Вопроcы Роману Василенко: «Это действительно лучший путь!»

Многолетний опыт успешной работы позволяет основателю «Бест Вей» уверенно утверждать, что жилищные кооперативы — не просто оптимальное для России решение: только оно способно помочь массам сограждан приобрести свои квартиры.

Роман, Вы много лет работали в международных компаниях и могли основать «Бест Вей» во многих странах Европы, где жилищные кооперативы пользуются поддержкой государства. Почему выбрали Россию?

— Начнем с того, что я патриот и мне досадно наблюдать, как молодые люди уезжают из нашей страны. А вы знаете, что больше половины победителей международных олимпиад и конкурсов уезжают за рубеж? Каждый год мы теряем тысячи самых квалифицированных специалистов. Как думаете, если бы у этих молодых людей была собственная квартира, смогли бы они так легко принять решение об эмиграции?

Я думаю, что нет. Собственное комфортное жилье — основа жизненного благоустройства человека.

Идею создания кооператива я выдвинул на саммите ШОС. Тема моего выступления звучала так: «Как сохранить человеческий капитал и предотвратить утечку мозгов из России».

Следствием этого осознания и стало создание в 2014 году жилищного кооператива «Бест Вей». Он должен не только воплотить в жизнь эффективную модель обеспечения населения жильем, но и предотвратить отток молодых специалистов из страны, сохранить человеческий капитал, содействовать реализации национального проекта «Доступное жилье».

Предлагаю продолжить цифрами, чтобы дать читателям представление о масштабах Вашего проекта. Сколько людей на сегодня стали пайщиками Best Way? Участниками? Сколько недвижимости куплено?

— За годы существования «Бест Вей» приобрел в интересах своих пайщиков более 1000 квартир, общее число пайщиков ЖК в 2019 году превысило 6000 человек и продолжает активно расти. Добиться результатов помогла грамотно выстроенная бизнес-модель, которая взяла лучшее из советского и немецкого опыта и разбавила это современными маркетинговыми технологиями, при этом оставаясь социальным, а не коммерческим проектом.

Чем быстрее пополняется паевой фонд, тем быстрее покупаются квартиры членам кооператива. Чем выше скорость покупки, тем быстрее в кооператив приходят новые пайщики.

Летом 2016 года в интервью Владимиру Соловьеву Вы говорили о том, что через 3 года про Best Way будет знать вся Россия — и не только. Удалось ли достигнуть этой цели?
В каких странах, в каких городах работает кооператив?
Где он наиболее востребован, где активный приток клиентов?

— Наш жилищный кооператив имеет право приобретать объекты недвижимости в большинстве российских регионов. Кроме того, аналогичный кооператив с автономной бухгалтерией с 2014 года успешно работает в Казахстане, в 2018 году «Бест Вей» пришел и в Киргизию. Подчеркну, что условия для пайщиков здесь аналогичны российским, а расчет ведется в национальных валютах. Поэтому мы развиваем наш социальный проект не только для россиян, но и для жителей этих республик. Оттуда мы получаем лишь положительные отзывы.

В целом, что удалось сделать за время работы кооператива? Какие этапы прошел «Бест Вей», какие достигнуты результаты?

— В настоящее время жилищный кооператив «Бест Вей» на федеральном уровне дает населению реальный инструмент для решения проблем с жильем с помощью рыночных механизмов. Таким образом, компания предпринимает массу усилий для того, чтобы предотвратить «утечку мозгов» за границу и сохранить человеческий капитал. О цифрах я упомянул ранее.

У компании имеются награды и премии как от бизнес-сообщества, так и от российского правительства. Так, ЖК «Бест Вей» признан лучшим социальным проектом в категории «Проекты по улучшению жилищно-коммунальных условий» по программе «Лучшие социальные проекты», которая была сформирована для поддержки правительственного курса на укрепление социальной политики на основе взаимодействия государства, бизнеса и общества.

Помимо этого, у «Бест Вей» имеется другая ценная награда — дипломом лауреата всероссийской премии «Национальная марка качества». Кооператив был удостоен звания «Высокий стандарт качества», награжден свидетельством почетного члена Фонда поддержки предпринимательских инициатив, дипломом «За социально значимый вклад в укрепление экономики РФ» в 2016 году, дипломом «За вклад в укрепление экономики России» в 2018-м. Кроме того, кооператив имеет на своем счету диплом «За вклад в сохранение человеческого капитала и поддержание социально-экономического развития страны».


Жилищный кооператив (ЖК) — объединение людей или организаций с целью строительства жилья, а также для управления жильем.


