«Воля» будет с урожаем!

«Воля» будет с урожаем!

 

Август — особый месяц для тружеников сельского хозяйства. Это пора жатвы, период, когда все вызревает и всего вдоволь. Именно в такое время мы навестили ОАО «Племзавод «Воля», созданное в 1992 году на базе колхоза имени Свердлова. Преодолев кризис девяностых, трудовому коллективу удалось улучшить экономическое положение благодаря внедрению новых передовых технологий и обновлению машинотракторного парка. В настоящее время ОАО «Племзавод «Воля» — высокорентабельное предприятие по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которое входит в ООО «Агро Холдинг «Каневской» в составе многопрофильного концерна «Покровский». Более двадцати лет руководит предприятием удивительный человек, который пришел к земле, изучив психологию людей, прочувствовав нерв земледельца, — Анатолий РЕДЬКО.

Санкции — занятие для политиков, наша задача — работать на земле

Когда видишь поля, на которых колосится пшеница, созревает кукуруза и уже убираются овощи, поражающие богатством цветов, красотой форм и будоражащие ароматами, сразу появляются вопросы к тому, кто руководит этим великолепием.

— Анатолий Николаевич, 6 августа исполнилось четыре года с момента подписания президентом указа о продовольственном эмбарго — самое время подводить итоги. Каких результатов за эти четыре года удалось достичь Вашему предприятию?

— Самых значительных. Для нас санкции не стали источником проблем. Единственный их минус в том, что мы покупаем дорогостоящую импортную технику, а значит зависим от цены валюты. Сегодня уже приобретено много импортной техники — тракторы John Deere, JCB, Case, комбайны нового поколения класcа Claas lexion, CASE IH. Также мы активно сотрудничаем с чешским производителем сельскохозяйственной техники BEDNAR FMT. Предприятию необходимо приобрести к началу уборки еще шесть комбайнов импортного производства. В связи с этим увеличиваем требования к механизаторам и инженерному составу при управлении и обслуживании этой техники.

Концерн «Покровский», частью которого является и наше предприятие, нацелен на модернизацию и улучшение производства. Цель нашего коллектива — обеспечить хорошие урожаи. А санкциями пусть занимаются политики, наша задача — работать на земле. Отмена эмбарго и возвращение на рынок иностранных конкурентов не страшит. В России всегда любили вкусно поесть, и качественные продукты питания неизменно будут пользоваться спросом.

Мы однозначно будем с хлебом

— Еще в начале лета Минсельхоз предупредил, что ждать богатых урожаев из-за засушливой погоды не приходится. Если брать Ваше хозяйство, оправдывается этот прогноз?

— Минсельхоз немного сгустил краски, подстраховывая себя. Россия большая, где-то, возможно, урожаи и будут меньше, чем хотелось бы. Что касается нашего хозяйства, то урожай зерновых у нас даже выше, чем в 2017 году. В прошлом году — 68,3 центнера с гектара, в этом — 72, а пшеницы — 74,7 центнера с гектара на той же площади. Чуть хуже урожаи кукурузы, потому что это влаголюбивая культура, а осадков не было, свекла будет немного ниже прошлого года. Все остальные культуры тоже имеют неплохие показатели. Дает свой положительный результат и мелиоративный полив овощей, он существенно влияет не только на урожай, но и на его качество. Есть у нас еще плодоносящий сад на 112 га, пропашно-технические культуры — кукуруза и подсолнечник занимают площадь 1772 га. На площади 190 га выращиваются овощные и бахчевые культуры, а остальная площадь используется для выращивания кормовых культур (более 1500 га). Мы однозначно будем с урожаем, а значит и с хлебом!

Сельское хозяйство не должно быть падчерицей у государства

— На днях Национальный союз агростраховщиков призвал губернаторов вернуть субсидии на страхование посевов и урожая, поскольку без господдержки компании экономят на полисах. А Вы страхуетесь?

— Мы не страхуемся. Делали это очень много раз и ничего не получали в силу того, что страховым компаниям невыгодны эти сделки с сельхозпроизводителями. Хотя был один случай, когда в 2002 году выпало много снега, шиферные крыши складов, где хранилось зерно, не выдержали и рухнули. Тогда под снегом оказалось 6 тысяч тонн зерна, а сумма страхового взноса — 83 тысячи рублей. С огромным трудом хозяйству удалось получить страховку в сумме более 3 миллионов рублей, а страховая компания сделала на нас рекламу. Но это был единственный случай.

— Какие шаги со стороны властей, кроме предоставления льготных кредитов, субсидий, помогли бы аграрному сектору?

