Всегда в числе первых

Когда говорят о здравоохранении Кубани, практически сразу упоминают Краевую клиническую больницу № 1. Медучреждение давно стало флагманом передовой медицины края. Сегодня это больше чем больница — здесь сформирован научно-исследовательский институт, объединивший научный и клинический потенциал медучреждения. НИИ постоянно развивается и своими достижениями вносит существенный вклад в повышение конкурентоспособности всей отечественной системы здравоохранения.

Мы не раз беседовали на страницах журнала с главным врачом НИИ ККБ № 1 им. профессора С. В. Очаповского Владимиром Алексеевичем Порхановым. Но тем для разговоров не становится меньше: деятельность медучреждения обширна, а главное — успешна. Этот опыт следует тиражировать шире, тем более если учесть, что многие направления, которые здесь развиваются уже не первый год, сегодня получили статус общенациональных задач. Об этом наш очередной разговор с Владимиром Алексеевичем.

В стране с этого года начата реализация национальных проектов по ключевым направлениям развития. Нацпроект «Здравоохранение» предусматривает целый ряд стратегически важных для отрасли мер, в том числе развитие профилактики заболеваний. Президент страны поставил перед регионами задачу, чтобы каждый гражданин мог раз в год пройти профилактический осмотр. Один из механизмов — диспансеризация населения. В Краснодарском крае такая работа уже активно ведется, и Ваше НИИ принимает в ней большое участие. Расскажите об этом подробнее.
— Нам действительно необходимо добиться того, чтобы профилактика заболеваний стала нормой для каждого. Всегда лучше предотвратить болезнь или хотя бы выявить ее на ранних стадиях. В этом и есть главная цель диспансеризации.
У нас уже есть успешный опыт такой работы. С 2014 года каждую неделю на три-четыре дня в районы Краснодарского края выезжает мобильный медицинский комплекс «Диспансеризация». Так называемый автопоезд «Диспансеризация» приобретен нашей клиникой при поддержке администрации края. Цель такого проекта — обеспечить доступность первого этапа диспансеризации для жителей небольших сел и поселков, чтобы людям не приходилось специально приезжать в районный центр для прохождения обследования.
В состав автопоезда входят четыре мобильных медицинских комплекса. Все машины оснащены самым современным оборудованием и позволяют решать обширный спектр диагностических задач. Сама медицинская бригада состоит из восьми человек. Главная задача медиков — выявление сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий внутренних органов на максимально ранних стадиях.
В мобильном медицинском комплексе жители районов сдают общий и биохимический анализы крови, проходят флюорографию и маммографию, УЗИ, ЭКГ и антропометрию. Также краевые специалисты измеряют артериальное и внутриглазное давление, проводят врачебные консультации.
С мая прошлого года к имеющейся команде медиков добавилась бригада узких врачей: хирург, челюстно-лицевой хирург, уролог, кардиолог, эндокринолог, колопроктолог. Их задача — раннее выявление онкологических и других социально значимых заболеваний. Они проводят осмотр и консультации пациентов, которые уже состоят на диспансерном учете по заболеваниям, склонным к трансформации в злокачественные опухоли, или имеют длительные хронические заболевания.
Мы практикуем и другой вид осмотра населения. С 2010 года раз в месяц в одной из районных поликлиник региона проходит акция «Кубань — край здоровых людей». Сотрудники нашей больницы проводят консультативно-диагностический прием местных жителей. В профилактической акции участвует целый ряд диагностических подразделений нашего НИИ. Работают кардиологи, эндокринологи, пульмонологи, неврологи, хирурги, торакальные хирурги, колопроктологи, гастроэнтерологи, окулисты, а также ортопеды-травматологи, нейро- и ангиохирурги.
Врачи на месте оценивают результаты обследования, назначают лечение. При необходимости объясняют, как изменить образ жизни, чтобы не допустить усугубления болезни, и как правильно себя вести в экстренных ситуациях.
Конечно, это только часть всей работы, которая ведется в Краснодарском крае по профилактике заболеваний. Но она дает ощутимый результат, и мы рады внести свою лепту в оздоровление населения Кубани.