Есть ли уже пайщики, которые полностью рассчитались за купленные квартиры? Их много?

— По данным на начало октября 2019 года, 25 пайщиков полностью рассчитались за купленные квартиры.

Сколько сегодня длится очередь? Сколько времени проходит между вступлением в «Бест Вей» и переездом в новую квартиру?

— В среднем срок ожидания в очереди составляет около года.

Очередь идет тем быстрее, чем больше пайщиков придет в кооператив и чем больше будут возвратные выплаты от тех, кому уже купили квартиру. Причем сумма, составляющая долю самого пайщика в покупке квартиры для него, может постепенно аккумулироваться на счете кооператива.

Есть пайщики, которые не соблюдают график выплат? Если да — сколько таких случаев? Как в таких ситуациях действует кооператив?

— Мы понимаем, что в жизни случается всякое, тем более в наших непростых реалиях, поэтому стараемся максимально лояльно относиться к пайщикам. Если человек не может выплачивать взносы, мы готовы предоставить ему отсрочку по внесению взносов на три месяца.

В самом крайнем случае мы предлагаем участнику выйти из кооператива. При этом все внесенные паевые взносы возвращаются ему в полном объеме. Членские взносы носят целевой характер и возврату не подлежат. Квартира остается в собственности кооператива и либо передается другому пайщику, либо, если желающих не найдется, реализуется на открытом рынке, а деньги поступают в паевой фонд.

ЖК «Бест Вей» существует уже около 5 лет. Как за это время на кооператив реагировала власть? Есть ли сотрудничество в каких-либо формах?

— Все, что нужно для развития кооперации, — это понимание механизмов кооперации со стороны граждан. Немаловажна и поддержка со стороны федеральных и региональных властей — как пропаганда, так и совершенствование законодательной базы кооперации.

Совершенствование правовой базы сейчас обсуждается в рамках разрабатываемого в Думе законодательства о жилищной кооперации.

Кооперативы — реальный способ решить жилищную проблему широких слоев населения, в том числе в дотационных субъектах федерации, остановить миграцию, помочь молодым семьям. А значит, кардинально улучшить социальную ситуацию в регионах нашей страны.

Что могла бы дать Вам государственная поддержка? И какие виды поддержки возможны? Вы обсуждали перспективы получения такой поддержки? Если да — на каком уровне? Какая была реакция?

— Речь даже не о финансовой поддержке, а о законодательной базе, которая необходима для развития кооперативного движения в стране. Сегодня идет работа над законопроектом, который создал бы единые правила игры для ЖК и помог решить многие нюансы, например, использование материнского капитала и прочих социальных льгот для внесения первоначального пая. Но пока до его окончательного принятия еще далеко. Несмотря на это, альтернативный путь для приобретения жилья уже проложен, и это позволяет надеяться, что в ближайшем будущем кооперация позволит решить квартирный вопрос в стране.

Сегодня в России тысячи жилищных кооперативов. Но пока они, увы, несопоставимы по влиянию на решение жилищного вопроса с ипотечными банками.

Причины — экономические и правовые. Основная экономическая проблема, с которой сталкивается большинство кооперативов, — слишком длинная очередь на покупку квартиры.

Для того чтобы быстрее покупать квартиры пайщикам, кооперативы должны обеспечивать приток новых пайщиков. Причем новые пайщики приходят именно в кооперативы, которые достаточно быстро покупают квартиры, — работающие в столицах или на основе межрегиональной модели. Получается замкнутый круг: кооператив медленно покупает квартиры, потому что недостаточен приток новых пайщиков, а новые пайщики не приходят из-за того, что кооператив слишком медленно покупает квартиры.

Способы разомкнуть этот замкнутый круг — частичное государственное финансирование паевого фонда и популяризация кооперативов на государственном уровне.

Почему проблема обеспечения граждан жильем — одна из важнейших для России? Что принесет стране решение этой проблемы, как это изменит Россию?

— Улучшение жилищной ситуации потянет за собой ряд позитивных сдвигов в экономике. Рост продаж недвижимости приведет к оживлению в строительной отрасли, а та, в свою очередь, сможет стать таким необходимым драйвером для экономики страны.

У нас в стране законодательная база для жилищных кооперативов имеется. Но при этом государство пока не делает ставку на кооперативы. Что абсолютно неправильно, учитывая запредельную по уровню процентных ставок и требованиям к заемщикам ипотеку. За счет этой политики мы фактически лишаем небогатых людей возможности решить жилищный вопрос, улучшить качество жизни.


