Во Франции 16 января состоится торжественное открытие фестиваля «Русские сезоны — 2020»

Международный культурный проект «Русские сезоны» станет главным событием 2020 года в театральной и музыкальной жизни Франции. Торжественное открытие многомесячной программы театральных постановок, концертов, выставок состоится в Париже 16 января в театре «Одеон» на левом берегу Сены.

Богатство и разнообразие культуры современной России будет в центре внимания во Франции на протяжении всех 12 месяцев. Российских гостей ожидают на востоке и западе, севере и юге страны.

В соборах Парижа и Версаля выступит Патриарший хор Храма Христа Спасителя. В Страсбурге пройдут концерты солистов Школы оперного пения Галины Вишневской и стипендиатов Фонда культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича. В Бордо ждут Красноярский ансамбль танца Сибири, в Марселе — Астраханский театр оперы и балета, в Дижоне — артистов балета Башкирии, в Ницце — Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана, в Тулузе — Хор имени Пятницкого, чьи первые афиши появились еще в 1911 году.

Некоторые предстоящие события «Русских сезонов» связаны с 75-летием Великой Победы. В Российском духовно-культурном центре на набережной Бранли, близ Эйфелевой башни, пройдет выставка «Плечом к плечу», подготовленная военными историками. И это лишь несколько анонсов из обширной программы «Сезонов».

Хотя окончательный вариант программы еще уточняется, уже сейчас ясно: она принесет много сюрпризов французской публике и по своим масштабам будет вполне сопоставима с «перекрестным» Годом России и Франции. Он проводился странами десятилетие назад. Тогда, в 2010 году, 400 совместных культурных акций в столицах и регионах собрали более пяти миллионов зрителей.

Фото: gosnovosti.com