«Живем мы во имя добра и любви»

Во время нашей встречи с семьей предпринимателя из Ялты Ваага Кочаряна его Шестилетняя дочь  с большим чувством декламировала нам стихотворение Расула Гамзатова, в котором есть такие строчки:

… Живем мы во имя добра и любви,

И лучшие песни твои и мои –

О Родине, только о Родине…

Эти слова можно в полной мере отнести к их семье, в которой царит любовь и где очень любят родной Крым. 

Сам Вааг – большой патриот Ялты, где он родился и прожил всю жизнь. Семь лет назад он привез сюда из столицы Армении, Еревана, свою красавицу-жену Анну, которая с первого взгляда влюбилась в этот чудесный город и в весь Крым, ставший для нее второй Родиной. Здесь родились две их дочери, здесь живут родители и брат Ваага, сюда часто приезжают из Армении родители Анны…

Вообще в Крыму проживает очень большая армянская диаспора, причем появилась она на полуострове еще в X веке и всегда оказывала большое влияние на его экономику и культуру. И сегодня армяне работают на благо Крыма и являются его патриотами, но при этом бережно хранят свои национальные традиции.

– В Ялте есть древняя армянская церковь Святой Рипсиме, в которой мы собираемся по праздникам, – рассказывает Вааг Кочарян. – В городе большая сплоченная армянская община. Со многими ее членами мы поддерживаем дружеские отношения, вместе отмечаем наши праздники, дни рождения и находим еще много других поводов для общения. 

– Мы не прилагаем каких-то специальных усилий для сохранения армянских традиций, – добавляет Анна. – Традиции – это просто наш образ жизни. И дети их впитывают естественным образом. Обе дочки хорошо говорят не только по-русски, но и по-армянски, любят наши праздники и национальную кухню.

Воспитанию дочерей Кочаряны придают очень большое внимание. Занимаются ими оба родителя, но так как папа очень занят на работе, основная нагрузка ложится, конечно же, на плечи мамы, которая, к слову, является педагогом по образованию. Впрочем, воспитывает их не по канонам педагогики, а так, как подсказывает ей материнское сердце, то есть главный принцип – это любовь.  Очень нравится девочкам гулять с папой, которого они просто обожают. Как и он их.

Нелегко было молодой семье, когда в 2010 году у них родилась первая дочь. Как раз в это время Вааг баллотировался в депутаты Кореизского поселкового совета.  Он усердно занимался своей предвыборной кампанией и бизнесом, Он прилагал максимум усилии, безперервно работал, такие черты характера как доброта и отзывчивость помогали пройти это испитание с честью.

В свою очередь жена Ваага, родители и близкие друзья все время поддерживали его.

 Не меньше, чем семью, Кочарян ценит и своих друзей.

– Я в дружбе очень верен, – признается он. – Причем могу быть другом человеку, даже если он не считает меня таковым.  Друзья и приятели у меня очень разные и по характеру, и по возрасту: и юные, и пожилые. Этот фактор для меня не имеет значения. Нам много удалось добиться благодаря поддержке друзей. В свою очередь я тоже всегда им с готовностью помогаю. Я горд тем, что могу быть полезен.

По этой причине Кочарян и пошел в политику. Несколько лет занимался агитационной работой, помогал другим кандидатам пройти в депутаты. А затем сам стал депутатом Кореизского поссовета, где на протяжении четырех лет помогал решать проблемы поселка и его жителей.

– Политика научила  меня лучше разбираться в людях, быть по отношению к ним толерантным и сдержанным в общении, – рассказывает Вааг. – Я планирую и дальше заниматься не только бизнесом, но и политикой. Мне нравится работать для людей, развивать инфраструктуру Большой Ялты. Никто этого не сделает за нас, жителей полуострова. Свое будущее и будущее своих детей я связываю с Крымом, поэтому приложу все усилия для того, чтобы он стал еще более процветающим и прекрасным.

Кочарян успел уже много сделать для родного края, в том числе и в сложный период «крымской весны», когда жители полуострова решили вернуться в Россию. Родина оценила вклад Ваага в общее дело и наградила его орденом «За заслуги перед Отечеством».

Но сам он из-за своей скромности старается не распространяться о своих достижениях. Хотя здоровые амбиции Кочаряну не чужды. Как признается Вааг, он человек целеустремленный и любит побеждать.

– Если ты в чем-то участвуешь, то должен быть результат, однако не любой ценой, – подчеркивает Кочарян. – Честность и порядочность для меня – на первом месте. Бывает, что я неделями обдумываю решение, чтобы прийти к оптимальному варианту, который будет справедливым и максимально комфортным для всех.

Стремление никого не обидеть и всем сделать хорошо – одна из главных черт его характера. В христианстве это называется любовью к ближним. 

Сергей ГОЛОХА