Знак качества Ирбитского молочного завода

27 ноября 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал старт работе нового цеха по производству сухого молока на АО «Ирбитский молочный завод» в филиале «Байкаловский».

На торжественной церемонии открытия присутствовали губернатор, члены правительства, депутаты Законодательного собрания.

Евгений Куйвашев, благодаря которому удалось реализовать этот проект, приветствовал присутствующих:

— Искренне хочу поблагодарить директора, коллектив и многонациональную команду подрядчиков, которые в столь короткие сроки сделали такое большое дело. Молочное животноводство в нашем регионе — один из приоритетов развития агропромышленного комплекса. Несмотря на погодные условия, и в этом году наши аграрии и животноводы успешно справляются с теми планами, которые мы вместе обсуждаем и определяем друг другу. Создание данного производства — это, безусловно, безопасность региона и стабильность наших аграриев, которые занимаются молочным животноводством. И, конечно же, это определит на многие годы вперед развитие этой отрасли.

В результате запуска нового проекта предприятие планирует производство нового продукта — сухой сыворотки, а также увеличение производства сухого обезжиренного молока. Эта продукция имеет большое преимущество — срок хранения один год. В перспективе реализация проекта позволит предприятию выйти на новый технологический уровень, значительно расширить географию продаж.

Директор завода Сергей Суетин отметил очевидность необходимости данного проекта. Новое оборудование для сушки цельного и обезжиренного молока позволит рационально использовать все составные части молока и решит вопрос переработки излишков молочного сырья в период сезона в масштабах Свердловской области. В том числе — давальческого сырья других молочных заводов, поскольку «Ирбитский молочный завод» — это единственное предприятие по производству сухих молочных продуктов в области.

Главный инженер Ирбитского молочного завода Алексей Красулин рассказал, что с момента начала реализации проекта и до его запуска прошел год. Договор о строительстве цеха был подписан в начале ноября 2017 года, а в конце ноября 2018 состоялось открытие нового цеха. Поражает грандиозная стройка, ошеломляющие темпы строительства, монтажа и наладки оборудования. Одновременно со строительством цеха специалисты провели реконструкцию инфраструктуры филиала «Байкаловский», модернизировали его котельную, увеличили ее мощность по пару, чтобы снабжать в полном объеме новое и уже существующее производства. Также модернизировали систему водоподготовки, совместно с АО «Облкоммунэнерго» построили новую трансформаторную подстанцию, увеличив в три раза электрическую мощность филиала.

Главный технолог Ирбитского молочного завода Ольга Сапунова обратила наше внимание на основные преимущества нового цеха: если до сегодняшнего дня предприятие не могло переработать весь объем своего молока, то с запуском нового оборудования и цеха эта проблема решается. Кроме того, решается задача безотходного производства — на сегодняшний день остается очень много творожной сыворотки, приходится ее утилизировать. Новое производство даст возможность перерабатывать и сыворотку в сухой продукт. Это оборудование предназначено для переработки ста тонн сырья в сутки. Потребность в сухом молоке испытывают те регионы, в которых недостаточно сырья, — Свердловская область к таковым не относится. Производя сухое молоко, свердловчане не используют его в производстве, кроме производства мороженого и йогурта. В регионе очень хорошая сырьевая база, не хватало как раз мощностей для ее переработки. С пуском этого высокотехнологичного и прогрессивного производства будет обеспечена переработка всего своего сырья.

Важность данного инвестиционного проекта обозначил и министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев. Он отметил, что АО «Ирбитский молочный завод» — это государственное предприятие с самым большим объемом выпуска молочной продукции и единственное предприятие по производству сухого молока в области. Этим обуславливается и выгодность проекта: поскольку конкуренция в регионе в данном сегменте сегодня отсутствует, а мощности существующего производства недостаточны для удовлетворения потребности в такой продукции, потребители испытывают дефицит на региональном рынке сухих молочных продуктов. Таким образом, они вынуждены приобретать их за пределами региона, а также импортного производства. Применение сухих молочных продуктов широко, оно необходимо при изготовлении хлебобулочных изделий и изделий из мяса (в качестве связующего вещества), а также входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, йогурта. Кроме этого, сухое молоко используется и для бытовых целей, реализуется через розничные магазины.

Знаменательно, что через две недели после открытия нового цеха на Ирбитском заводе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал старт программы «Стакан уральского молока — каждый день», согласно которой рабочие, студенческие, школьные столовые, детские сады должны обеспечиваться качественным молоком местного производства. Реализация программы будет направлена на поддержку молочной отрасли региона в общем, от сельхозпроизводителей, переработки и до потребителей.

Свердловская область является лидером по производству сырого молока в Уральском федеральном округе. Практически все молоко-сырье, производимое на территории области, перерабатывается местными предприятиями. Этих высоких показателей удается достигать благодаря таким предприятиям, как Ирбитский молочный завод, который, по словам министра, уже который год держит пальму первенства по переработке молока. Продукция Ирбитского молочного завода отличается высоким качеством, а руководство и трудовой коллектив постоянно ставят перед собой новые задачи по модернизации производства, расширяют ассортимент производимой продукции с учетом требований потребителя.

АО «Ирбитский молочный завод» — это предприятие, которое гарантирует продовольственную безопасность региона, а также высокое качество своей продукции. Сегодня оно оснащено по последнему слову техники. Уже заканчивается обучение персонала, и предприятие готовится к выходу на производственные мощности. Желаем коллективу плодотворной работы и реализации всех перспективных проектов.

 

Автор:

Наталья Москаленко,

Армине Геворгян

Фото:

Антон Басанаев