© пресс-служба НИИ ККБ №1 им. профессора С. В. Очаповского

В клинике активно практикуется телемедицина, а также санавиация.
— Да, и довольно успешно. Каждый районный или городской медицинский работник Кубани знает, что в самых сложных ситуациях он может в любое время суток обратиться за помощью в краевую больницу № 1.
Благодаря дистанционным консультативным системам — а это отделение экстренной консультативной помощи («санитарная авиация») и телемедицинский центр — любая больница края может оперативно связаться с нашими ведущими специалистами для уточнения тактики лечения сложного пациента.
Это имеет исключительное значение для повышения качества лечения. Телемедицина необходима как важнейшее вспомогательное средство медицинской помощи. Уверен, исполнение президентской инициативы по повышению доступности интернета создаст необходимые возможности и для развития телемедицины. А это, в свою очередь, скажется на качественном развитии медуслуг на местах.
С другой стороны, для медика важно постоянно повышать свою квалификацию, идти в ногу со временем. И здесь также выручает телемедицина. К примеру, с октября прошлого года Медицинский научно-исследовательский центр имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге еженедельно проводит онлайн-обучение кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов нашей больницы. Каждый веб-семинар включает теоретическую часть и практическую — разбор клинических случаев. Трансляции из операционных позволяют начинающим специалистам дистанционно общаться с практикующими хирургами и задавать вопросы.
Если обратиться к цифрам, то в целом мы ежегодно осуществляем более 25000 телефонных и телевизионных консультаций. Я вам больше скажу: 95 процентов всей консультативной работы в крае ведется специалистами краевой больницы № 1.
Наши врачи всегда наготове дать необходимую консультацию. Разговоры записываются, а после мы проверяем выполнение рекомендаций. При необходимости медики выезжают на место, а в некоторых случаях привозят пациента в нашу клинику. И таких случаев также немало. В среднем делаем 2500 выездов и вылетов в год, доставляем примерно 2000 человек средствами санитарной авиации.
Все это, конечно, сухие цифры, но за ними стоит огромная работа, а главное — квалифицированная помощь, которую в итоге получает население Кубани.
Кстати, и не только Кубани. Мы также помогаем Крыму. В частности, оттуда к нам на вертолетах привозят детей для кардиохирургических операций.
Помимо Крыма, мы работаем и с Ростовской областью, Ставропольским краем.

