Земля в иллюминаторе

Группа ученых, в которую входили российские исследователи, изучила данные снимков Европейского космического агентства, чтобы выяснить, сколько сельхозугодий было заброшено после распада СССР.

Российская Империя была сельскохозяйственной державой и располагала 76 716 986 десятинами пашни — в современных единицах измерения это 83,8 млн га. Советский Союз это достояние не только не растратил, но и преумножил: в 1955 году в РСФСР площадь пахотных земель составляла 140 млн га. К моменту развала Советского Союза она уменьшилась до 132,3 млн га, а потом резко сократилась. В 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись выявила огромные территории, которые вновь стали залежью. По официальным оценкам, заброшенных земель в стране от 15 до 30 млн га.
Однако реальная цифра на четверть больше той, которую приводит официальная статистика, утверждают ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в Scientific Data. Расхождение в цифрах объясняется тем, что статистика учитывает как заброшенные только те сельхозугодья, чьи бывшие владельцы ликвидированы как юридические лица либо формально отказались от своих земель. Однако за множеством сельхозсобственников до сих пор числятся как пахотные земли, которые на самом деле уже поросли лесом.


Освоение целины в 1954–1956 гг. обеспечило Советскому Союзу прирост 32–33 млн га новых пахотных земель.


Зеленые участки — пахотные земли, красные — заброшенные, светлые — прочие территории.
© Dmitry Schepaschenko / Scientific Data

Заброшенные сельхозугодья в России превосходят по площади современную Германию.

Ученые использовали объективные спутниковые данные об изменении цвета территорий, ранее являвшихся пашней, и в результате выяснилось, что всего в бывшем СССР было брошено 59 миллионов гектаров пашни. В России было заброшено 39 миллионов гектаров — преимущественно в северных районах.
Не менее важная тема — возвращение в оборот заброшенных и запущенных земель. В июле 2016 года был принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации». В последние годы регионы активно восстанавливают и вовлекают в оборот ранее заброшенные земли — особенно интенсивен этот процесс в Калужской, Брянской, Смоленской, Орловской, Курской, Белгородской, Владимирской, Костромской, Ярославской области.


Крупнейшим землевладельцем в России по-прежнему остается государство: ему принадлежит 256 млн га, в то время как в частной собственности только 128 млн га.


Очевидно, что восстановление обрабатываемых ранее земель, включение их в экономический оборот возможно там, где есть те, кто на этих землях будет работать. И тут вновь цифры не радуют: несмотря на то, что общее число сельских населенных пунктов за последние 20 лет практически не изменилось, сельское население сократилось на 1,5 миллиона человек, и усиленный процесс миграции граждан из отдаленных, не обустроенных, прежде всего мелких населенных пунктов продолжается.
Остается утешаться тем, что нет худа совсем уж без добра: по данным американских спутников, территории, занятые лесами, в постсоветской России растут едва ли не быстрее, чем в любой другой части мира.


Текст: Елена Логунова
Фото: shutterstock.com