Жизнь во имя цели

80 лет в человеческой жизни – это зачастую пора подведения итогов. Строения, здания за такой период, как правило, приходят в абсолютный упадок. Редкие деревья доживают до такого возраста. А вот для Краснодарского края, наоборот, – это расцвет, время движения вперед, создания и воплощения новых планов. И это стало возможным благодаря тому, что здесь живут и творят необыкновенные люди, мечтающие не только оставить на земле заметный след, но ставящие перед собой благородную цель – принести максимальную пользу обществу.

Один из них — полный академик Академии наук Российской Федерации, главный врач Научно-исследовательского института — Краевой клинической больницы № 1 имени С.В. Очаповского Владимир Порханов. Его имя известно каждому на Кубани и далеко за ее пределами. Особенно знаменательно то, что в год 80-летнего юбилея края и своего 70-летия Владимир Алексеевич получил высокую государственную награду — звание Героя труда Российской Федерации. И это вполне закономерно. 

На высочайший уровень

Краевая клиническая больница № 1 хорошо известна не только в Краснодарском крае, но и далеко за его пределами. Как отметил Лео Бокерия, главный кардиохирург Минздрава РФ: «Больница в Краснодарском крае стала местом высочайшего уровня специализированной медицины». Сегодня это — огромное учреждение, в котором  работают 4700 человек, день и ночь несут службу более 1000 врачей. Ежегодно здесь получают лечение более 100 тысяч больных, проводится около 70 тысяч операций, большинство из которых уникально по своей сложности. Кроме того, осуществляется  консультативно-диагностическая помощь для полумиллиона человек. Имена лучших врачей — Кирилла Барбухати, Владимира Медведева и других — известны по всей стране. Как считает Игорь Поляков, первый заместитель главного врача ККБ № 1, именно в Краснодаре находится «центр моды» торакальной хирургии, который на протяжении десятков лет занимает первое рейтинговое место в России: по объему, по количеству, по видам операций. Здесь возможен любой вид операции. Блестящие хирурги выполняют 650 операций детям, и они могут делать гораздо больше, оперировать всех жителей юга страны, которым нужна помощь. Ежегодно в крае отдыхает около десяти миллионов граждан. Минздрав России дал возможность оказывать необходимую оперативную помощь и им. И все это стало возможным благодаря энергии, напору, стремлению добиваться большего главного врача больницы.  

Когда в 2005 году было принято решение объединить центр грудной медицины, который в то время возглавлял Владимир Алексеевич, и КККБ, руководитель поставил цель сделать так, чтобы больница стала № 1 не только по порядку номеров, но и по уровню своей работы. Многие тогда сомневались, может ли выйти толк из слияния на тот момент уже признанного современного центра с запущенной, отсталой больницей? Однако губернатор края Александр Ткачев дал такое распоряжение, и Порханов засучил рукава.

Первым делом он организовал тщательный обход, увидев массу недостатков. Где-то даже доски просто лежали на кирпичах, под ними стояла вода. Начать реконструкцию решили с приемного покоя, считая, что необходимо всегда быть готовыми к самому страшному и сложному — массовому поступлению больных, поэтому отделение было отстроено в первую очередь. Далее соорудили вертолетную площадку для транспортирования и приема пострадавших из дальних районов. Осуществляя этот этап становления клиники, Порханов, естественно, дневал и ночевал в больнице, ведь работа шла колоссальная. Откуда же эта сверхъестественная трудоспособность, стремление сделать все наилучшим образом? Корни заложены глубоко, в самом детстве.

Со школьной скамьи

Как мы обычно выбираем профессию, поступаем на учебу? Нередко лишь бы получить диплом, а там – куда жизнь выведет. В лучшем случае со школьной скамьи решаем выбрать какую-то профессию, подтягиваем знания по необходимым предметам и не более того. И только выдающиеся личности, поставив цель, делают все, чтобы она была осуществлена как можно лучше. В детстве Владимир, как и большинство его сверстников, мечтал о романтической профессии — моряка, но из-за близорукости об этой карьере пришлось забыть.

