Всерьез и надолго

«Инвестор» — слово основательное. Инвесторов привлекают и поддерживают на самом высоком уровне, ожидая в итоге пополнения бюджета, появления новых важных объектов и рабочих мест. Мы побеседовали с инвестором, чью деятельность наблюдаем на протяжении ряда лет, периодически рассказывая о ней заинтересованным читателям. 

Нашего героя зовут Александр Анатольевич, и он не любит говорить о себе. Вообще не любит говорить — предпочитает действовать, и это представляется типичной чертой успешного предпринимателя.

— Александр Анатольевич, Вы руководите группой компаний. Как определялись с их сферой деятельности?

— Еще в конце девяностых — в начале двухтысячных я увидел, что у современных зданий за границей совсем другие «лица». На тот момент у меня было производство металлопластиковых окон, и я задумался о переходе на современные светопрозрачные и энергосберегающие фасады. Для реализации этой идеи была создана компания «Инвест-Мастер-Строй». В процессе двадцатилетней деятельности из одной компании получилась группа компаний, действующих в смежных областях и активно развивающихся.

Поначалу компания «Инвест-Мастер-Строй» работала с импортной продукцией, потому что нужных материалов отечественного производства не было. Начинали с малых объектов. Набравшись опыта, перешли на большие, и теперь в портфеле заказов компании — только крупные объекты. Сегодня «Инвест-Мастер-Строй» располагает большим конструкторским отделом, своими цехами по переработке и изготовлению светопрозрачных конструкций и вентилируемых фасадов, штатом компетентных специалистов — это более 30 человек ИТР: конструкторы, сметчики, технадзор, руководители проектов. У компании большое количество специальной подъемной техники и спецтранспорта — все необходимое для того, чтобы предложить клиенту комплексный подход от архитектурных идей по фасадам до воплощения проектов в жизнь.   

На протяжении многих лет компания работала с такими ведущими зарубежными производителями алюминиевых систем, как Reynaers, Schuco, Alumil, Алютех, ETEM и т.д., и получила большой опыт работы с этими системами.

Сегодня «Инвест-Мастер-Строй» устанавливает фасадные и светопрозрачные системы высокой сложности на самых крупных объектах полуострова, просчитывает заказы на два года вперед и получает немало предложений по работе за пределами Крыма.

— Производственные мощности компании уже позволяют ей выйти за пределы крымского рынка, однако мы пока не меняем географию нашего присутствия, потому что спрос на наши услуги в регионе постоянно растет, — объясняет инвестор. — Наше предприятие расширяется, но и поле деятельности тоже: Крым очень активно развивается, и появляется много больших интересных проектов.  

Новый импульс к развитию дала программа импортозамещения. Наш инвестор, который имел уже колоссальный опыт работы с импортной продукцией, решил создать компанию ООО «Современные фасадные системы».

— Четыре года назад, собрав команду и проинвестировав в конструкторские разработки, мы выпустили более 1000 матриц для производства профильных систем, разместили их на пяти экструзионных заводах в Российской Федерации и начали выпуск сертифицированной продукции под торговой маркой «MFS ALUMINIUM», — рассказывает инвестор. — Наша продукция была дешевле импортных аналогов и не уступала им по качеству, так что на системы «MFS ALUMINIUM» появился постоянный спрос.

Компания выпускает материалы для навесных энергосберегающих вентилируемых фасадов, светопрозрачных конструкций: строечно-ригельных, подъемно-сдвижных, цельностеклянных, оконно-дверных систем, цельностеклянных перил и ограждений, солнцезащитных систем.

—  Сейчас на российском рынке фасадов доминируют крупнейшие производители из Германии, Бельгии, Греции, Беларуси, Польши и Турции, — говорит инвестор. — У наших «Современных фасадных систем» хороший потенциал для производства импортозамещающей продукции, особенно при наличии господдержки в рамках соответствующей программы.

До сих пор претендовать на финансирование по программе импортозамещения в компании не спешили, решив вначале убедиться, что собственный потенциал позволит взять на себя такую ответственность.

Уже в течение трех с половиной лет продукция компании устанавливается на объектах, строящихся на территории Крыма. Среди них Международный детский центр «Артек», такие крупные жилищные комплексы, как «Гурзуф Ривьера», «Приморский парк», «Аю-Даг Резорт & СПА», «Алмаз», — всего свыше двух десятков крупных объектов. Открыто представительство в Москве, идет работа над открытием филиалов по регионам России.

В продолжение развития производственной деятельности ООО «Современные фасадные системы» была закуплена итальянская линия по скатке теплого профиля, а затем и  покрасочный комплекс, приобретенный на перспективу: это самый большой покрасочный комплекс в ЮФО, его производительность 6 тысяч кв. метров в сутки. В настоящее время это оборудование монтируется.

— В конце прошлого года мы получили кредит по программе поддержки малого и среднего бизнеса для покупки производственных площадей и приобрели под собственное производство цеха общей площадью 21 000 кв. м под Симферополем. Девять лет назад там был завод ЖБИ, ныне не действующий, — рассказывает инвестор. — В настоящее время там заканчивается ремонт производственных помещений, туда мы перевезем все наше оборудование, которое раньше находилось на арендованной территории. Планируем уже в марте начать работать в собственных цехах.

