Жемчужины в короне Или немного мыслей после посещения конезавода «Свободный труд»

Жемчужины в короне

Или немного мыслей после посещения конезавода «Свободный труд»

 

«Ставьте перед собой большие цели, ведь в них легче попасть».

Фридрих Шиллер

 

Жизненный путь человека — сплошная череда случайностей, которая впоследствии практически всегда выстраивается в некую стезю.  Для Николая Петровича Шурупова, ныне руководителя большого и весьма успешного хозяйства «Свободный труд», расположенного в Новоселицком районе, что на Ставрополье, его собственная жизненная стезя также состояла из цепи случайностей, а создание собственного конезавода явилось одним из ее звеньев.  Пройдут многие годы упорного труда, связанного, прежде всего, со становлением его предприятия — ООО СХП «Свободный труд», прежде чем о его детище заговорит конно-спортивный мир России и не только. Придется работать, как говорят на Руси, до седьмого пота!

СТАТУС

Пять лет назад конезавод «Свободный труд» получил статус племенного хозяйства по выведению английской скаковой породы лошадей, и это явилось огромным шагом вперед в конном деле Николая Шурупова. Этому способствовал напряженный труд по созданию сначала современной инфраструктуры, в которую были приглашены специалисты высокого профиля. Затем пошла кропотливая работа по наполнению стада чистокровными лошадьми с внушительной родословной и уже заработанной на ипподромах мира репутацией. На сегодняшний день хозяйство располагает высококлассным маточным составом и выдающимися жеребцами-производителями зарубежных линий чистокровной верховой породы, такими как Голан и Мастери. 

Мастери был приобретен в Англии у шейха Мухаммеда, и его послужной список призовых в денежном измерении составляет 1 миллион 700 тысяч фунтов стерлингов. Скакал он в Англии, Гонконге, Америке, Эмиратах. Других жеребцов с такой скаковой карьерой в России нет. Голан был куплен на лучшем конном заводе в Ирландии. Он был вторым по скаковой карьере в мире на тот момент. После завершения спортивной карьеры они стали отличными производителями, которые дают потомство с конематками, купленными также на лучших конезаводах и аукционах мира. Так зарождался статус.

НА ПУТИ К ЦЕЛИ

В этом году был получен приплод в количестве 28 жеребят, и от того, какие условия им будут созданы для полноценного взросления, будет зависеть и их дальнейшая спортивная карьера. К слову, сегодня на тренинге на различных ипподромах страны находятся 52 лошади от племенного хозяйства «Свободный труд», и это свидетельствует о том, что «фирма» явно метит в элиту.

Николай Шурупов на наш прямой вопрос о высших целях говорит уклончиво, и оно, в принципе, правильно: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Но о планах в этом году привезти в хозяйство еще одного именитого производителя родом из Америки все же проговорился. В короне завода должны быть еще жемчужины! А есть ли, в принципе, у нас в стране и, в частности, в племенном хозяйстве «Свободный труд» для этого условия? Памятуя о славной, еще советской истории коневодства, когда имена скаковых лошадей советского происхождения и наших жокеев были известны всему миру, можно смело сказать, что повод для оптимизма есть.

В разговоре со специалистами конезавода мы узнали об уникальных условиях разведения и содержания лошадей, вплоть до состава почвы, где произрастают травы! Для определения правильности выбранных методик в сочетании с естественными условиями необходимы десятилетия, и в этом дело Николая Шурупова имеет свою очень тонкую притягательность. Ибо цель не близко, и разочарование и пустота, если ее достигнешь, никому, кто в это дело втянут, не грозит.

ЕГО ВЗГЛЯД

В его ООО СХП «Свободный труд» есть много интересного, и не только с точки зрения организации эффективной работы коллектива, но и в подходе к организации жизни в принципе. Все это можно назвать расхожим сегодня термином «социальный пакет», но вопрос, на наш взгляд, поставлен гораздо шире. Сегодня в стране есть огромный дефицит другого понятия, суть которого можно выразить примерно так: осмысленное существование, умение строить и видеть жизненные горизонты.  На эту тему можно много и витиевато рассуждать, но в хозяйстве Николая Шурупова, как нам показалось, это просто реализуется в делах. Ведь существование того же конезавода вместе с конно-спортивной школой, где есть секции джигитовки, стрельбы из лука на лошадях и много чего еще, несет в себе далеко идущие цели. Молодое поколение через «конную терапию», скажем так, как раз и получает тот заветный импульс осмысленного существования там, где ты родился, где вырос, и где обязательно пригодишься!

Ведь именно такой путь прошел в свое время Николай Шурупов: по принципу «где родился — там и пригодился». И его неистовое желание сделать социальную инфраструктуру своего хозяйства комфортным местом обитания вполне вписывается в эту схему. Этому служит и его удивительный и прекрасно реализованный проект зоны отдыха под названием «Золотые пески» на берегу водохранилища «Волчьи ворота». Причем работает он в круглогодичном режиме! А если копнуть глубже, то через эти проекты осуществляется и очень важная государственная задача — невывоз капитала на зарубежные курорты, к примеру. Как говорится, о патриотизме надо меньше болтать и больше делать. И если его конное дело сможет выветрить из молодых умов мысли о бегстве в большие города-мегаполисы, то можно только повторить предыдущий вывод.

 

НОВЫЕ ИМЕНА — НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

Сегодня в хозяйстве, а точнее, в подрастающем поколении будущих ипподромных бойцов лелеятся «новые имена», сегодня с ними связывают новые надежды: Коловрат, Государь, Путимир… С надеждой всегда приятней жить, работать, строить планы на будущее, что по совокупности признаков и называется «осмысленное существование». Чем интересны визиты в такие хозяйства? Просто тем, что в них придется и, главное, захочется приехать еще не один раз! И дело не только в его красивых на загляденье лошадях или организованном по высшему разряду отдыхе в «Золотых песках». Здесь просто живет надежда…

 

Автор:

Светлана Солонина  

 

Фото:

Светлана Гусева

и из архива ООО «СХП «Свободный труд»