Вот-вот будет ВОТ

В Италии вскоре может появиться национальная валюта — ВОТ или Buoni Ordinari del Tesoro, что переводится как «обыкновенные казначейские облигации». Насколько же они обыкновенные?

Председатель бюджетного комитета итальянского парламента Клаудио Борги опубликовал в Твиттере изображения так называемых mini-BOT — казначейских облигаций номиналом от €1 до €100. Вроде мелочь… Ан нет! «Это первый шаг к подготовке выхода Италии из зоны евро», — заявил The New York Times доцент кафедры экономики Университета Павии Риккардо Пуглиси.


Лидер правящей итальянской коалиции Маттео Сальвини («Лига Севера») в ходе предвыборной кампании говорил, что «голос за его партию — это голос за отказ от евро и возврат к национальной валюте». А ввести mini-BOT предложил депутат от «Лиги Севера» Клаудио Борги, глава парламентского комитета по бюджету. Он назвал эти облигации «запасным колесом, которое значительно упростит возможный переход на национальную валюту», отметив: «Если Италия когда-нибудь решит отказаться от евро, не придется ждать, чтобы напечатать банкноты, потому что все уже сделано: достаточно просто объявить mini-BOT новой валютой».


Янис Варуфакис,
бывший министр финансов Греции, профессор экономики в Афинском университете.

Итальянская система — первый шаг на пути к параллельной валюте, которая развалит Еврозону.


Ввод параллельной валюты европейским законодательством запрещен. Но правительство Италии вовсе не обязывает всех пользоваться mini-BOT. Этими бумагами планируется погасить накопленную задолженность в размере 52 миллиарда евро перед национальными компаниями и домохозяйствами, которые затем смогут платить «обыкновенными облигациями» налоги. А если согласятся продавцы, то и рассчитываться ими за товары и услуги.


Эксперты полагают, что через несколько лет mini-BOT станут основным средством платежа в стране, а евро будут использоваться преимущественно для международных расчетов. После этого правительству Италии достаточно будет выпустить приказ об обязательном использовании mini-BOT в качестве платежного средства, и у страны моментально появится собственная валюта.

Кажется, на соответствующие планы недвусмысленно намекает и изображенный на новых облигациях портрет основателя итальянской нефтяной компании ENI Энрико Маттеи — символа экономического суверенитета и борьбы против глобального империализма. Маттеи создал компанию, которая разрушила господство на мировом рынке американо-британской нефтяной олигополии и погиб в авиакатастрофе, организацию которой приписывают американским и британским спецслужбам. Выпуск mini-BOT может произойти в ближайшее время.

Текст: Елена Логунова
Фото: shutterstock.com