Жилищный кооператив «Бест Вей». Как это работает?

Сегодня по статистике улучшить свои жилищные условия хотят около 80% россиян. Но для многих из них эта задача пока остается нерешаемой — у людей нет для этого достаточных денежных средств. Конечно, в стране действует ряд механизмов, которые позволяют достичь желаемого.

Один из самых популярных из них — ипотечное кредитование. Но следует признать, что далеко не каждый гражданин или семья в состоянии справиться с такой финансовой нагрузкой. Сегодня государство предлагает различные меры поддержки разным категориям граждан в приобретении жилья. Но все та же статистика неумолимо показывает, что получить и осилить ипотечный кредит в банке может лишь каждый десятый наш соотечественник.

Процентные ставки по кредиту в России все еще довольно высоки, и, учитывая обязательное страхование приобретаемой недвижимости, ипотека обходится заемщикам очень дорого. Проблема есть и в другом. Даже если гражданин готов нести такое финансовое бремя, далеко не каждый получает одобрение на заем в силу жестких требований по ипотеке.

Вот почему в последнее время на арену все чаще выходят жилищные кооперативы, вступление в которые для многих семей является оптимальным, а иногда — единственным выходом в вопросе приобретения жилья.

Кооперация выигрышна с точки зрения потребителя: она не столь дорогостоящая, как ипотека, не настолько затратна, как приобретение квартиры за полную цену, да и просто позволяет людям со средними доходами и ниже осуществить свою мечту и купить собственное жилье.


Для начала уточним, что же такое кооперация?

Кооперация — добровольное объединение людей для решения конкретной задачи.

Современное кооперативное движение зародилось еще в 18 веке, но предпосылки к нему появились намного раньше. Родиной потребительской кооперации стала Англия, производственной — Франция, сельской и бытовой — Германия.

За 170 лет существования кооперации в России она прошла большой и сложный путь от первого потребительского общества «Большая артель», созданного в Петровске-Забайкальском ссыльными декабристами, до наших дней.


А что такое жилищный кооператив?

Жилищными кооперативами называют некоммерческие организации в виде потребительских кооперативов, которые должны строго следовать Жилищному кодексу Российской Федерации и осуществлять деятельность, направленную на обеспечение всех членов кооператива недвижимостью.

Каждый из жилых объектов покупается или возводится на денежные средства кооперативов, в которые, в зависимости от разновидности кооператива, могут входить как простые граждане (физические лица), так и юридические лица.

Стоит оговорить важный момент. С одной стороны, при оформлении ипотечного кредита банки могут выдать большую сумму кредита, чем кооператив. Как правило, для оформления ипотеки требуется первоначальный взнос в размере от 10% стоимости желаемого объекта.

Но с другой стороны, в жилищном кооперативе Best Way пайщик имеет возможность получить желаемую недвижимость в рассрочку. Минимальный размер первоначального взноса составляет 35% от стоимости жилья. Кроме того, при вступлении в кооператив нужно оплатить вступительный членский взнос.

Жилищный кооператив приобретает недвижимость без посредников, что уменьшает ее стоимость.


В чем другие преимущества «Бест Вей»?

Первое. Минимальный паевой взнос до момента приобретения объекта недвижимости — 10 000 рублей.

Второе. Для вступления в кооператив нужен только один документ — паспорт. То есть потенциальному члену кооператива не придется собирать многочисленные справки и гарантии.

Третье. Деньги кооператива вкладываются в реальные объекты недвижимости.

Четвертое. Приобрести можно квартиру как в недавно построенном доме, так и на вторичном рынке.

Пятое. Пайщики не теряют свои вложения ни при каких условиях. Согласно своему уставу, жилищный кооператив «Бест Вей» может закрыться, только если из него выйдут все участники. Если хотя бы один пайщик будет против, то кооператив не может быть закрыт или реорганизован. Важно и то, что деньги вкладываются в объекты недвижимости, которые всегда можно продать.

А главное: если участник ЖК захочет из него выйти, а также в случае расформирования кооператива, по закону Российской Федерации пайщику возвращаются все паевые взносы, которые он внес.

К другим немаловажным условиям можно отнести возможность передачи пая другому члену кооператива или третьему лицу, а также полную прозрачность работы жилищного кооператива «Бест Вей» для пайщика через личный кабинет на сайте ЖК. Целевой банковский счет для внесения паевых взносов жилищного кооператива открыт в Сбербанке Российской Федерации.


Что необходимо сделать, чтобы вступить в жилищный кооператив «Бест Вей»?

Все просто. Стать участником кооператива может любой гражданин страны, достигший возраста шестнадцати лет. После оплаты вступительного взноса необходимо внести долю в размере 35% от ориентировочной стоимости жилья. Недостающую часть стоимости кооператив добавит из своего паевого фонда и приобретет для пайщика объект недвижимости, оформив его в свою собственность до полного погашения пайщиком задолженности перед кооперативом за приобретенное для него жилье. Приобретенный объект недвижимости передается в пользование члену ЖК, для которого он куплен. Сам пайщик осуществляет выплаты согласно графику платежей до полного погашения задолженности перед кооперативом. Когда долг полностью погашен, член кооператива получает право оформить недвижимость в свою собственность. До приобретения объекта недвижимости в собственность ЖК пайщик вносит ежемесячный паевой взнос (уточним — не менее 10 000 рублей) и ежемесячный членский взнос в размере двух тысяч рублей.

На данный момент кооператив работает и приобретает объекты на территории Российской Федерации.

ЖК «Бест Вей» охватил большинство регионов страны. Пока что кооператив не приобретает объекты недвижимости в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан, Республике Бурятия (за исключением города Улан-Удэ), Забайкальском крае (за исключением города Читы), Еврейской автономной области, Курганской области, Республике Северная Осетия — Алания, Республике Алтай, Алтайском крае (за исключением города Барнаула), Республике Калмыкия (за исключением города Элисты), Республике Тыва, Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии, Республике Адыгея (за исключением города Майкопа, поселка городского типа Яблоновский, поселка городского типа Энем).

Жилищный кооператив «Бест Вей» стабильно развивается, укрепляя авторитет и доказывая свою состоятельность и эффективность.

Текст: Владимир Александров