Владимир Порханов: «Когда мне было 13 лет, у нас дома жила моя двоюродная сестра из Киева, она училась в медучилище. Мне были интересны их занятия с подругами, я листал, читал ее книги. Отец полагал, что я поступлю в лесную академию, но я решил стать хирургом. Моя мама работала в детском противотуберкулезном санатории, помню, как она сказала: «если ты врач, должен быть одним из лучших…» Наверное, эти мудрые слова стали девизом его жизни.

Много ли найдется среди нас людей, которые в подростковом возрасте будут часами готовиться к будущей профессии вместо того, чтобы гонять мяч с ровесниками? Скорее всего, нет, но Порханов был именно таким. Еще в 6 классе отец отвел его к профессору Красовитову, который заведовал кафедрой оперативной хирургии. Это он привел юношу в операционную. Операция шла долго, но Володя простоял до конца. Так началась его учеба у тогдашнего светила, который сформировал в нем первое впечатление о торакальной хирургии. Память об этой неординарной личности навсегда осталась в сердце Порханова. Чтобы приобрести навыки сшивания тканей, будущий академик тренировался на отцовской кушетке: распарывал ее и сшивал. Отец простил сыну эту шалость.

Учился Порханов в школе № 2, уже тогда одноклассники дали ему прозвище Проф, то есть Профессор, потому что у Владимира на все вопросы всегда был ответ. Он занимался не только биологией и другими профильными предметами, но прилагал усилия, чтобы получить медаль. Легко поступил в Первый Московский медицинский институт имени Сеченова. Будущему хирургу было всего 16 лет, когда он впервые спас жизнь человека. На четвертом курсе Порханов перевелся в Краснодар, где первым делом пришел к начальнику бюро судебной экспертизы и попросил разрешения заниматься в морге. Учился там, просиживал в библиотеках. Будучи студентом, никогда не ездил на уборку картофеля, а использовал это время, чтобы работать в больнице. Делал много операций — на кишечнике, желудке, при переломах костей, это была большая практика. Уже тогда врачи доверяли ему, могли даже уехать на рыбалку, зная, что он все сделает, как надо. Так целенаправленно и неутомимо Владимир Алексеевич шел к своей мечте.

Сейчас доктор Порханов делает две-три операции каждый день. За все время работы — а это уже полвека — он прооперировал более двадцати тысяч пациентов.

Игорь Поляков, первый заместитель главного врача ККБ № 1 имени профессора С.В. Очаповского: «Он оперирует смело, филигранно, активно, надежно, поэтому многие операции, которые невозможны где-то в других местах, выполняет с легкостью. В Краснодаре находится «центр моды» торакальной хирургии, который на протяжении десятков лет занимает первое рейтинговое место в России: по объему, по количеству, по видам операций».

Виртуозная операция — это своего рода искусство, требующее уникальных сил и умений. На этот счет у главного врача есть своя теория.

Владимир Порханов: «Хирург прежде всего должен смотреть на себя со стороны, наблюдать за собой: как он оперирует, как стоит, думать об этом. Поэтому сначала врач действует очень медленно, развивает свои навыки, потом уже приходит скорость — так профессионал идет к совершенству».

Еще одно ноу-хау внедрено в клинике: врачи оперируют под музыку, поскольку существует мнение, что классика и другие произведения положительно влияют на исход операции и исцеление больных.

Народный артист РФ Денис Мацуев сравнивает работу Порханова и саму его натуру с музыкальными шедеврами: это как буря и натиск, как шторм в концертах Рахманинова и Прокофьева. От него идет невероятная позитивная энергетика, которая сама по себе влияет на выздоровление людей. Работая под началом Порханова, врачи ККБ № 1 четырежды были удостоены главной медицинской премии в разных номинациях и уже в пятый раз подали заявку на участие в очередном конкурсе.

Где родился,   там пригодился

История края для Владимира Порханова — это прежде всего его жизнь, самым знаковым событием которой он считает именно создание края.

Владимир Порханов: «У нас есть моря, леса, есть все, чтобы край развивался. Все губернаторы, которых я помню, старались внести свой вклад. Александр Ткачев совершил сильный прорыв в экономике и благоустройстве, нынешний губернатор Вениамин Кондратьев стремится сделать все возможное, чтобы край стал лучше. 