ООО «Современные фасадные системы» последовательно решает амбициозную задачу: приобретя нужные площади, поставить свои экструзионные линии для производства  алюминиевых профилей и создать конкуренцию ведущим игрокам отрасли.

 

— У нас есть четкое видение результата и понимание масштабов задачи: заполнить российский рынок алюминиевого профиля качественной отечественной продукцией. Мы рассчитываем, что через полтора года, когда будут запущены наши экструзионные линии, мы уже охватим российский рынок, а затем выйдем на рынки Беларуси, Украины, Казахстана и других стран, — говорит инвестор. — Объем выпускаемой продукции двух новых линий — 18 000 тонн в год, на этом производстве будет создано более 400 новых рабочих мест. На реализацию проекта по созданию экструзионного завода алюминиевых профилей потребуется около полутора лет и 3,5 млрд рублей инвестиций.

Добавим, что под собственной торговой маркой «MFS» компания выпускает пены, герметики, силиконы. Эта продукция также становится все более востребованной, повышая узнаваемость бренда.

Системно «Современные фасадные системы» подходят и к кадровому вопросу. Расширение производства, его модернизация, приобретение высокотехнологичного оборудования требуют новых квалифицированных специалистов.

Сегодня ни в одном учебном заведении страны не обучают готовых специалистов требуемой квалификации в данном виде бизнеса. На предприятие отбирают лучших кандидатов, однако им все равно приходится приобретать недостающие знания и навыки уже на производстве. И на этот счет у инвестора есть решение, которое, в свою очередь, также вписывается в концепцию развития компании.

Учебное заведение для повышения квалификации специалистов разместится на площади 1000 кв. м.

— Такие курсы будут вдвойне эффективны: обучающиеся не только получат теоретические знания, но также смогут одновременно наблюдать производственный процесс и сразу на месте закреплять и углублять полученные теоретические знания, приобретая практические навыки профессиональной деятельности, — уверен инвестор.

Важно отметить, что специалистов в учебно-производственном центре ООО «Современные фасадные системы» будут готовить в первую очередь для этого и других предприятий группы компаний. Таким образом, выпускникам гарантировано трудоустройство, а развивающимся производствам — приток квалифицированных кадров.

Еще одно предприятие группы компаний — «Столица» — развивает направление строительства, реализуя крупный инвестиционный проект в Ялте, с обЪемом инвестиций 4,7 млрд рублей.

Компания приобрела 3 гектара земли для строительства жилого комплекса «Романовский квартал». В нем планируется построить четырнадцать шестиэтажных зданий — общая площадь комплекса составит восемьдесят тысяч квадратных метров. Из них пятнадцать тысяч отводятся под инфраструктурные объекты. Проект включает строительство медицинского центра, гостиничного комплекса, детского сада, супермаркета, кафе, ресторана, других социальных объектов. Фактически это будет город в городе. Жилые дома предусматривают наличие подземных парковок: всего планируется организовать семьсот тридцать подземных парковочных мест с заездами по периметру квартала.

— Это особенно важно для такого города, как Ялта, где существует довольно серьезная проблема с парковкой машин: ими бывают заставлены практически все проезжие части и дворы, особенно в сезон летнего отдыха, — отмечает инвестор.

Согласно плану, ЖК «Романовский квартал» должен стать во всех смыслах комфортной зоной для жизни и отдыха: с незагруженной открытой территорией, минимумом шума, ощущением уединенности и покоя. Что особенно важно, проект включает разнообразную инфраструктуру: множество детских и спортивных площадок, бассейны, места отдыха для детей и взрослых. Предусмотрено также все необходимое для полноценного отдыха и оздоровления людей с ограниченными возможностями.

— Это коммерческий проект, но с серьезной социальной функцией, — комментирует инвестор. — В «Романовском квартале» мы намерены создать безбарьерную среду, так что и пожилые маломобильные люди, и семьи с маленькими детьми в колясках не будут испытывать неудобств в передвижении по территории. Мы также постараемся сделать все сервисы и услуги максимально доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Пожалуй, об уровне строящегося ЖК говорит уже тот факт, что и сам инвестор планирует жить именно в «Романовском квартале».

— В моем понимании, правильный инвестор — не тот, который хочет поскорее увеличить свои капиталы, а потом уехать с ними за рубеж. Это тот, кто вкладывается в важные проекты всерьез и надолго.

По расчетам инвестора, в результате реализации проекта «Романовский квартал» появится 280 новых рабочих мест, и еще более 400 вакансий даст собственный экструзионный завод группы компаний под Симферополем. Итого, вместе с уже действующими на всех предприятиях, будет создано свыше 1000 рабочих мест в течение 2-3 лет.

По мнению редакции, именно такие проекты заслуживают всемерной поддержки, в том числе по государственным программам.

 

Автор:

Станислава Залевская

Фото:

Из архива компании

ООО «Современные Фасадные Системы»