© пресс-служба НИИ ККБ №1 им. профессора С. В. Очаповского

Еще одна важнейшая задача в рамках нацпроектов — обеспечить доступность высокотехнологичной медицины. Что у Вас нового в этой области сегодня?
— Новое и важное для нас направление — проведение процедуры экстракорпоральной мембранной оксигенации. В феврале этого года в нашем центре анестезиологии и реанимации процедура ЭКМО проводилась сразу четырем пациентам. И пока наша клиника — единственная на Юге страны, где можно осуществлять такое количество ЭКМО одновременно.
Для полноценной процедуры необходимы реанимации с большой площадью и хорошим оборудованием, томографы, рентгенхирургия, банк крови. То есть эффективное использование ЭКМО возможно только на базе крупного многопрофильного лечебного центра.
По современным международным стандартам, больница должна проводить минимум 20 процедур ЭКМО в год (а для больных с сердечной патологией — не менее 30), только тогда применение такого метода будет эффективным. В прошлом году с помощью ЭКМО мы пролечили 27 больных, из них — 9 детей. Так что сегодня наша клиника находится на одном из первых мест в России по применению этого метода.
Из других важных для нас новшеств выделю открытие в марте этого года нового отделения диализа на базе уронефрологического центра. Отделение оборудовано двадцатью современными аппаратами «искусственная почка» для заместительной почечной терапии. Медицинская помощь будет оказываться амбулаторно и, что важно, в рамках обязательного медицинского страхования.
Еще одно существенное обновление — внедрение технологии лучевого лечения онкологии. У нас запущен современный линейный ускоритель, позволяющий проводить высокоточное и эффективное лучевое лечение онкологических заболеваний. По оценке Всемирной организации здравоохранения, это один из самых перспективных методов лечения рака. Лучевая терапия применяется и при лечении других болезней.
Высокотехнологичный аппарат приобретен за счет краевого бюджета. Он оснащен цифровой системой контроля и проверки данных. В его арсенале — большой спектр методик лучевой терапии: от простых до самых сложных. К примеру, он способен создавать фигурное поле и облучать опухоль согласно ее форме. А методики IMRT (лучевая терапия с модуляцией интенсивности) и IGRT (лучевая терапия с визуальным контролем) позволяют облучить опухоль максимально высокими дозами, исключая из «зоны поражения» здоровые ткани и органы.
С начала лета лучевую терапию нового уровня у нас получают пациенты нейрохирургического, урологического и травматолого-ортопедического центров, а также больные отделений торакальной онкологии и колопроктологии.
Важное обновление нас ждет и в начале следующего года. В нашем НИИ будет установлен первый на Кубани ПЭТ/КТ-сканер. Его задача — давать точную оценку распространенности опухоли и эффективности ее лечения.

Телемедицина необходима как важнейшее вспомогательное средство медицинской помощи. Уверен, исполнение президентской инициативы по повышению доступности интернета создаст необходимые возможности и для развития телемедицины.

Владимир Алексеевич, мы уже раньше беседовали с Вами о научно-исследовательской деятельности — еще одном важнейшем направлении работы института. Как много Ваших специалистов сегодня вовлечены в такую работу?
— Их количество постоянно растет. Это для нас принципиально важный вопрос. В клинике накоплен огромный опыт по многим направлениям медицины, которые заслуживают научного обобщения и являются, без преувеличения, передовыми в России. В их числе исследования в сферах торакальной, сердечно-сосудистой хирургии — здесь Краевая больница на передовых позициях на федеральном уровне.
Сейчас в институте действует 14 научных отделов, которые курируют и обобщают практически все направления. У нас трудятся 24 доктора медицинских наук, 120 кандидатов медицинских наук, а также кандидаты биологических, фармацевтических и психологических наук.
За последние три года мы вдвое увеличили публикационную деятельность. Если в 2015 году было подготовлено около 40 статей в различных изданиях, то на сегодня их количество достигает 80–100.
У нас открыт свой научно-практический рецензируемый журнал «Инновационная медицина Кубани», где печатаются работы в рамках кандидатских и докторских диссертаций. В совет журнала входят и зарубежные ученые. Кстати, журнал успешно прошел экспертизу в президиуме ВАК, который предложил включить его в перечень изданий, рекомендованных для публикации научных работ соискателей ученых степеней кандидата и доктора медицинских наук ВАК.

Кроме того, наш НИИ является клинической базой 18 кафедр Кубанского государственного медицинского университета. Ежегодно на базе клиники проходят обучение и повышают квалификацию более 10,5 тысяч студентов.
Мы каждый день видим отдачу от такой работы. Нашим специалистам удается успешно справляться с самыми трудными случаями, они уверенно пользуются самым современным оборудованием, хотят и дальше осваивать новые технологии, им интересна исследовательская работа.
Только так и должна сегодня развиваться медицина — в тесной связке науки и практики. Мы ведь говорим о сбережении народонаселения, о создании условий для полноценной жизни людей любого возраста. Чем глубже медик знает свою специализацию, чем больше вовлечен в процесс создания новых средств и методик лечения, тем эффективнее мы решаем вопрос оздоровления населения, повышения продолжительности жизни граждан нашей страны.

Текст: Армине Геворгян