касающихся внутренней и внешней политики Российской Федерации.

– Владимир Вольфович, назовите три самые, на ваш взгляд, больные внутренние проблемы России, которые нужно решать в первую очередь. И каким образом необходимо это делать?

– Когда в 1917 году большевики разрушили Российскую империю, кроме прочих преступлений, они заложили самую опасную мину под российскую государственность – разделили страну на национальные регионы. Исконно русские земли были переданы новоявленным «республикам», которые никогда не имели собственной независимой государственности. Более того, коммунисты начали проводить политику коренизации, выдавливая русское население и поощряя местный национализм. Именно так на Украине искусственно переучивали русских людей в украинцев. По сути, превратили единую страну в группу независимых стран, которые удавалось сдерживать вместе только за счет того, что центр кормил окраины.

Когда я жил в Алма-Ате еще подростком, к нам провели газ. Мы радовались: как хорошо! А в Подмосковье до сих пор газ провести – это огромная проблема. Чтобы протянуть газовую трубу в мой загородный дом, пришлось несколько лет бумажки собирать и писать жалобы. С огромным трудом удалось, и это при том, что я известный человек, лидер парламентской фракции. А что говорить о простых людях?

Так вот, когда денег на такое улучшенное содержание окраин из-за раздутого оборонного бюджета в СССР стало не хватать, все эти республики и разбежались.

Сегодня Россия, как в свое время СССР, разделена на национальные регионы. То есть мы по-прежнему сами же и подстрекаем сепаратизм в своей стране. Поэтому ЛДПР уже 25 лет требует отменить национально-территориальный принцип деления! Только губернии, разделенные по географическому принципу.

К примеру, почему не было никакой войны из-за Нагорного Карабаха в Российской империи? Потому что такого обособленного региона и не было, а была большая Елизаветпольская губерния, в которой жили и русские, и армяне, и азербайджанцы.

Во-вторых, нужно восстановить в правах русских. Это единственный народ России, который не упоминается в Конституции и, с точки зрения нынешнего деления страны на регионы, не имеет собственной земли. Мы считаем, что в преамбуле Конституции нужно строку «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» заменить на «Мы, русские и другие народы России…»

Речь идет не о национализме или каких-то привилегиях. Мы лишь хотим уравнять русских в правах с другими народами России, а также подчеркнуть, что именно русские создали Россию. Ведь если взять любой народ нашей страны, то он расселен достаточно компактно, его культура процветает лишь локально, а русские живут на всей территории страны, именно русский язык является государственным языком и языком межнационального общения не только в России, но и по всему бывшему СССР. Именно русские в силу того, что они составляют 80% населения страны, понесли наибольшие потери в годы войны и других невзгод, именно русские оказались самым разъединенным народом в мире после краха СССР.

Конечно, нам нужны и перемены в экономике. В 90-е годы вместо свободного предпринимательства мы получили олигархию, под видом рыночных отношений продали полстраны на Запад, оставив миллионы людей в бедности. Мы сами сделали себя зависимыми от продажи нефти.

Сейчас благодаря санкциям ситуация исправляется. Мы стали первой страной в мире по продаже зерна. Но опять же! Мы гоним за границу сырье, тогда как нужно повышать добавочную стоимость нашего экспорта. Продавать не сырую нефть, а мазут, керосин, бензин, продукты нефтехимии. Не древесный кругляк за копейки, а обработанную древесину, доски, брус, мебель.

Но все это невозможно взвалить на плечи частника. Не может частник самостоятельно развивать отрасль тяжелой промышленности, потому что он будет гнаться за прибылью, а эта сфера требует десятилетий вложений, а в чем-то и патроната. Не может частник заниматься ЖКХ, потому что это огромная инфраструктура, находящаяся в плачевном состоянии по всей стране.

Частник не будет заниматься благотворительностью и работать себе в убыток, восстанавливая все это. А прибыль возможна только в том случае, если собирать взносы, но ничего не делать или задрать тарифы до небес. Но люди этого не потянут. Поэтому государство должно взять в свои руки такие сферы, как тяжелая промышленность и энергетика, производство алкоголя, табака и сахара. Все то, где частник объективно не может справиться и действовать не только в собственных интересах, но и в интересах страны.

Частный бизнес при этом должен получить всецелую поддержку, например, в текстильной промышленности, торговле, сфере услуг и т.п. Для этого нужно полностью отменить все налоги на два года для начинающего бизнеса, обеспечить дешевую аренду муниципальной земли и помещений, а также дешевые кредиты.

– В последнее время Запад постоянно усиливает политическое и экономическое давление на Россию, по сути, начал новую «холодную войну» против нашей страны. Ряд наблюдателей считают, что Кремль недостаточно решительно и адекватно реагирует на участившиеся угрозы национальной безопасности. А каково ваше мнение? Нужно ли сделать внешнюю политику более радикальной? Или, может, России стоит опустить пусть не «железный занавес», но хотя бы какой-то фильтр перед Западом?