Поскольку Кубань — это оплот казачества, которое тоже отмечает юбилей — 225-летие начала освоения казаками кубанских земель, — его история тесно связана с историей края. Отец Владимира Алексеевича рассказывал, что традиционно казаков начинали воспитывать с четырех лет. Существовала конно-казачья школа, а сам казак считался слугой царю, защитником Отечества. У этих людей был свое­образный уклад жизни. Когда в семье рождался сын, им давали гектар земли, они обрабатывали его и были призваны защищать край. Потом казачество было уничтожено. Сейчас, после своего восстановления, оно поднимается и выходит на достойный уровень, снова играет важную роль в жизни края.

Владимир Порханов: «Главное, конечно, не форма, не газыри и не черкеска, а дух воинства, непокоренности. И поэтому, когда люди вкладывают средства в развитие футбола, я считаю, что нужно развивать казачество, в каждой школе практиковать различные виды единоборств. Так считает и нынешний губернатор, с которым я совершенно согласен. Мы — пограничный регион. Моему внуку 5 лет, он занимается борьбой. Нужно, чтобы каждый мужчина с детства проходил эту школу. На Кубани дух казачества должен быть сильным».

Успешными для края временами главный врач КККБ № 1 считает те, когда политика не давила на экономику, как это было в 20–30-е годы. На Кубани производится столько сельскохозяйственной продукции, что можно и самим в достатке жить, и других кормить.

Любимые места в крае для Порханова — равнинные. Река Белая, Пших, где жил его дед, Черное море, Азовское море, где он вырос. Когда приходится летать на вертолете по вызову, доктор видит лес, но его тоже в последнее время стало меньше. Он считает, что нужно сажать больше деревьев вдоль рек — это дает кислород и приносит людям здоровье, а значит и счастье. Поэтому пусть на Кубани будет больше лесов. Но и восстановить разрушенные заводы, по мнению Владимира Алексеевича, такие, как ЗИП и завод имени Седина, которые выпускали оборудование, станки, машины, не мешало бы. Но все больше в крае открываются магазины, торговые центры… Они имеют право на существование, и в целом дух людей, которые продают, хорош, хотя дух тех, кто производит, на порядок выше. Трамп в Америке намерен вернуть и угольную промышленность, и нефтяную, а мы разве хуже?!.

Что в планах у главврача? Больница является лучшей, самой крупной на юге страны. Многое еще нужно реализовать, поэтому губернатор пойдет к президенту, чтобы решить вопрос возобновления реконструкции второй очереди КККБ. В ходе ее будет необходимо сделать подъезды к больнице, чтобы люди смогли свободно проезжать. Дел много, медицина должна развиваться, ведь это вклад в будущее нации.

Как-то Владимиру Порханову довелось подниматься в гору рядом с одним человеком. Видя, как бодро он преодолевает подъем, попутчик отметил, что работать доктор сможет лет до 70. А когда Владимир Алексеевич с легкостью взял еще один пригорок, собеседник сделал поправку на работоспособный возраст до 75 лет. Его первый заместитель Игорь Поляков уверен, что Порханов будет работать до последних дней жизни, ведь он всегда говорил, что женат на хирургии, хотя у него есть законная супруга Тамара, дети, внуки и правнуки, которых он очень любит. Но есть и та, которая называется «Торакальная хирургия»…

В связи с юбилеем края Владимир Порханов передал пожелание своим любимым землякам: «Быть здоровыми, сильными, разумными, не перепивать, не переедать, не курить, потому что это отнимает у людей годы. Быть физически развитыми и очень мудрыми».

Вручая в Кремле награду Порханову за особые трудовые заслуги перед государством и народом, — звание Героя труда Российской Федерации, — Владимир Путин сказал: «Именно о таких, как Владимир Алексеевич, людях, принято говорить: талантливый человек талантлив во всем. И что самое главное, свои многочисленные таланты он без остатка отдает людям».

В ответ Владимир Порханов отметил, что награда присуждена не ему, а здравоохранению Краснодарского края. Он хочет, чтобы у нас в стране люди жили по 85-90 лет, как в Японии, чтобы нация процветала. А здравоохранению принадлежит важная роль в достижении этой цели.

Самый простой анализ деятельности Владимира Алексеевича Порханова подтверждает, что количество спасенных им жизней, осуществленных проектов — не под силу ни одному человеку. Но он сделал все это вместе с талантливой командой, прославляя край, в котором живет и трудится.

Автор: Наталья СЛЮСАРЕНКО