Выставка-инсталляция «Я, Майя Плисецкая» открылась в Москве

«Русские сезоны ХХI века» и галерея-мастерская «Граунд Солянка» в Москве открыли 18 декабря проект-инсталляцию «Я, Майя Плисецкая» к 95-летию со дня рождения выдающейся балерины.

В основу проекта легла впервые опубликованная в 1994 году автобиографическая книга балерины «Я, Майя Плисецкая», которая стала бестселлером и переиздавалась 15 раз.

Каждая из шести разделов-комнат инсталляции связана с одним из периодов жизни балерины. Выставка открывается видеоархивом, где на телеэкранах демонстрируются записи интервью и выступлений разных лет, отрывки из биографических фильмов и фрагменты новостей хроники.

Еще одна комната представляет собой балетный зал, за ней – кухня в коммунальной квартире Большого театра, где Майе Плисецкой довелось жить в послевоенные годы.

Белая комната с роялем, в которой звучит посвященная балерине музыка Родиона Щедрина – воплощение величайшей любви в искусстве и в жизни.

Черная комната, заполненная замерзшими фигурами в черных костюмах, глазками для подсматривания и отверстиями для подслушивания – отражает тему взаимоотношений балерины с советскими правящими структурами. И, наконец, комната с бесконечно ведущей вверх лестницей, олицетворяющая путь балерины.

Очередность посещения комнат – свободная, так что каждый зритель сможет сам составить свой маршрут. Выставка-инсталляция будет работать с 18 декабря по 19 января.

  Фото: Икона стиля