История вопроса

В июле 1925 года в СССР для привлечения средств застройщиков и развития жилищного строительства было принято постановление «О жилищно-строительной кооперации». Оно предусматривало выдачу ссуд жилищно-строительным кооперативам через систему коммунальных банков на срок до 60 лет в размерах до 90% сметной стоимости дома. С 1937 года строительство кооперативных домов разрешалось только за счет собственных средств кооперативов и без участия банковских кредитов, из-за чего кооперативное строительство жилья фактически прекратилось. Однако в послевоенный период численность городского населения резко возросла, и для решения «квартирного вопроса» в 1958 году ЦК КПСС и Совмин разрешили создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
В 1962 году возобновилось кредитование ЖСК: Стройбанк СССР предоставлял им кредиты в размере до 60% сметной стоимости строительства на срок 10–15 лет со ставкой 0,5% годовых и выплатой равными долями. В 1982 году размер финансирования был увеличен до 70-80%, а срок погашения — до 25 лет. В конце 90-х годов Жилищный кодекс СССР определял ЖСК как одну из форм существования жилищного фонда, наряду с государственным жильем, общественным, а также индивидуальным жильем. После развала СССР развитие жилищной кооперации в стране почти прекратилось. В настоящее время такая бизнес-модель, как жилищная кооперация, в России незаслуженно забыта, хотя в других странах жилищные кооперативы признаны эффективным механизмом приобретения жилья вскладчину.
В Германии, например, это и сейчас один из самых популярных способов решения квартирного вопроса. Лишь в последние годы жилищные кооперативы в России начали возрождаться, и одним из пионеров этого процесса стал генеральный директор Международной бизнес-академии IBA, доктор экономических наук, основатель международной компании LifeisGood, создатель и председатель жилищного кооператива «Бест Вей» Роман Василенко.


Каким Вы видите будущее кооператива «Бест Вей» через 5 или 10 лет? Как компания повлияет на российский рынок жилой недвижимости?

— ЖК является наиболее доступным способом помочь россиянам обзавестись собственной квартирой. Я знаю жилищные кооперативы в субъектах федерации, которые получают поддержку со стороны региональных бюджетов, — но они предназначены для госслужащих.

Для того чтобы жилищных кооперативов были не десятки, а сотни и тысячи, нужен ряд государственных решений, закрепленных в специальном законе.

Государственное финансирование или, например, право вносить в качестве взноса средства по государственным субсидиям — в частности, материнский капитал, было бы очень большим подспорьем. Но пока четкой государственной политики в этом отношении нет.

Кооперативы должны получить право привлекать в качестве паевых платежей государственные дотации, предусмотренные для различных категорий граждан.

Кроме того, федеральное правительство могло бы направлять средства, которые сегодня идут на стимулирование ипотеки, на участие в паевых фондах жилищных кооперативов.

Мной предложены поправки в законодательство в сфере жилищной кооперации, поддержанные фракцией «Справедливая Россия». Надеюсь, что ситуация на жилищном рынке подвигнет депутатов к тому, чтобы заняться законом — и тем самым стимулировать создание массовой системы жилищной кооперации в нашей стране.

Мое стремление заключается в попытке помочь решить самый насущный для сограждан вопрос некоммерческим способом. Отсутствие возможности заработать на квартиру толкает жителей регионов к переезду в столицу и другие крупные российские города. Особенно это касается молодежи. Проблема доступности жилья очень серьезна, а ЖК предлагает оптимальный способ ее решения.

Жилищные кооперативы — оптимальное решение для нашей страны, движение жилищной кооперации будет усиливаться. Только оно способно помочь массам сограждан покупать квартиры.

А вообще будущее жилищной кооперации в России — это самая перспективная форма приобретения квартир. Вы сформулировали для себя миссию «Бест Вей»? В чем она заключается?

— Наша глобальная миссия — помогать людям. Мы стремимся предотвратить отток молодых специалистов из страны. Мы намерены сохранить отечественный человеческий капитал и помогать в реализации национального проекта «Доступное жилье». Именно поэтому я рассматриваю нашу миссию как социально-патриотическую.

Собственное жилье — основа жизненного благоустройства человека, которая позволяет ему комфортно жить и работать в своей стране, обзаводиться семьей и детьми, чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Если у молодого человека нет своей квартиры, то он легко уезжает за рубеж в поисках лучшей жизни. Тем более если речь идет о квалифицированных специалистах.

Квартирный вопрос должен не портить, а воодушевлять людей. У человека должна быть крыша над головой, работа с достойной оплатой труда и возможность удовлетворять все свои потребности. •

Текст: Станислава Залевская
фото: Из личного архива Р. В. Василенко