– Я еще в 1990 году, когда шел на выборы президента РСФСР, предложил новую концепцию международных отношений. Пока что мы существует в парадигме Запад – Восток, великие державы борются за сферы влияния, вытесняют друг друга, постоянно сближаются наши границы и возникают конфликтные очаги.

Это нужно в корне изменить. Я предлагаю перейти к отношениям по принципу Север – Юг. Для США – это Американский континент; для Европы – Африка; для Японии и Китая – Азия, а для России – Ближний Восток. Все смотрят только на юг. Вот сейчас идет сближение России с Турцией, это может быть первым шагом к созданию нового альянса: Россия, Турция, Иран, Ирак и Сирия. И России этого будет достаточно. Это 400-миллионное объединение, построенное исключительно на экономической выгоде. Нам не нужно лезть в дела Европы или США. Так же и они не должны вмешиваться в нашу сферу. Интересы великих держав не пересекаются, а значит, и не противоречат друг другу. А все глобальные вопросы будет гораздо проще решить по прямой линии Москва – Вашингтон.

США уже идут по этому пути. Вот там появился кандидат в президенты Дональд Трамп, он много разумных вещей говорит, хочет сосредоточиться именно на проблемах американцев и приостановить вмешательство в дела других стран. Это очень разумный подход. Рано или поздно мы все к этому придем.

– Владимир Вольфович, помимо прочего, вы известны своими политическими прогнозами, многие из которых сбылись. Каковы ваши прогнозы насчет будущего Украины и Донбасса? Возобновится ли широкомасштабная война? Станут ли Донецкая и Луганская народные республики в ближайшее время частью России?

– Пока что ситуация там выглядит как замороженный конфликт. Новое Приднестровье. Мы не можем говорить от имени МИД или президента, но нам бы, конечно, хотелось, чтобы не только Донбасс, но и вообще вся Новороссия – исторические русские земли на юго-западе современной Украины – вернулись в состав России. Они же были переданы Украинской ССР Лениным и Сталиным точно так же, как Хрущевым передан ей Крым в 1954 году.

Конечно, это обострит дискуссию о происхождении Украины как таковой. Румыны могут предъявить свои права на часть Бессарабии и Буковины, поляки – на Галичину и Волынь, а Закарпатье поделят венгры и словаки. А уж все, что останется: Киев и несколько ближайших областей, – станет по-настоящему «незалежной» Украиной. Ведь если они хотят полной независимости, то пусть вначале с долгами рассчитаются, вернут то, что им не принадлежит.

– Вы уже в седьмой раз баллотируетесь в Госдуму. Какие изменения претерпевали ваши предвыборные программы на протяжении более четверти века? Чем это было вызвано? Какие имеет отличия ваша нынешняя программа от предыдущих?

photo 1

– Наша программа практически неизменна все годы существования ЛДПР. Мы выступаем в защиту русских, мы за сильную роль государства в экономике, мы за свободу: свободу прессы, свободу предпринимательства, честные суды и выборы. За адресную поддержку малоимущих и незащищенных слоев населения. Все это в нашей программе уже почти 30 лет.

– Скажите как старожил Госдумы, что в ней нуждается в реформировании?

– Пора передать фракциям право отзыва депутатов. Ведь так бывает, что депутат разрывает отношения с партией, которая его депутатом сделала, но лишить его мандата невозможно. Лучший вариант – это ежегодная ротация, скажем, 10% депутатского корпуса. Если бы это было введено, у нас был бы идеальный состав парламента: никаких бездельников, только профессионалы.

Да и на выборах в Госдуму нужно усиливать именно партийную составляющую. Мы были против возвращения смешанной системы выборов, потому что самовыдвиженцы никакого улучшения работы не сделают. Во-первых, большинство из них в первый же день работы парламента побегут во фракцию правящей партии. А те, что останутся, не будут ни перед кем отвечать, и никто не будет знать, чего от них ждать. Ведь самовыдвиженцы не скованы при принятии решений партийной программой или партийным руководством.

Идеальным вариантом было бы проводить выборы в одномандатных округах, чтобы каждый кандидат в депутаты, а затем и депутат, был привязан к своей территории, своим избирателям. Но проводить такие выборы можно только среди партийных кандидатов.

Лучше всего, если в итоге мы придем к двухпартийной системе – команды этих двух партий будут сменять друг друга у власти через выборы. Это фактически мировой опыт, опыт США и большинства европейских стран.

Это не значит отсутствие других партий, просто необходимо поднять ценз для участия в выборах Госдумы. Например, иметь представительство не менее, чем в 30 региональных законодательных собраниях. Это и самим партиям поможет определиться со стратегией, и избиратели хотя бы будут понимать, за кого и почему идут голосовать. Ведь 18 сентября на участках они получат бюллетени с огромным количеством наименований партий. Даже я их все с ходу не назову, что уж говорить о рядовом избирателе?

Сергей ГОЛОХА