Выпуск дешевых лекарств намерены прекратить в России

Крупнейшие отечественные фармацевтические компании могут перестать выпускать жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) из-за низкой максимально допустимой цены и нерентабельности производства.

Среди желающих «свернуть» производство пока свыше 50 фармкомпаний, среди них «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», а также один из значимых игроков рынка «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Представители руководства организаций уже направили в Минпромторг обращения по этой теме.

Известно, что в зоне риска находятся такие средства, как жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и другие препараты.

К примеру, максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 грамма, изготавливаемого «Биосинтезом», – 10,1 рубля. Тогда как себестоимость производства держится на уровне 16,46 рубля, указывается в обращении, присланном в Минпромторг.

Уточняется, что цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 миллиграммов не должна превышать 12,05 рубля, тогда как производство обходится «Биосинтезу» в 17,21 рубля.

Негативно отражаются на ситуации и падение рубля, и распространение COVID-19. По этим причинам увеличивается спрос на импортные субстанции, а затем вырастает их стоимость, добавили участники рынка.

Фото из открытых источников