«Восход» и его символы

«Восход» и его символы

Велика Россия не только территориями, но и своим неимоверно разнообразным и интересным человеческим материалом. Кто-то кует меч отчизны, кто-то летит в космос, а кто-то разводит лошадей…

Да, в наш цифровой век машин и удивительных вещей коннозаводство живет, оно есть, и оно думает о будущем. Ведь лошадь в сегодняшней суматошной жизни человека — это как душевный бальзам, как символ.

Владимир Иванович Краснобрижий, директор конезавода «Восход», что расположен в городе Новокубанске Краснодарского края, в какой-то мере тоже является личностью символической: 38 лет в хозяйстве, из них 20 отдано непосредственному руководству этой беспокойной структурой. Это раньше коннозаводство было неотъемлемой отраслью сельского хозяйства страны, и его продукция имела свою рабочую нишу в разделении труда. Сегодня все иначе. Но не менее интересно! Во всяком случае, после разговора с Владимиром Краснобрижим сложилось впечатление, что у этого, можно сказать, элитарного ремесла есть будущее.

Кадровый вопрос

В Кубанском сельскохозяйственном институте, где учился Владимир Краснобрижий, проблема закрепления кадров на селе решалась, как выяснилось впоследствии, довольно оригинальным способом. Просто «мальчишеский» факультет механизации селили в одном корпусе с «девичьим» экономическим. Что из этого получалось? Правильно, создавались сначала студенческие семьи, и на село по направлению ехала уже крепкая советская ячейка общества с подходящим для обоих супругов местом работы. Так, в результате мудрой кадровой политики, попал на «Восход» со своей супругой, выпускницей экономического факультета, и Владимир Краснобрижий.

Символ

Свою современную историю завод отсчитывает с 1920 года, когда на территории национализированного поместья коннозаводчика Прокопия Николаенко и был организован «Восход». Правда, сначала с подачи Семена Михайловича Буденного он был назван «Кубано-черноморским» и только в 1924 году получил свое нынешнее название. Несмотря на тяжелое для страны время, уже в начале тридцатых годов завод стал разводить лучших в стране лошадей чистокровной верховой породы, которые на протяжении нескольких десятилетий были главными претендентами и победителями в большинстве отечественных и многих международных конных состязаниях.

Только с 1935 по 1938 годы лошади завода выходили на старт 1495 раз, выиграли 298 скачек и заняли 875 призовых мест. В 1939 году на ВДНХ заводской жеребец Гранит-2, сын Тагора и внук Флореала, был признан чемпионом породы в СССР, в 1940 году это же звание было присвоено Грабу и кобылам Зиготе и Иохроме. Но настоящим символом завода является появившаяся на скаковых дорожках ипподромов в 1961 году «лошадь века», прославившая на весь мир и конный завод «Восход», и своего создателя Валерия Шимширта, и жокея Николая Насибова, — уникальнейший гнедой жеребец Анилин.

«Восход» в контексте XXI века

Сегодня в «Восходе» насчитывается 138 голов, не считая подрастающего молодняка. Перипетии развала большого государства СССР, как ни странно, ударили и по такому «внеполитическому» ремеслу, как разведение чистокровных скаковых лошадей. Нелегитимность племенной книги, без которой лошади не допускались к престижным скачкам, затем ее восстановление… В конце концов, на базе «Восхода»,  в 1999 году с помощью английского жокей-клуба, Рязанского института коневодства и местного риссовхоза «Красноармейский» племенная книга России была восстановлена и утверждена. Это дало заводу возможность продавать лошадей за рубеж, участвовать в международных скачках.

Так начался новый этап в истории завода, и на тот момент он был единственным в России официально признанным центром по разведению английской скаковой породы. Тогда же в конюшнях «Восхода» стали появляться новые «символы», ковавшие спортивную славу завода XXI века: Акбаш, Бор, Ментик, Харзалия, Мамир, Полонеза, Эмбрадора, Ригодон, Сателлит, Шават, Эрмигудин… А продажа жеребца Лео Кастелли в свое время вообще спасла завод, поскольку на вырученные деньги было приобретено много оборудования по переработке собственной продукции растениеводства и животноводства, куплено три жеребца-производителя: Добсеро, Трипл Бак и Обсервейшен Пост, а также 15 голов жеребых кобыл.

По словам Владимира Краснобрижего, коневодство держится на трех основных элементах: это испытание лошадей на ипподромах, где за ними наблюдают потенциальные покупатели, затем производство молодняка с соответствующей родословной и использование чистокровных производителей. Насколько эти три элемента способны держать коневодство в рентабельном тонусе, зависит от множества внешних факторов. К примеру, без государственной поддержки производства молодняка сделать рентабельным весь цикл коннозаводства крайне сложно. Поэтому в «Восходе» и занялись поддерживающими отраслями: растениеводство, животноводство, молочное производство.

Что дальше

Владимир Краснобрижий, рассказывая о заслуженных успехах завода, тем не менее, не скрывает своего беспокойства о судьбе коневодства в России на данном этапе. Да, «Восход» способен выращивать лошадей мирового уровня, но происходит это больше вопреки, нежели благодаря. И основным препятствием для дальнейшего движения является отсутствие в России четко выстроенной системы испытаний лошадей коневодства, где на развитие работает целая индустрия соревнований, рекламы, интереса масс-медиа, воспитания профессионалов для отрасли с юного возраста. Работает ли все это сегодня в России на должном уровне? Владимир Иванович привел в этой связи такой пример: на последнем Кубке Президента России собрались 9 участников, и 8 лошадей были родом из США! Да и в целом, наблюдается тенденция сокращения поголовья  на территории России. Вот и возник после посещения «Восхода» естественный вопрос: а что дальше?

СПРАВКА

Наиболее престижные конные состязания для чистокровок — английская «Тройная Корона». Ее составляют три скачки: 2000 Гиней, Дерби и Сент-Леджер. Аналогичные призы есть во всех европейских странах, и в каждой стране — своя «Тройная Корона». Лошадь, выигравшую все три приза «Короны», называют «трижды венчанной». Это самый почетный титул в скаковом мире. Анилин был именно такой «трижды венчанной» лошадью. Всего Анилин выиграл 21 скачку из 27, в которых принимал участие. После успешной скаковой карьеры он стал отличным производителем, оставив после себя 168 жеребят, среди которых знаменитые дербисты Газомет (1976), Этен (1979), пять победителей Кубка Соцстран и много других высококлассных лошадей.

Автор:

Александр АНАСТАСОВ  

Светлана Солонина

Фото:

Светлана Гусева