Все в одном месте

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предполагает создание единого информационного ресурса, где будут находиться сведения о всех гражданах страны.

В общей базе будут содержаться фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, а также семейное положение, родственные связи и иные сведения о физическом лице.

Полномочия по формированию и ведению ресурса о населении предлагается закрепить за Федеральной налоговой службой России. Документ регулирует сбор, обработку, хранение, использование и защиту указанных сведений.

Сведения о физических лицах ФНС будут предоставлять МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственные внебюджетные фонды и т. п. Информация будет отправляться в электронной форме.

В кабмине считают, что стране необходим ресурс, предоставляющий возможность получения полных и достоверных сведений о физлице, необходимых для налоговых органов и решения ряда задач государственного управления.

Авторы законопроекта предполагают, что нововведение обеспечит достоверность и актуальность информации о населении, сократит сроки оказания государственных и муниципальных услуг.

Другие цели – повышение эффективности борьбы с правонарушениями, сокращение числа мошеннических действий при получении мер социальной поддержки и уплате налогов и сборов, а также повышение собираемости платежей в бюджеты разного уровня.

Фото: fas.gov.ru