— Кредиты, о которых вы говорите, не настолько льготные. Когда я прихожу в банк, мне называют другие процентные ставки, к тому же действуют очень жесткие требования к документам для закладной. По факту все получается иначе, чем говорят. За рубежом иные условия. Меня часто донимал вопрос, за какие деньги европейские фермеры строятся, закупают технику, у них ведь закладной земли очень мало — 100–120 га. А делается все это за счет кредитных средств, которые в итоге чуть ли не обнуляются, потому что государство погашает кредиты на выгодных для фермеров условиях. У нас, к сожалению, этого нет. Даже субсидии мы получаем в очень жестких условиях, а отбор проводится слишком искусственно. Хотелось бы, чтобы сельское хозяйство не было падчерицей у государства.

Социальные вопросы в сельском хозяйстве на первом месте

— Вы известны своими симпатиями к КПРФ. Партийный кандидат в президенты на выборах-2018 Павел Грудинин называет свой совхоз имени Ленина «оазисом социализма». А Вы хотели бы построить такой оазис на базе своего хозяйства?

— Не КПРФ, а КПСС, если уж быть точным. Я в компартии с 1974 года, еще со службы в армии. Сейчас я состою в партии «Единая Россия» и поддерживаю политику наших руководителей. Кстати, у «Единой России» много общего с КПСС, начиная со структуры и заканчивая выборами. А к сегодняшней КПРФ, как и многим другим современным партиям, я отношусь с осторожностью. Мне больше импонируют те, кто не столько говорят, сколько делают для улучшения жизни людей.

Что касается «оазиса», я русский человек и называть свое предприятие иностранным словом не хочу. Однако делаю все возможное, чтобы жизнь работников предприятия была более сытой и комфортной. Сегодня зарплаты еще не настолько высоки, чтобы обеспечить рабочих всем необходимым. Приходится идти на убытки для хозяйства, например, продавать продукцию по льготной цене для своих людей. Социальные вопросы в сельском хозяйстве играют не последнюю роль.

Соответствуя духу времени

Мы также посетили животноводческие фермы, увидели добротные строения, ухоженный скот, который содержится в прекрасных условиях, соответствующих европейским стандартам. Здесь заботятся о состоянии здоровья и содержании каждого животного. Особое внимание уделяется питанию коров, они получают сбалансированный корм, а потому дают хорошие надои и качественное молоко. Сегодня в хозяйстве около 3000 голов крупного рогатого скота, из них 1100 — дойное стадо и 1900 — молодняк. Скот — чистокровной, племенной черно-пестрой породы. В 2014–2016 годах из Кировской области завезено более 700 голов нетелей, которые уже дали поголовье молодняка.

— Анатолий Николаевич, как в этом году с надоями? Несколько лет назад была актуальна проблема «нестабильного» молока, когда надои то росли, то падали. Вопрос решен?

— В этом году мы провели реконструкцию помещений двух основных ферм, создали комфорт для коров, что повлияло на увеличение надоев молока. Мы получаем 25–26 литров на голову, перешагнув, в общем, за 9 тысяч литров. Заботимся о том, чтобы производство стабильно увеличивалось. Молоко есть, его качество гарантируем, ждем лишь соответствующей и хорошей цены. А нестабильность удоев есть всегда, синусоида удоев — закономерный процесс, и на это влияет очень много факторов. Мы смотрим на средние показатели, а они более чем удовлетворительны.

— Некоторые производители для увеличения надоев вводят специальную пробиотическую добавку. Потребители настороженно относятся к биотехнологиям, часто приравнивая их к «химии»… Развейте опасения.

— Каждый производитель молока очень осторожно реагирует на все новое. Так и мы — внедряем инновации, ведь это обязательное условие получения хороших удоев. Но делаем это осторожно, лишь изучив опыт применения используемых биологических и химических добавок другими хозяйствами. Затем у себя на контрольных группах проводим испытания, и если получаем хорошие показатели, внедряем масштабно в производство. Важную роль здесь играет наука, существует ряд практик, которые позволяют изучить досконально весь процесс.

Хозяйство и его приветливый трудолюбивый коллектив мы покидали с одной мыслью: земля требует полной отдачи, порой до самозабвения. На примере Анатолия Редько мы убедились — когда работа становится увлечением, заменяя охоту, рыбалку, путешествия, тогда она приносит не только доход, но и удовлетворение. В 63 года Анатолий Николаевич даже не думает о том, чтобы что-то изменить в своей жизни. У него другие планы — улучшать работу хозяйства, условия труда и быта работников, поднимать сельхозпроизводство в регионе. Человек должен созидать, мыслить масштабно и думать о своем Отечестве, чтобы у русского человека хлебосольным был не только август, а весь календарный год.

СПРАВКА

ОАО «Племзавод «Воля» состоит из нескольких производственных подразделений. В обработке находится 9540 га пашни. Основное направление в растениеводстве — производство зерна, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, фруктов и овощей. Зерновые культуры занимают 5010 га. Хозяйство активно взаимодействует с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. Кроме растениеводства ведет расширенное животноводство. В 2017 году ОАО «Племзавод «Воля» стало победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Автор:

Наталья Москаленко ,

Армине Геворгян

 

Фото:

Алексей Купро