Золотое дно

В этом году 13 сочинских пляжей получили «Голубой флаг».

Как минимум у четырех поколений россиян Сочи ассоциируется с теплым морем. И это правильно!

Купальный сезон на курорте длится с мая по октябрь, и даже зимой вполне можно позагорать: обычные для февраля «плюс пятнадцать» в защищенном от ветра уголке под прикрытием какого-нибудь волнореза по ощущениям превращаются в «плюс двадцать пять», и спину на прогретых камешках ощутимо припекает. Так что в хит-параде сочинских достопримечательностей пляжи по-прежнему уверенно держат первое место.

К счастью, найти себе место под солнцем на берегу моря даже в пик сезона может каждый: протяженность пляжной зоны курорта составляет 146 километров, и пляжей в Сочи не просто много, а очень много — 191! Из них 81 муниципальный и 110 ведомственных. Все они благоустроены, обеспечены пляжным инвентарем, оборудованием, спасательными и медицинскими постами, всюду есть кабинки для переодевания, туалеты и душевые, шезлонги и зонтики. Инфраструктура многих пляжей включает детские игровые зоны, пункты проката инвентаря, спортивные площадки. При оборудовании пляжей учитываются особенности приема и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями. Береговая зона отдыха чистая, благоустроенная, со множеством спасательных вышек и целым штатом профессиональных спасателей, которые внимательно следят за порядком с утра до вечера.

При этом пляжи курорта разные, что называется, «со своей изюминкой». В центре Сочи по берегу тянется оживленный променад, над морем веет аромат экзотических растений, цветущих в парковой зоне, и прямо с пляжа можно любоваться теряющимися в густой зелени белокаменными лестницами и беседками. В Адлере море у берега располосовано многочисленными пирсами, множество пляжных развлечений и россыпи полупрозрачных камешков под ногами. В Имеретинке — поразительный вид с моря на горы и ощущение простора…

«Голубым флагом» награждены детский пляж Чайка, пляжи Приморский, Ривьера, Взморье, Камелия, Приморский-1, Мориса Тореза, пляжи санаториев «Заполярье», «Юг», отелей «Бархатные сезоны» и «Рэдиссон Парадайз», курорта «Роза Хутор», а также пляжная территория в районе турбазы «Чайка».

Рассматривая пляжи, весьма интересно пройтись пешком или проехаться на велосипеде по набережной: в центральной части Сочи ее протяженность примерно 2 километра, а в Адлерском районе — все 7! Построенная к Зимним играм-2014, эта набережная тянется до самой границы с Абхазией и на всей своей протяженности прекрасно благоустроена: здесь есть скамейки, прогулочные и велосипедные дорожки, клумбы, красивые чугунные фонари и арт-объекты.

Но вернемся к морской воде. Ее качеству на курорте уделяют самое серьезное внимание, и пляжи сочинского побережья обоснованно претендуют на звание самых чистых. В 2018 году 6 сочинских пляжей получили награду международной общественной экологической организации — «Голубой флаг», который вручается только тем пляжам, вода на которых соответствует высочайшим стандартам. В 2019 году «Голубой флаг» получили уже 13 сочинских пляжей. Решение было принято международным экологическим жюри, заседание которого состоялось в Копенгагене.

Важно отметить, что награда «Голубой флаг» выдается на один сезон, для ее повторного получения нужно снова подтверждать уровень пляжа. Претенденты на получение «Голубого флага» должны подходить по трем десяткам параметров: экология, безопасность, доступность и др. Одним из главных критериев оценки также является чистота морской воды.

980 млн руб. стоимость разработки проекта и проведения строительно-монтажных работ по отсыпке пляжей и укреплению ряда сочинских пляжей.

К слову сказать, для курорта пляжи не только «золотое дно», но и серьезная расходная статья. В прошлом году власти Сочи заказали в институте «Научные берега» исследование, которое показало, что на территории города есть три глобальных места размытия. Первое — северная часть Лазаревского поселка, второе — от поселка Лоо до Якорной Щели и третье — от порта Имеретинского до пляжа «Rаdisson Congress». В 2019 году власти планируют укрепить пляжи «Парус» напротив адлерского ж/д вокзала и «Чайка» в районе Южного Взморья. По поручению президента России Владимира Путина РЖД уже укрепили территорию в районе Нижней Беранды. 15 мая гальку пересеяли на пляж и разровняли.

Для отдыхающих в Сочи эти серьезные заботы и хлопоты неочевидны, что хорошо и правильно.

Сочинские пляжи — место, которое должно ассоциироваться у гостей курорта исключительно с безмятежным отдыхом. 

 

Текст: ЕЛЕНА ЛОГУНОВА